Сожженный силовиками дом в селе Янди Ачхой-Мартановского района. 7 декабря 2014 г. Фото пресс-службы ПЦ "Мемориал"

09 декабря 2014, 21:19

"Мемориал" подтвердил данные "Кавказского узла" о сожжении домов родственников боевиков, убитых при атаке на Грозный

За 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный 4 декабря, сообщает Правозащитный центр "Мемориал". Таким образом, "Мемориал" подтвердил данные "Кавказского узла" о сожжении домов родственников боевиков в Чечне.

"Кавказский узел" сообщал, что, по информации местных жителей, 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни силовиками были сожжены дома трех семей родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья.

Сожженные дома родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья. Село Янди Ачхой-Мартановского района. 7 декабря 2014 г. Фоторепортаж пресс-службы ПЦ «Мемориал»

6 декабря сожгли дом Гехаева Юнуса (по другим данным - Юсупа) на восточной окраине Гудермеса. 5 декабря его родители, вызванные в Грозный, опознали среди убитых боевиков своего сына. На рассвете к ним в дом приехали вооруженные люди в масках, жильцов выгнали на улицу, дом сожгли. В доме жила семья из четырех человек. Сгорело все имущество. Семья уехала в неизвестном направлении, сообщается в поступившем "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

7 декабря к дому Майсет Касумовой в Гудермесском районе, в селе Энгель-Юрт, по улице Нурадилова,57 подъехали на УАЗах и ВАЗах вооруженные люди в масках. Они подожгли дом и уехали. Дом сгорел полностью. Хозяйка дома воспитывала восьмерых детей одна, а в 2013 году умерла. После ее смерти в доме никто не жил. Один из ее сыновей Бай-Али примкнул к боевикам несколько лет назад, но среди убитых боевиков в Грозном 4 декабря его трупа нет, сообщает ПЦ "Мемориал".

В ночь на 7 декабря были сожжены еще четыре дома в селе Янди Ачхой-Мартановского района.

Это дом Байдулаева Сайд-Ахмеда (ул. Луговая,15), чей сын – боевик, но среди убитых в Грозном его тела нет. Также сожжен вместе с имуществом дом Байдулаева Нашхо – племянника Сайд-Ахмеда (ул. Заречная,37). Супруга хозяина Мадаш осталась с тремя детьми без дома, денег и документов. Его сын Казбек – боевик, но среди убитых в Грозном его тела также нет.

Сожжен в ночь на 7 декабря и дом Шоваева Исмаила, 1951 г.р. Хозяин умер три года назад. В доме жила его жена с тремя детьми, двое из которых - несовершеннолетние инвалиды. Сын Шоваева Сулиман примкнул к боевикам год назад. Родственники опознали его среди убитых 4 декабря в Грозном. Был сожжен и дом Шоваева Лечи. В доме жила его жена Тарамова Зина с четырьмя детьми и воспитывала их одна. Сын Анзор, 1988 г.р., примкнул к боевикам в 2011 году. Среди убитых 4 декабря опознан родственниками. Дом сгорел вместе с имуществом семьи, пишет ПЦ "Мемориал".

Данные "Кавказского узла" о сожжении домов родственников боевиков, убитых в Грозном 4 декабря, подтверждены также в репортаже с фото Александры Соколовой "В Чечне сжигают дома боевиков", опубликованном на Slon.Ru. Эти данные "Кавказского узла" подтверждаются также видео с кадрами сожженного дома в селе Янди, которое опубликовал сегодня в YouTube Сергей Бабинец, представитель "Комитета против пыток" и член Сводной мобильной группы правозащитников.

Как сообщал "Кавказский узел"5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься.

Этим заявлениям предшествовала атака боевиков на Грозный в ночь на 4 декабря, в результате которой были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения. По данным, озвученным 5 декабря главой Чечни, в ходе боев в Грозном убиты 11 членов вооруженного подполья. Власти Чечни также подтвердили гибель одного мирного жителя, но жители Грозного утверждают, что таких погибших было несколько.

Случаи, когда правоохранители поджигали дома семей подозреваемых в связях с боевиками, фиксировались в Чечне и ранее. В частности, о том, что 4 июля 2009 года вооруженные люди подожгли дом семьи Юнусовых, чья 20-летняя дочь Мадина вышла замуж за обвиненного в участии в чеченском вооруженном подполье, рассказала "Кавказскому узлу" представитель грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которая впоследствии была похищена и убита.

"Российским лидерам пора занять четкую позицию в отношении этого зверского вида коллективного наказания, а не делать вид, что они поощряют его", - заявила тогда по этому поводу замдиректора московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков на Грозный, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на Грозный 4 декабря, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 13:42

  • Верховный суд разрешил строительство туробъектов в Сочинском заказнике

    Верховный суд России отказался удовлетворить апелляционную жалобу экологов по иску Greenpeace к Минприроды России, требовавших признать недействующими пункты положения о Сочинском заказнике, которые позволяют строить объекты туристской индустрии на его территории, сообщил сегодня глава программы Greenpeace России.

29 июня 2016, 13:26

  • Лукьяненко в последнем слове заявила об оговоре

    Сегодня в Приволжском райсуде Астраханской области с последним словом выступила министр соцразвития и труда Екатерина Лукьяненко. Она заявила о своей невиновности и попросила суд учесть ее состояние здоровья и заслуги перед регионом.

29 июня 2016, 13:13

29 июня 2016, 13:11

29 июня 2016, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости