22 января 2015, 18:06

Прокурор попросил для журналиста Сеймура Хази в Азербайджане 6 лет лишения свободы

Государственный обвинитель в своем заключительном слове сегодня на процессе по делу журналиста Сеймура Хази, обвиняемого в хулиганстве, попросил Апшеронский районный суд Азербайджана приговорить подсудимого к 6 годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази, член Национального совета демократических сил, был задержан 29 августа. По версии правоохранителей, журналист избил незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов. 6 сентября было объявлено о заключении под стражу и самого Гасанова, который, как утверждают в прокуратуре, оскорбил и ударил Хази.

11 ноября Апшеронский райсуд начал слушать дело, на скамье подсудимых оказались оба фигуранта. На заседании суда 4 декабря Хази отверг предъявленные ему обвинения и назвал их политически мотивированными, Гасанов отказался от дачи показаний. Адвокаты ходатайствовали признать обоих подсудимых потерпевшими, но суд отказал в этом.

Во время сегодняшнего рассмотрения дела под председательством судьи Шовкет Наджафовой по ходатайству защиты были допрошены двое сотрудников Апшеронского районного отдела полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Адиль Исмайлов. После допроса судья объявила о завершении судебного следствия.

Как правило, в таких случаях прокурор просит время для подготовки к заключительному выступлению, однако на этом процессе, как отметил адвокат, прокурор заявил, что готов к выступлению. Он попросил для Хази наказание в виде 6 лет лишения свободы, а для Гасанова - всего 9 месяцев тюремного заключения.

"Мы считаем, что 6 лет лишения свободы для Хази - неадекватно суровое наказание. Во-первых, журналист вообще должен был быть освобожден от ответственности, поскольку действовал в рамках самообороны и не превышал ее. Но, если допустить правоту стороны обвинения, то все равно нет никаких оснований для того, чтобы просить для Хази почти максимального наказания по данной статье. Хази использовал не оружие, а подручное средство - бутылку. Никаких серьезных травм он Гасанову не причинил. В таких случаях вообще можно ограничиться условным наказанием", - сказал адвокат.

С другой стороны, на его взгляд, ход судебного следствия подтвердил подготовку против Хази спланированной провокации. "Гасанов утверждает, что Хази не отвечал на его письма в Facebook. Но на суде он обнаружил полное незнание пользования компьютером, Интернетом и Facebook. Суд также не установил, была ли действительно переписка Гасанова с Хази", - отметил адвокат Исмайлов. По его словам, на следующем заседании 27 января защита в заключительном слове подробно изложит свою позицию.

Отметим, что Хази обвиняется по статье 221.3. (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы. Гасанов же обвиняется по статье 221.1 (хулиганство), которая предусматривает наказание в виде общественных работ от 160 до 200 часов или исправительные работы до 1 года или лишение свободы до 1 года.

Представители другого обвиняемого Гасанова и стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 07:49

29 мая 2016, 07:22

29 мая 2016, 05:36

29 мая 2016, 04:38

29 мая 2016, 03:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии