Института бизнеса. Кабинет криминалистики. КБР. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

28 декабря 2014, 12:40

Руководство Института бизнеса пожаловалось главе Кабардино-Балкарии на действия Рособрнадзора

Письма с жалобой на действия управления Рособрнадзора в отношении Института бизнеса направили на имя главы Кабардино-Балкарии, депутатам Госдумы России и в Общественную палату преподаватели и студенты образовательного учреждения, а также представители общественности. Деятельность Института бизнеса была приостановлена из-за предвзятого отношения управления Рособрнадзора, заявил ректор Феликс Хараев.

В направленных главе республики, депутатам Госдумы и членам Общественной палаты письмах отмечается, что с 4 по 5 августа 2014 года в Институте бизнеса проходила внеплановая проверка Рособрнадзора.

Лингафонный кабинет в Институте бизнеса. КБР. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"По результатам проверки были составлены административные протоколы, в которых, по мнению авторов писем, «были внесены ложные сведения». Но основании данных протоколов Нальчикский городской суд вынес решение о приостановлении деятельности вуза.

«Руководством Института принято решение об отстаивании своих интересов в суде. Однако ситуация складывается таким образом, что суды выносят решения о виновности Института в совершении административного правонарушения и наказания в виде приостановления его деятельности, хотя факт совершения Институтом административного правонарушения судами не установлен», - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Под обращением поставили подписи более 500 человек – известные деятели культуры, искусства, писатели, журналисты, ученые, работники сферы образования, а также руководство вуза и студенты образовательного учреждения.

«…Просим Вас оказать содействие в устранении правонарушений со стороны федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, препятствующей законной деятельности Института…», - отметили авторы письма, направленного 26 декабря главе Кабардино-Балкарии.

«Члены комиссии Рособрнадзора продемонстрировали предвзятость»

Представители Рособрнадзора приехали с внеплановой проверкой в Институт бизнеса 4 августа 2014 года, рассказал ректор образовательного учреждения Феликс Хараев.

Спортивный комплекс в Институте бизнеса. КБР. Фото Людмилы Оразаевой для "Кавказского узла"По словам Феликса Хараева, члены комиссии Рособрнадзора «продемонстрировали предвзятость» и «не были заинтересованы в объективной проверке деятельности вуза».

«Мы им показали наши залы – спортивный комплекс на 600 мест, тренажерный зал, боксерский ринг, татами, теннисную школу, скалодром. А они сказали, что у нас негде проводить занятия по физкультуре. Мы спрашиваем, а чего у нас нет. Они говорят, дескать,  у вас с места прыгать негде», - рассказал ректор в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Нальчике.

Согласно протоколу комиссии Рособрнадзора, у Института бизнеса отсутствуют необходимые площадки для проведения занятий по физической культуре, заявил ректор вуза.

«Закончив проверку, они сказали: «всего, что у вас есть – этого у вас нет». И лингафонного кабинета нет, и кабинета криминалистики нет, и медицинского кабинета нет, и учебной литературы нет, и того нет, и этого нет. Между тем, у нас все это есть», - утверждает Феликс Хараев.

По словам Хараева, в Нальчике «функционирует до тридцати филиалов московских вузов», у которых «нет ни кола не двора».

«Между тем их деятельностью Рособрнадзор не интересуется. То, как проходила проверка, как вели себя члены комиссии, и что за этим последовало, дает основания утверждать, что целью проверки являлась ликвидация вуза», - сказал Феликс Хараев.

«В протоколы об административных правонарушениях были внесены ложные сведения»

Приказ о назначении внеплановой выездной проверки в отношении Института бизнеса был издан Рособрнадзором 31 июля этого года, заявил в ходе пресс-конференции в Нальчике генеральный директор центра юридической помощи «БИБАРС» Казбек Мамбетов, представляющий интересы вуза в судебных органах.

Спортивный комплекс в Институте бизнеса. КБР. Фото Людмилы Оразаевой для "Кавказского узла"«Комиссия приехала 4 августа и проверяла Институт два дня - 4 и 5 августа. В результате проверки комиссия составила акт проверки на 26 листах, в котором указаны 66 пунктов нарушений федерального законодательства. Из этих 66 пунктов ни один не соответствует действительности», - подчеркнул Мамбетов.

По его словам, через две недели после отъезда комиссии в Институт пришли повестки из судов, в которых отмечалось, что в отношении вуза составлено шесть протоколов об административных правонарушениях.

Как отметил Мамбетов, по закону эти протоколы об административных правонарушениях должны были быть составлены в присутствии руководителя вуза, после разъяснения его прав.

«Если же протокол об административном правонарушении составляется не в присутствии руководителя, то должностное лицо, составившее протокол, обязано было направить в его адрес уведомление о времени и месте составления протокола. Такое уведомление в институт не поступало. Более того, составленные протоколы об административных правонарушениях, датированные 5 августа, были направлены по почте из Москвы в Нальчик 19 августа, и получены Институтом 26  августа. То есть уже после того, как они поступили для рассмотрения в суды общей юрисдикции», - рассказал Мамбетов.

Казбек Мамбетов считает, что в протоколы «были внесены ложные сведения не только по сути, но и по форме».

«В них было написано, что ректор от подписания и получения протоколов отказался. Но при этом факт отказа не подтвержден ни понятыми, ни свидетелями, ни актом об отказе от подписания. Таким образом, протоколы об административных правонарушениях в отношении Института не соответствуют требованиям кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», - заявил Мамбетов.

«Суд не ознакомился с доказательствами вуза»

По словам Мамбетова, четыре протокола были направлены в мировой суд судебного участка №6 Нальчика, а два протокола - в Нальчикский городской суд.

Кабинет криминалистики в Институте бизнеса. КБР. Фото Людмилы Оразаевой для "Кавказского узла"«Судья Нальчикского городского суда по двум административным делам вынесла два противоречивых постановления. Так, в одном постановлении указывается на отсутствие у вуза зданий, строений, сооружений для ведения образовательной деятельности. В другом утверждается обратное - что у вуза есть здания, строения, сооружения, не заявленные в приложении к лицензии», - рассказал Мамбетов.

Руководством вуза, по утверждению Мамбетова, были «подготовлены возражения с приложением документов общим объемом 1200 страниц», однако «суд с этими материалами даже не ознакомился».

«Судом было отклонено ходатайство представителя Института о проведении выездного заседания в вузе, чтобы убедиться, что в протоколах изложены неверные сведения. Нам также было отказано в вызове свидетелей, которые бы показали, как была проведена проверка. Отказала судья и в ходатайстве о вызове на допрос в суд экспертов, проводивших проверку. В судебном решении судья указала, что в доказательство своих доводов Институтом ничего не было представлено, что также не соответствует действительности, -  заметил Мамбетов.

Постановления Нальчикского горсуда были обжалованы в Верховном суде республики.  Верховный суд отменил одно постановление Нальчикского горсуда, утверждает генеральный директор центра юридической помощи «БИБАРС».

Вместе с тем Верховный суд оставил в силе постановление о приостановлении деятельности вуза.

Руководство вуза обратилось в прокуратуру и арбитражный суд о признании результатов проверки Рособрнадзора недействительной, сообщил Казбек Мамбетов.

Он также сообщил, что в адрес председателя Следственного комитета РФ направлено заявление «о преступлении должностных лиц, о воспрепятствовании законной деятельности вуза, незаконном запрете приема студентов и незаконном привлечении к административной ответственности».

 «На сегодняшний день стадия судебных процессов не закончена. Мы принимаем все законные меры, чтобы защитить свои конституционные права», - подчеркнул Мамбетов.

«Институт бизнеса является в республике очагом гражданского общества»

Свою подпись под обращением к главе Кабардино-Балкарии, депутатам Госдумы России и членам Общественной палаты поставил сопредседатель Союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков.

Медицинский кабинет в Институте бизнеса. КБР. Фото Людмилы Оразаевой для "Кавказского узла"«Я думаю, что огромное количество людей подписали бы письмо на имя президента России с ходатайством, чтобы объективно разобрались»,- сказал корреспонденту «Кавказского узла» Жантемир Губачиков.

Доктор филологических наук Мадина Хакуашева также предложила написать письмо на имя президента РФ.

«Я здесь год работаю и хочу подчеркнуть, что это – уникальный институт. Институт старается соответствовать потребностям стремительно меняющегося общества и в соответствии с ним меняет структуру вуза. Этим он отличается от государственных вузов. Институт полностью соответствует потребностям республики. Удар, нанесенный по институту, нанесен по республике», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Хакуашева.

Институт бизнеса является «очагом гражданского общества», в котором «проходят круглые столы, конференции, обсуждаются различные актуальные вопросы», заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

«Я поддерживаю идею – обратиться к Путину, но в первую очередь надо обратиться к главе нашей республики. Он здесь хозяин, и он отвечает за то, что происходит на этой территории», - сказал Хатажуков.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей Рособрандзора и руководства Кабардино-Балкарии относительно заявлений руководства республиканского Института бизнеса.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 03:05

30 мая 2016, 02:06

30 мая 2016, 01:07

30 мая 2016, 00:50

30 мая 2016, 00:08

Архив новостей
Все SMS-новости