На территории рынка "Беркат" после проведения КТО. Грозный, 5 декабря 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

09 декабря 2014, 12:56

Каляпин потребовал проверить слова Кадырова о коллективной ответственности семей боевиков

Высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков противоречат законодательству, заявил глава Комитета против пыток Игорь Каляпин в обращениях к руководителям генпрокуратуры и СКР. Житель республики на условиях анонимности сообщил, что пять домов семей, члены которых были убиты в ходе нападения боевиков на Грозный, сожжены силовиками.

Как сообщал "Кавказский узел"5 декабря Рамзан Кадыров провел совещание, в ходе которого заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься.

Заявлениям Кадырова предшествовало нападение боевиков на Грозный 4 декабря, в результате которого были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения. По данным, озвученным 5 декабря главой Чечни, в ходе боев в Грозном убиты 11 членов вооруженного подполья.  Власти Чечни также подтвердили гибель мирного жителя, однако жители Грозного утверждают, что таких погибших было несколько.

Слова Кадырова нарушают презумпцию невиновности, так как по закону родственники боевиков "могут подлежать уголовной ответственности и понести заслуженное наказание лишь в случае вынесения судом обвинительного приговора, которым будет установлена вина и степень участия в совершенном преступлении", подчеркивает Каляпин.

Автор обращения поясняет, что привлечение человека к уголовной ответственности лишь за сам факт родства российским законодательством исключено, и только статья закона "О противодействии терроризму" предусматривает возмещение вреда от теракта с близких того, кто совершил преступление, однако и это возможно лишь в случае, если есть достаточные основания считать средства родственников, полученными в результате террористической деятельности.

Поэтому, по мнению Каляпина, объявленные Кадыровым меры противоречат закону и будут нарушать права граждан.

В письме глава Комитета против пыток отмечает, что и до последних заявлений Кадырова практика уничтожения домовладений родственников боевиков в республике существовала. При этом часто жертвы таких действий не обращаются в правоохранительные органы, считая это безрезультатным.

В заключение своего обращения Каляпин просит генпрокурора России Юрия Чайку и руководителя СКР Александра Бастрыкина организовать проверки высказываний Рамзана Кадырова на предмет превышения полномочий, говорится в релизе Комитета против пыток, поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Рамзана Кадырова или его представителей относительно позиции Игоря Каляпина.

 Уничтожение домов родственников боевиков как метод борьбы с вооруженным подпольем ранее активно применялось в Чечне. Рамзан Кадыров и ранее неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия. Аналогичную позицию выражали и высокопоставленные чиновники республики. Правозащитный центр "Мемориал" назвал подобную позицию недопустимой. С незаконными поджогами домов в Чечне боролась и сотрудница грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова, убитая в 2009 году. 

Местные жители сообщают о сожжении домов родственников убитых в Грозном

7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни силовики сожгли дома трех семей родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья, утверждают местные жители.

"7 декабря в село приехала большая группа силовиков, они без объяснений выгнали семьи из домов, а затем подожгли дома. Покинули село только после того, как все сгорело. Также от них [родственников убитых] потребовали незамедлительно покинуть село", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель Ачхой-Мартановского района.

Он уточнил, что после атаки на Грозный членов этих семей вывозили в столицу республики на опознание.

О том, что из села Герменчук Шалинского района будет выселена семья одного из убитых 4 декабря, корреспонденту "Кавказского узла" заявил работник райадминистрации.

"Его близкие опознали тело. Его семья будет выселена из села, как это делали наши предки в отношении убийц невинных людей", - заявил работник администрации Шалинского района.

На вопрос о том, будет ли сноситься дом, принадлежащий этой семье, он не ответил.

В правоохранительных органах республики информацию о сожжении пяти домов в селе Янди и выселении семей из населенных пунктов комментировать отказались. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 17:43

  • Грузинская оппозиция бойкотирует работу парламента

    Грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась работать в парламенте до тех пор, пока виновные в массовой драке в селе Корцхели не понесут наказание. Об этом заявили сегодня представители партии на брифинге.

25 мая 2016, 17:03

25 мая 2016, 16:53

25 мая 2016, 15:56

  • 1 Путин помиловал Савченко перед ее отлетом в Киев

    Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, осужденные в Киеве россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев доставлены в Москву. Порошенко подтвердил, что Савченко уже находится в Киеве.

25 мая 2016, 15:43

Архив новостей