12 января 2015, 07:43

В Дербенте восстановлена гробница Сеида Мир-Гафара

В дагестанском городе Дербенте восстановлено надгробие, установленное на могиле Сеида Мир-Гафара аги. Правоохранители начали проверку по факту повреждения памятника.

Информация об инциденте поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 8 января в 23.50 мск. "Сегодня ночью в Дербенте на городском кладбище была разрушена гробница Сеида Мир-Гафара аги, места поклонения азербайджанского населения города", - говорится в сообщении. Инцидент вызвал протестные настроения со стороны проживающих в городе азербайджанцев.

По данным на 10 января все повреждения надгробия на могиле Сеида Мир-Гафара аги устранены, сообщил официальный сайт города Дербента. "По факту повреждения надгробия проводится соответствующая проверка", - говорится в сообщении.

Также власти города призывали дербентцев не поддаваться на провокации и информировать о любых случаях вандализма.

"Мы убеждены, что Дербент был и навсегда останется городом, где представители различных национальностей и вероисповеданий живут в мире и уважении друг к другу", - отмечается на сайте администрации.

Напомним, в ночь на 9 января в Дербенте был осквернен памятник азербайджанскому поэту и мыслителю Низами. Информация об этом также поступила на смс-сервис "Кавказского узла". "Сегодня осквернен памятник Низами в Дербенте, памятник обгорел", - написал автор сообщения.

В связи с сообщениями об инцидентах управление пресс-службы и информации администрации главы Дагестана распространило заявление, в котором эти акты вандализма охарактеризованы как попытки "внести подозрительность в добрососедские отношения и братские взаимосвязи между дагестанцами и азербайджанцами". 

"Никогда и никому не удавалось поссорить два народа, которые всегда жили в мире и согласии, особенно сейчас, когда Дагестан очищается от всякого невежества и грязи... Мы искренне заинтересованы в развитии экономических и культурных отношений с братским Азербайджаном", - приводятся в заявлении слова главы Дагестана Рамазана Адбулатипова.

Комментариев относительно разрушения памятников в Дербенте от правоохранительных органов пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 12:48

31 мая 2016, 12:45

  • Следствие отказало Эскерханову в переводе дела на чеченский

    Темирлан Эскерханов первым из пяти обвиняемых по делу Немцова завершил ознакомление с собранными следствием доказательствами. Подписать протокол ознакомления с материалами он не стал, потребовав перевести все тома на чеченский язык. Следственные органы отказали Эскерханову в данном требовании.

31 мая 2016, 12:36

31 мая 2016, 12:18

31 мая 2016, 12:13

Архив новостей