11 декабря 2014, 11:01

Компании из Чечни и Южной Кореи договорились построить аккумуляторный завод в Грозном

Завод по производству аккумуляторных батарей, который создаст 800 рабочих мест, будет построен к 2018 году в районе поселка Ташкала в Старопромысловском районе Грозного. Соответствующее соглашение 10 декабря подписали чеченская и южнокорейская компании.

"Вчера в Грозном между руководством акционерного общества "Чеченнефтехимпром" и компании "Кокам" из Южной Кореи подписан контракт о строительстве аккумуляторного завода, мощность которого будет составлять 125 МВт/ч в год", – рассказал представитель министерства промышленности и энергетики Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Завод будет производить литий-ионные аккумуляторы. Он "не имеет аналогов в России", отметили в Минпроме. "Подобных предприятий нет не только в нашей стране, но и в Европе. Они есть только в самой Южной Корее и в США", – подчеркнули в ведомстве.

Общий объем инвестиций в этот проект, по данным министерства, составит свыше 6,5 миллиарда рублей. Открытие аккумуляторного завода, говорят в ведомстве, позволит создать около 800 новых рабочих мест. "Только непосредственно на предприятии будут работать около 800 человек. Еще более 2 тысяч рабочих мест появятся в смежных отраслях", – сообщил представитель Минпрома.

Строительство предприятия начнется  в 2015 году, а открыть завод планируется в 2018 году, уточнили в ведомстве.

Для подписания договора в Грозный приезжал руководитель компании "Кокам" Хонг Йи Юн. Вместе с главой ОАО "Чеченнефтехимпром" Хожбауди Альвиевым они заложили капсулу под строительство завода.

Жители Старопромысловского района Грозного сообщили, что 10 декабря часть поселка Ташкала была блокирована силовиками. "Была перекрыта трасса, которая ведет в направлении улицы братьев Дубининых. Туда проехали несколько десятков черных иномарок в сопровождении ГАИ", – рассказал "Кавказскому узлу" житель поселка Ташкала Хасан.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 13:42

  • Верховный суд разрешил строительство туробъектов в Сочинском заказнике

    Верховный суд России отказался удовлетворить апелляционную жалобу экологов по иску Greenpeace к Минприроды России, требовавших признать недействующими пункты положения о Сочинском заказнике, которые позволяют строить объекты туристской индустрии на его территории, сообщил сегодня глава программы Greenpeace России.

29 июня 2016, 13:26

  • Лукьяненко в последнем слове заявила об оговоре

    Сегодня в Приволжском райсуде Астраханской области с последним словом выступила министр соцразвития и труда Екатерина Лукьяненко. Она заявила о своей невиновности и попросила суд учесть ее состояние здоровья и заслуги перед регионом.

29 июня 2016, 13:13

29 июня 2016, 13:11

29 июня 2016, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости