Арслан Хасавов. Фото: http://www.khasavov.ru/#!2013/zoom/cuzi/image1ex0

12 декабря 2014, 02:35

Чеченский писатель Арслан Хасавов получил литературную премию "Дебют"

Чеченский писатель Арслан Хасавов победил в категории "Эссеистика" 15-й независимой литературной премии "Дебют" со сборником "Отвоевывать пространство". Церемония награждения прошла 11 декабря в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", в короткий список претендентов на получение премии "Дебют" в этом году вошло 15 авторов. Председателем жюри премии был литературный критик Павел Басинский. За награду в категории "Эссеистика" боролись Константин Комаров из Екатеринбурга, казанец Алексей Саломатин и Арслан Хасавов.

"Я счастлив. Я давно стремился к этому", - сказал Арслан Хасавов корреспонденту "Кавказского узла" после получения призовой статуэтки в виде птицы.

По его словам, на этой премии он представлял "свое родовое село и Чеченскую Республику" и пообещал и далее писать о родной Чечне.

Жюри выбрало лауреатов в пяти номинациях: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия" и "Эссеистика". Среди лауреатов конкурса — писатели из России, Украины, Израиля, передает "Интерфакс".

Литературная премия "Дебют" была учреждена в 2000 году международным фондом "Поколение". В конкурсе принимают участие русскоязычные авторы до 35 лет. Победитель в каждой номинации получит денежный приз размером в миллион рублей. 

В 2009 году московская писательница, уроженка Дагестана Алиса Ганиева, пишущая под псевдонимом Гулла Хирачев, завоевала первое место в номинации "Крупная проза" российской литературной премии "Дебют" за повесть "Салам тебе, Далгат!" В 2013 году повесть дагестанского журналиста Руслана Бакидова "Проза смерти" вошла в лонг-лист премии "Дебют" в номинации "Фантастика". 

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 14:19

28 июня 2016, 14:16

28 июня 2016, 14:14

28 июня 2016, 14:03

  • Родственники Рашидова усомнились в версии о взрыве машины

    Родственники жителя Дагестана Рамазана Рашидова, чье тело, по версии правоохранительных органов, найдено во взорванном автомобиле, сообщили, что найденная машина принадлежит Рашидову, однако предположили, что причиной ее повреждения был не взрыв.

28 июня 2016, 13:37

  • 1 Подача воды в Геленджик возобновлена

    Работники «Югводоканала» сегодня устранили последствия аварии на магистральном водоводе, после которой 27 июня было приостановлено водоснабжение Геленджика.

Архив новостей
Все SMS-новости