Здание Суда Московского области. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

22 декабря 2014, 22:48

Илья Горячев опроверг на допросе в суде свою причастность к БОРН

Илья Горячев допрошен сегодня как свидетель по делу о причастности членов "Боевой организации русских националистов" (БОРН) к резонансным убийствам в Москве. На допросе Горячев полностью отрицал знакомство с подозреваемыми и свою причастность к БОРН.

"Кавказский узел" сообщал, что обвиняемыми по делу БОРН проходят Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. 10 декабря защита потребовала допросить Илью Горячева, дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

Фигурантам дела инкриминируется причастность к ряду убийств в 2008-2010 годах в Москва. Это, в частности, убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, а также фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна.  8 декабря Максим Баклагин признал свою вину по четырем эпизодам. 

Илья Горячев пришел сегодня в Московский областной суд в джинсах и черном пиджаке, он давал свои показания сдержанным и подчеркнуто интеллигентным тоном, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В ночь на 21 апреля 2010 года в кабинете Следственного комитета я впервые услышал фамилии подсудимых этого дела", – заявил он.

Горячев рассказал, что знает Никиту Тихонова, пожизненно осужденного по обвинению в убийстве Маркелова, с 20 июня 2002 года.

"Мы учились на истфаках, но в разных вузах. Через год мы начали издание журнала "Русский образ". В 2004-2005 годах он отошел от участия в издании, а я продолжил деятельность, впоследствии это переросло в общественно-политическое движение. Евгению Хасис (признана соучастницей убийства Маркелова, отбывает наказание в виде 18 лет лишения свободы. - Прим. "Кавказского узла") я видел 5-6 раз, она была для меня малознакомым человеком", – сказал он.

Илья Горячев утверждает, что ни Федора Филатова, ни Расула Халилова он лично не знал, хотя ему и было известно о них из СМИ. Никите Тихонову никакой информации о них Горячев, по его словам, не передавал.

Отвечая на вопросы Дениса Зацепина, адвоката подсудимого Михаила Волкова, Горячев заявил, что не являлся лидером "Боевой организации русских националистов", не принимал участие ни в каких нападениях, а также не был знаком с экс-заместителем руководителя администрации президента России Владиславом Сурковым.

"Фамилию Джапаридзе я только встречал в Интернете. Тихонов никогда не называл мне фамилию "Тихомиров". Денег Тихонову я не давал ни для организации нападений, ни для закупки оружия", – ответил Горячев.

Михаил Волков задал вопрос о том, имела ли Евгения Хасис основания для того, чтобы его, Волкова, оговорить (20 ноября Хасис дала показания против подсудимых. - Прим. "Кавказского узла").

Горячев в своем ответе заявил, что был вынужден под давлением дать показания против Тихонова и Хасис. Допрос, по словам Горячева, проходил с процессуальными нарушениями.

"Впоследствии с соблюдением всех норм я отказался от этих показаний. В СМИ во время процесса по убийству Станислава Маркелова меня выставили виновником осуждения", – пояснил Горячев.

На заседании присутствовал адвокат Горячева Николай Полозов, который общался в перерыве судебного заседания со своим подзащитным. В зале суда также находились многочисленные представители прессы, правозащитники, мать и бабушка Горячева, которые общались с его адвокатом, а также сторонние слушатели.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, и освещает их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 06:44

28 мая 2016, 06:01

28 мая 2016, 05:03

28 мая 2016, 04:19

28 мая 2016, 03:27

  • Суд по делу Зиринова отказал защите в допросе двух свидетелей

    На процессе по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова суд отказался допрашивать в присутствии присяжных заседателей двух свидетелей, которых заявила зашита, посчитав их показания "малоинформативными". Единственный свидетель, выступивший на процессе 27 мая, дал показания, поставившие под сомнение версию следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости