Плакат на траурном шествии в связи с убийством журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Махачкала, 9 июля 2013 г. Фото корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

17 декабря 2014, 01:55

В Москве участники Дня поминовения журналистов отдали дань памяти Ахмеднабиеву и Куашеву

В Москве прошел День поминовения погибших при исполнении своего профессионального долга журналистов, участники которого, в том числе отдали память убитым в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Государство неэффективно расследует дела об убийствах журналистов, отметила адвокат Карина Москаленко. Большой удачей и достижением является то, что в Дагестане возобновлено расследование дела об убийстве корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, обратила внимание секретарь Союза журналистов России (СЖР) Надежда Ажгихина.

День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, отмечается 15 декабря в России с 1991 года. В этот день в Москве в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре собираются семьи погибших коллег. 

Ажгихина: премия имени Ахмеднабиева будет вручена в Доме журналиста

15 декабря в Центральном доме журналиста не было представителей СМИ из Дагестана, Чечни и Ингушетии. Журналисты из этих республик День поминовения погибших коллег проведут у себя в регионах, сообщила секретарь Союза журналистов Надежда Ажгихина.

"Для этого Союз журналистов России выделил в эти регионы необходимые средства", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ажгихина.

Сотрудники СМИ Дагестана, в том числе отдадут дань памяти убитому в 2013 году корреспонденту "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиеву. При этом Надежда Ажгихина упомянула о совместной премии Союза журналистов России и "Кавказского узла", учрежденной в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Итоги ежегодной премии для журналистов, пишущих о Кавказе, планируется объявить в феврале 2015 года.

"Уже поступают материалы от журналистов. Результаты премии будут объявлены тогда же, когда будет вручена премия Тамерлана Казиханова (вручаемая в память об убитом в ходе нападения боевиков на Нальчик главе пресс-службы центра по борьбе с терроризмом Тамерлане Казиханове. - Прим "Кавказского узла"). Вручать премии будут здесь, в Доме журналиста", - сказала Надежда Ажгихина.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Основной версией убийства Ахмеднабиева была его профессиональная деятельность. 30 июля 2014 года следователи вынесли постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве журналиста. В конце сентября решение о приостановлении предварительного следствия по делу было отменено прокуратурой Кировского района Махачкалы

В Дагестане все же удалось добиться возобновления расследования дела об убийстве Ахмеднабиева, обратила внимание Надежда Ажгихина.

"Это наша большая удача. По просьбе журналистов, депутат Госдумы Борис Резник направил депутатский запрос в генеральную прокуратуру. Следствие по делу убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева возобновлено", - подчеркнула секретарь Союза журналистов.

2 ноября правозащитные организации из 17 стран мира потребовали расследовать убийство Ахмеднаби Ахмеднабиева на федеральном уровне, передав дело в главное управление СКР. Письмо с таким требованием подписала 31 организация, в том числе всемирно известные своей деятельностью Amnesty International, Аrticle 19, Reporters Without Borders, Committee to Protect Journalists, Index on Censorship, PENInternational, World Press Freedom Committee. По данным от 18 ноября, письмо от правозащитников было получено Следственным комитетом России, однако информация о действиях, предпринятых следователями после поступления заявления, пока не поступала.

Богданов: профессия журналиста остается одной из самых опасных

День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, был учрежден в декабре 1991 года, когда в Доме журналиста собрались родственники и коллеги российских журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куренного, убитых в Югославии.

"Тогда и был учрежден этот день, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых остается одной из самых опасных как в военное, так и в мирное время", - сказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, открывая мероприятие в День поминовения журналистов.

Всеволод Богданов зачитал письмо, полученное Союзом журналистов России из Международной федерации журналистов.

"Самое шокирующее, что девять из десяти убийц избегают правосудия, в основном из-за безразличия тех стран, где эти журналисты родились и работали. Поэтому особо важно, что вы, члены семей погибших журналистов, их коллеги собирались в Москве, чтобы напомнить миру об этой трагедии и воззвать к справедливости", - отмечается в письме Международной организации журналистов.

Секретарь Надежда Ажгихина зачитала обращение представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович.

"Я не устаю напоминать властям государств-участников ОБСЕ об их обязательствах в области обеспечения безопасности журналистов и свободы СМИ, призывать их сделать все возможное для того, чтобы журналисты могли спокойно выполнять свою работу, не испытывая при этом страха за свою жизнь и за жизнь и здоровье своих близких", - подчеркнула в своем обращении Дунья Миятович.

На заседании Совета ООН по правам человека в сентябре 2014 года Россия проголосовала за принятие резолюции об обеспечении безопасности журналистов. Также в сессии участвовали правозащитники, в частности международная организация "Артикль-19", которая представила совету свои рекомендации относительно резолюции. Организация подчеркивала, что в России ненадлежащим образом проведены расследования дел об убийствах журналистов Ахмеднаби АхмеднабиеваТимура КуашеваХаджимурада КамаловаНатальи Эстемировой и Анны Политковской

Москаленко: государство не расследует дела эффективно и добросовестно

4 января 2003 года в Москве был убит известный сетевой журналист Владимир Сухомлин, основатель интернет-издания "Военно-исторический форум". Сейчас дело журналиста продолжает его отец, профессор, зав. кафедрой кибернетики МГУ Владимир Сухомлин.

В ходе своего выступления в Центральном доме журналиста Владимир Сухомлин предложил родственникам и коллегам убитых журналистов написать Книгу памяти, посвященную погибшим сотрудникам СМИ.

Мать убитого 17 октября 1994 года в Москве российского журналиста Дмитрия Холодова показала участникам мероприятия газету, которая была посвящена ее сыну и вышла в свет после его гибели. "Это "Общая газета", вот в колонке справа имена погибших журналистов, а слева – издания, в которых ребята работали", - рассказала Зоя Холодова.

Эту газету Зоя Холодова передала Всеволоду Богданову. "Я знаю, что такого номера у вас нет", - сказала женщина, передавая Богданову вышедший 20 лет назад номер газеты.

На вечере памяти погибших журналистов выступила и адвокат Карина Москаленко, которая вела и продолжает вести дела Дмитрия Холодова, Анны Политковской и Юрия Щекочихина - известного российского журналиста и писателя, умершего после скоротечной болезни 3 июля 2003 года.

"Мы в неоплатном долгу перед вами. Вы потеряли своих близких. А мы так мало для вас можем сделать. Адвокаты вне политики. Мы действуем только согласно букве закона", - обратилась адвокат к родственникам журналистов.

"Да, государство в данном случае виновато, потому что не расследует эффективно и добросовестно уголовные дела, особенно такие резонансные, как Димы Холодова. Преступники не найдены, не наказаны. А безнаказанность в этих делах, - это поощрение будущим преступлениям", - считает адвокат.

Юнусова: в Нальчике не продвигается расследование дела об убийстве Куашева

Сотрудник пресс-службы центра Тамерлан Казиханов погиб 13 октября 2005 года в ходе нападения боевиков на Нальчик.

"Когда Тамерлана убили, нашему сыну было восемь с половиной месяцев. Конечно, он не помнит его, живого. Но все знает о нем: кем работал, как ездил на войну, что снимал. Он и в секцию каратэ пошел, потому что Тамерлан занимался этой борьбой", - отметила присутствовавшая на встрече в Центральном доме журналиста Лейла Казиханова, вдова Тамерлана Казиханова.

Лейла Казиханова каждый год приходит в Дом журналиста 15 декабря. "Я смотрю, у нас мужья, сыновья погибли в зоне военных действий. Тех, кого убили за то, что они писали правду, меньше не становится. Это очень печально", - заключила женщина.

"Мы собираемся здесь ежегодно, чтобы помнить тех, кого нет рядом с нами, но которые всегда в нашем сердце", - сказала журналистка из Нальчика Наталья Юнусова.

Наталья Юнусова выходит в эфир вместо диктора местного телеканала Казбека Геккиева, убитого в Нальчике 5 декабря 2012 года.

"Один из убийц Казбека был ликвидирован по время спецоперации, другие не найдены", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Юнусова. По ее словам, также не продвигается следствие и по делу об убийстве журналиста Тимура Куашева.

15 декабря, в День поминовения журналистов, председатель Фонда защиты гласности, член Хельсинской группы Алексей Симонов вручил премии победителям конкурса Андрея Сахарова "За журналистику, как поступок".

Премию Андрея Сахарова "За журналистику, как поступок" получили Елена Рачева (Москва), "Новая газета"; Дмитрий Флорин (Москва), интернет-издание "ИнтерКавказ"; Оксана Труфанова (Челябинск), интернет-издание "Особая буква"; Виктория Ивлева (Москва), "Новая газета"; Игорь Цагоев (Нальчик), журнал "Неволя".

Согласно базе данных "Журналисты, погибшие в России", являющейся совместным проектом Международной федерации журналистов, Центра экстремальной журналистики, с 14 апреля 1993 года по 16 декабря 2013 года в России погибли 315 журналистов. Последним в списке значится имя 65-летнего журналиста, поэта, главного редактора сочинской газеты "Местная" Аркадия Ландера, который умер в ночь с 15 на 16 декабря 2013 года в Сочи.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. "Кавказский узел" готов выплатить вознаграждение 200 тысяч рублей за ценную подлинную информацию об убийцах Ахмеднабиева. "Кавказский узел" совместно с Союзом журналистов России в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве учредил конкурс для журналистов. Премии в рамках конкурса будут присуждаться за создание наиболее талантливых и актуальных журналистских материалов, посвященных Кавказу, поднимающих важные проблемы социальной и культурной жизни Кавказа, особо сфокусированных на правозащитной тематике.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 16:58

25 июня 2016, 16:06

25 июня 2016, 15:44

25 июня 2016, 14:49

25 июня 2016, 14:01

  • 2 Жители Дагестана заявили об ограничении доступа к пляжам на Каспии

    Многие пляжи в Каспийске, к которым у горожан должен быть свободный доступ, платные либо заняты элитной застройкой, заявили местные жители. Любое строительство на таких пляжах должно быть согласовано с Росимуществом и соответствовать нормам как градостроительного, так и водного кодексов, подчеркнул представитель министерства ЖКХ республики Увайс Камалов.

Архив новостей
Все SMS-новости