Ликвидация последствий ЧП. Фото: http://www.23.mchs.gov.ru/upload/site32/khiC5IeZS0-big-350.jpg

26 декабря 2014, 19:16

"Роснефть" и "Транснефть" заявили о ликвидации нефтяных пятен у побережья Краснодарского края

Нефтяные пятна в бухте Туапсе Краснодарского края, появившиеся в результате аварии на нефтепроводе, устранены, говорится в сегодняшнем совместном заявлении компаний "Роснефть" и "Транснефть".

Как сообщал "Кавказский узел", эксплуатация нефтепровода Тихорецк - Туапсе из-за разгерметизации во время пробного заполнения трубы была приостановлена в ночь на 24 декабря. Из-за аварии часть нефти вылилась в море. По предварительным оценкам ОАО "АК "Транснефть", которое планирует принять в эксплуатацию нефтепровод, выход нефти составил 8,4 кубометра - в зависимости от состава нефти, этот объем может весить от 6 до более 7 тонн. В районе действует режим чрезвычайной ситуации. 25 декабря глава Туапсинского района Владимир Лыбанев заявил о ликвидации разлива нефти на 90%.

"На водной поверхности акватории бухты Туапсе были обнаружены нефтяные пятна, которые к настоящему времени устранены", - говорится в заявлении обеих компаний. Там же отмечается, что проводится комплекс мероприятий по окончательной очистке загрязненной территории в месте порыва нефтепровода.

"На водной поверхности реки Туапсе установлены боновые заграждения по руслу реки, осуществляется сбор и вывоз загрязненного грунта непосредственно на месте инцидента, очистка водной поверхности и прибрежной территории в бухте Туапсе", - указывается в документе.

По утверждению руководства "Роснефти" и "Транснефти", специалисты проводят мониторинг состояния окружающей среды, регулярно осуществляют отбор проб воды в реке Туапсе для определения уровня концентрации углеводородов. "Работы будут продолжены до полного устранения последствий порыва нефтепровода", - подчеркивается в заявлении.

Причиной аварии компании называют оползень и неблагоприятные погодные условия. "Разрушение стенки нефтепровода произошло в результате оползня, вышедшая на поверхность нефтяная эмульсия частично попала в реку Туапсе. В результате неблагоприятных погодных условий - обильные осадки и сильный ветер, часть нефтяной эмульсии оказалась в море", - говорится в заявлении, размещенном сегодня на сайте ОАО "НК "Роснефть".

В свою очередь различные службы, задействованные на ликвидации загрязнения морской акватории, уже собрали более 14 кубометров нефтепродуктов и загрязненного мусора. Так, силами Азово-Черноморского филиала ФБУ "Госморспасслужба Росморречфлота" собрано около 10 кубометров, внештатным аварийно-спасательным формированием ОАО "Туапсинский морской торговый порт" - около 4 кубометров, сообщает со ссылкой на Федеральное агентство морского и речного транспорта РБК.

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал заявление о том, что при аварии вылилось нефти почти в 100 раз больше официальных оценок, загрязнено 15 км береговой полосы. "Имеющаяся у WWF информация о площади и характере загрязнения акватории свидетельствует о том, что объем разлива на два порядка больше и, по предварительным оценкам, достигает 500-700 тонн", — утверждает организация. Независимого подтверждения этой оценки нет, "Транснефть" и "Роснефть" не комментировали сообщение WWF, пишут "Ведомости".

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 13:55

  • Защита Букулова усмотрела противоречия в показаниях главной свидетельницы

    Аида Золоева, в присутствии которой был ранен омоновец Роланд Плиев, заявила на суде, что не видела, как в него стреляли. Девушка описала предполагаемого стрелка менее подробно, чем на предварительном следствии, отметила защита жителя Владикавказа Марата Букулова, друга погибшего в отделе полиции Владимира Цкаева. Однако после оглашения прошлых показаний Золоева их опровергла.

28 мая 2016, 13:23

28 мая 2016, 12:53

28 мая 2016, 12:20

  • 3 Пять жителей Грузии сдали в полицию арсенал оружия

    Более трех килограммов взрывчатки и четырех тысяч патронов, а также восемь единиц оружия и 75 гранат сдала в полицию группа из пяти жителей южного грузинского региона Самцхе-Джавахетия. За сотрудничество с правоохранителями все пятеро освобождены от ответственности.

28 мая 2016, 11:24

Архив новостей
Все SMS-новости