Ирина Дубовицкая. Фото с личной страницы Ирины Дубовицкой в сети facebook.com

27 декабря 2014, 08:26

Представители общественных организаций ЮФО заявляют о непрекращающемся давлении властей

Кампания по преследованию активистов некоммерческих организаций Южного Федерального округа продолжилась в декабре включением Краснодарской организации выпускников вузов в реестр «иностранных агентов» и обвинением в экстремизме председателя отделения общества охраны природы в Адыгее. Представители местных общественных организаций заявляют, что давление на них со стороны властей не прекращается.

В 2013-2014 годах в Краснодарском крае на фоне развернутой властями кампании по ужесточению контроля над некоммерческими организациями (НКО) и растущей общественной напряженностью вокруг подготовки к Сочинской Олимпиаде целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи. Эти и другие случаи преследования активистов общественных организаций освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице.

Дубовицкая: организация выпускников никогда не занималась политикой

«Кавказский узел» писал, что 25 декабря Министерство юстиции России сообщило о внесении в реестр «иностранных агентов» три организации, в том числе Краснодарскую краевую общественную организацию выпускников вузов.

Активисты общественной организации случайно узнали, что их НКО признана иностранными агентом, до сих пор никакого официального постановления руководство организации не получило, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» председатель организации Ирина Дубовицкая.

По словам Ирины Дубовицкой, последнюю плановую проверку организации министерство юстиции Краснодарского края проводило в конце 2013 года, а внеплановых проверок, которые были бы направлены на изучение деятельности организации как иностранного агента, не было вообще.

«Политикой мы не занимались никогда. Эта наша позиция задекларирована в Уставе, который опубликован у нас на сайте. Мы не организовывали никаких политических акций. Всего за годы нашего существования мы подготовили и провели порядка 60 социальных, экологических, культурных и правозащитных акций», – заявила Ирина Дубовицкая.

Правозащитная деятельность Краснодарской общественной организации выпускников российских вузов связана с правовой помощью лицам, находящимся в местах принудительного содержания и им родственникам. У активистов организации есть специальные мандаты на посещение тюрем, СИЗО и ИВС, которыми, пояснила Дубовицкая, они активно пользовались, действительно помогая людям. 

«Мы не получаем помощь из-за рубежа, хотя сотрудничаем с рядом иностранных правозащитных организаций, но еще раз повторяю, политикой мы не занимаемся. А это аспект является главным для объявления общественной организации иностранным агентом», – подчеркнула Ирина Дубовицкая.

В пресс-службе Министерства юстиции Краснодарского края отказались ответить корреспонденту «Кавказского узла» на устный запрос, заявив о готовности дать ответ на обращение к руководству ведомства в письменной форме.

В Адыгее признана экстремистской статья главы отделения общества охраны природы

В разжигании межнациональной розни в Адыгее обвиняется председатель местного отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних. По мнению прокуратуры, он допустил призывы к экстремизму в своей статье под названием «Молчание ягнят», посвященной экологическим нарушениям, которые, по данным Бриниха, совершает крупный свиноводческий комплекс ЗАО «Киево-Жураки АПК» в Теучежском районе Адыгеи.

17 декабря Майкопский городской суд признал статью Бриниха экстремистской, сейчас защита готовит апелляцию в Верховный суд республики.

«Мы будем подавать апелляцию, хотя понимаем, что в Адыгее меня осудят, – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Бриних. – Мою статью отправили в МВД на лингвистическую экспертизу, которая должна определить, есть там призывы к экстремизму или нет. Мы просили разрешения провести независимую экспертизу, так как у нас есть основания не доверять полицейским. Но нам отказали».

В квартире Валерия Бриниха прошли обыски, были изъяты компьютеры вместе с жесткими дисками, без описи файлов, хранящихся на них. По словам эколога, он не удивится, если в правоохранительных органах заявят об обнаружении материалов экстремистского содержания и в памяти его компьютера.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений Бриниха.

Рудомаха: «ЭкоВахта» продолжит свою работу даже с другим названием

Под угрозой ликвидации оказалась ещё одна некоммерческая организация Краснодарского края – «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Решение Верховного суда Адыгеи о ликвидации «ЭкоВахты» было принято 24 октября и обжаловано в Верховном суде страны. Согласно позиции Минюста, руководство организации не представило отчет о своей деятельности, также у «ЭкоВахты» отсутствуют представительства в шести регионах, хотя это и заявлено в уставе организации.

Активисты организации свою деятельность не прекратили и сейчас намерены разобраться в ситуации с разливом нефти в Туапсинском районе Кубани, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» координатор «Экологической вахты» Андрей Рудомаха.

«Если нужно, сменим название, но менять свое мировоззрение мы не собираемся», – подчеркнул он, добавив, что решения Верховного суда России по апелляции организации пока нет.

В защиту «Экологической вахты» уже выступили «Гринпис России», Всемирный фонд дикой природы и «Российский Зелёный Крест», которые считают, что решение о закрытии организации нарушает конституционное право жителей северокавказского региона России на объединение и свободу деятельности общественных организаций.

Напомним, в 2013 году активисты «ЭкоВахты» Евгений Витишко и Сурен Газарян были осуждены на три года по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как «дача» губернатора Кубани Александра Ткачева. Сурен Газарян из-за преследований покинул Россиюполучив вид на жительство в Эстонии. 20 декабря 2013 года суд сменил Евгению Витишко условный срок на реальный, направив его в колонию-поселение в Тамбовской области.

В феврале Международный олимпийский комитет направил организаторам Олимпиады в Сочи письмо с просьбой прояснить приговор Евгению Витишко. Обеспокоенность ситуацией с Витишко выразил также Европейский союз. Российские власти в ответ заявили, что уголовное преследование эколога не связано с критикой им организации Олимпиады. В свою очередь правозащитная организация Amnesty International признала Евгения Витишко "узником совести". Международная организация Front Line Defenders включила эколога в список правозащитников, чьи права грубо нарушаются.

Савва: в политику втягивают даже тех, кто ей не занимается

Активисты общественных организаций в России втягиваются в политические процессы, даже если их деятельность не связана напрямую с политикой, считает директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва.

В апреле Савва был приговорен к трем годам лишения свободы условно по обвинению в хищении бюджетных средстввыделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также получении платы за фиктивное проведение занятий в вузе. Сам он вину полностью отрицает. В декабре Савва сообщил, что в отношении него готовится новое обвинение.

По словам Михаила Саввы, сейчас он находится в статусе свидетеля по делу обвиняемой в мошенничестве директора центра «Левадос» Елены Шабло, но не исключает, что легко может перейти из свидетелей в подозреваемые.

«Получается, что у нас в стране даже тех активистов, которые не занимаются политикой, втягивают в эту самую политику, – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Савва. – Совершенно невиновный человек вдруг признается виновным, и ничего не может доказать. Сейчас я не исключаю новых обысков в своем доме и последующего ареста».

Напомним, в Краснодарском крае также прекратил свою деятельность Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Юг». Организация самораспустилась, соответствующее судебное решение было принято 12 ноября. Об этом 25 декабря сообщил руководитель организации Михаил Велигодский. Он мотивировал самоликвидацию фонда попыткой обезопасить его активистов от давления.

 Ряд правозащитных организаций выступил против уголовного преследования Михаила Саввы. Они указывали на то, что профессор был задержан вскоре после того, как подверг критике действия правоохранительных органов, проводивших проверки НКО в регионах юга России. В интервью "Кавказскому узлу" Михаил Савва рассказал, чем для него были наполнены восемь месяцев, проведенные за решеткой.

Мать Дарьи Полюдовой жалуется на отказы в свиданиях с дочерью

В СИЗО с 28 августа продолжают находиться организаторы несостоявшегося Марша за федерализацию Кубани Дарья Полюдова и Сергей Титаренко, которые обвиняются в призывах к экстремистской деятельности и нарушении целостности России. Аналогичные обвинения предъявлены другим организаторам Марша – Петру Любченкову, Вячеславу Мартынову и Андрею Чернышеву.

Татьяна Полюдова, мать Дарьи Полюдовой, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что не видела свою дочь с августа, все ходатайства о свиданиях остались без ответа.

«Моя дочь находится в следственном изоляторе №5 Краснодара уже 5 месяцев. Я уже не знаю, что мне делать и как дальше жить. Неужели ее посадят ни за что и сломают всю ее жизнь? Я серьезно опасаюсь за ее здоровье и психику. Нам просто не дают свидание, нарушая закон», – заявляет Татьяна Полюдова.

Согласно последнему решению Октябрьского районного суда Краснодара, срок содержания Дарьи Полюдовой под стражей был продлен до 21 января.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 08:45

28 мая 2016, 08:01

28 мая 2016, 07:34

28 мая 2016, 07:29

28 мая 2016, 06:44

Архив новостей
Все SMS-новости