13 января 2015, 22:24

Главы регионов СКФО посетили Дербент на фоне скандалов с выборами и вандализмом

О важности сохранения памятников истории и архитектуры сегодня заявили главы регионов СКФО, побывавшие в Дербенте с полпредом президента России в СКФО. Главы регионов посетили Дербент на фоне совершенных там 8,9 и 11 января актов вандализма, однако в программе визита, судя по информации из официальных источников, посещения мест совершения этих актов вандализма не было.

Все главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, за исключением главы Чечни Рамзана Кадырова, посетили Дербент в рамках двухдневного рабочего визита в Дагестан, начавшегося 12 января.

В Дербент приехали полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, а также главы Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Ставропольского края  - Рамазан АбдулатиповТаймураз МамсуровРашид ТемрезовЮрий КоковЮнус-Бек Евкуров и Владимир Владимиров.

В  ночь на 8 января в Дербенте была разрушена гробница Сеида Мир-Гафара аги, которая является местом поклонения для мусульман-шиитов. В ночь на 9 января было подожжено полотно на памятнике азербайджанскому поэту и мыслителю Низами. 11 января на гробнице Сеида Мир-Гафара аги снова был совершен акт вандализма. По мнению опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" экспертов, акты вандализма в Дербенте были совершены с целью отвлечь внимание общественности от выборов мэра города, спровоцировав беспорядки на межнациональной почве.

При экс-полпреде президента России в СКФО Александре Хлопонине мероприятий, подобных прошедшей 12-13 января в Дагестане встречи глав регионов, не проводилось, следует из информации на сайте полномочного представителя президента России в СКФО.

Судя по официальным данным, главы регионов регулярно собираются вместе, однако это происходит либо в рамках правительственных заседаний по развитию СКФО, либо в ходе встреч с руководством страны, или же в рамках экономических форумов в Сочи и Санкт-Петербурге.

Формат, в котором 12-13 января посетили Дагестан главы регионов СКФО, будет сохранен, заявил сегодня Сергей Меликов. По словам полпреда, подобные встречи руководителей регионов "весомо дополняют официальные совещания, которые проводятся по развитию как всего СКФО, так и отдельных его субъектов", отмечается на сайте полпреда президента России в СКФО.

Согласно программе визита в Дербент, главы регионов СКФО осмотрели объекты, расположенные на территории цитадели Нарын-кала, и дербентскую Джума-мечеть, заявив о важности сохранения памятников истории и архитектуры, а также посетили Дербентский завод игристых вин. В поездке по Дербенту глав регионов сопровождал мэр города Имам Яралиев, назначенный депутатами на должность градоначальника за день до визита руководства СКФО, сообщается на сайте главы Дагестана.

Яралиев был избран председателем районного собрания депутатов и одновременно главой города 12 января. В 2010 году  Имам Яралиев был избран на должность главы Дербента на пять лет. В 2015 году должен был истекать срок его полномочий. 

10 января в Дербенте прошла акция протеста против Имама Яралиева. Среди претензий участников акции были состояние Дербента в предъюбилейный период и жалобы на отсутствие у жителей города реальной возможности голосовать и выбирать всенародно ту власть, которую бы они хотели, пишет "Черновик".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 10:53

24 мая 2016, 10:12

24 мая 2016, 09:54

  • 1 Центр Грозного блокирован силовиками

    Центральные улицы чеченской столицы перекрыты для движения автотранспорта. Со второй половины дня 23 мая силовиками была блокирована трасса, ведущая из Грозного в направлении Аргун - Гудермес, сообщают местные жители.

24 мая 2016, 09:30

24 мая 2016, 09:03

Архив новостей