25 января 2015, 01:22

Двое вернувшихся из Египта уроженцев Дагестана задержаны в Москве

Выходцы из Дагестана Шуайб Шуайбов и Иса Абдусамадов задержаны по прилету из Египта в Москве, после чего отправлены в Махачкалу, сообщила супруга Шуайбова. По ее данным, Шуайбов и Абдусамадов были допрошены в связи с подозрением, что мужчины принимали участие в военных действиях в Сирии. В МВД эту информацию не подтверждают. 

Проживающий в Екатеринбурге Шуайб Шуайбов, 1985 года рождения, и житель Дагестана Абдусамадов, 1979 года рождения, прилетевшие из Каира в Москву, были задержаны в аэропорту Внуково 22 января, а 23 января отправлены в Дагестан, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правоазащита" Айша Селимханова. Она пояснила, что супруга Шуайбова обратилась за помощью в организацию.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Аида Шагаева, ее муж вместе с его знакомым Исой Абдусамадовым находились в Египте с 22 декабря.

"Они отправились туда для покупки товара, так как Иса занимался лечением народными средствами. Они и ранее уже ездили за товаром в Египет. 22 января они вылетели из Каира транзитным рейсом Стамбул-Каир-Москва, так как это был самый недорогой вариант. Как я узнала впоследствии от своего мужа, который позвонил мне в 21 час 22 января, они были задержаны для допроса. После этого звонка связь с мужем пропала", - сообщила Аида Шагаева.

По словам женщины, она, а также родственники ее мужа стали звонить в различные инстанции, в том числе и в ОВД по Внуково. Шагаева устно обратилась туда с заявлением о том, что не может установить нахождение Шуайбова.

"Мы стали звонить в разные инстанции и узнавать о том, где мой муж и Иса, после чего нам удалось выяснить, что их допрашивает ФСБ, но более никакой информации не предоставили. Так продолжалось до 3.30, пока нам не сообщили, что их отпустили, и они вышли из здания аэропорта. Но эта информация была ложной. Возле аэропорта их уже ждали родственники, но они так и не вышли из здания. В 8 утра мне сообщили, что моего мужа и Ису везут в Дагестан, для чего - не сообщили. Товар, который был привезен ими, остался в аэропорту", - рассказала женщина.

Шагаева утверждает, что, по имеющейся у нее информации, полученной из собственных источников в правоохранительных структурах, ее мужа, а также его знакомого допрашивали по поводу их возможного участия в военных действиях в Сирии.

"У мужа с собой был товар, доказывающий цель нахождения в Египте. При желании легко можно доказать, что они находились все это время в Каире. Причем билеты туда и обратно были куплены сразу. Люди, которые едут воевать, не покупают билеты в обе стороны. Мой муж вылетел из Екатеринбурга 22 декабря, а Абусамадов из Махачкалы, после чего они встретились в Москве, и уже вместе вылетели в Египет и билеты обратно уже были приобретены на 22 января", - уточнила супруга Шуайбова.

Сотрудник ОВД по району Внуково заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ему ничего не известно о задержании в аэропорту.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пресс-службы МВД по республике в связи с заявлением о задержании выходцев из республики и отправки их в Махачкалу.  

В ГОВД Махачкалы отказались комментировать информацию о задержании Шуайбова и Абдусамадова.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 05:40

  • Эксперты: административный ресурс повлиял на результаты праймериз в Дагестане

    Праймериз "Единой России" в Дагестане не показал уровень поддержки кандидатов среди избирателей из-за использования административного ресурса, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они полагают, что в партийные списки на выборах в Госдуму войдут люди из команды Рамазана Абдулатипова, остальных ожидает серьезная борьба.

25 мая 2016, 04:36

25 мая 2016, 04:32

  • Общественники заявили о недоверии комиссии по вопросам использования наследия Игр-2014

    Созданная при администрации Краснодарского края комиссия по проверке объектов жилищного фонда олимпийского наследия провела инспекцию в Сочи. Чиновники заявили, что могут подготовить ответы только по вопросам использования фондов, переданных на баланс города или края. Судьба многоквартирных домов и коттеджей, оставшихся в федеральной или ведомственной собственности, остается неизвестной.

25 мая 2016, 03:42

25 мая 2016, 02:21

Справочник

Все справки

Архив новостей