Андрей Рудомаха. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

11 февраля 2015, 18:04

Верховный суд России отложил рассмотрение апелляции по делу "ЭкоВахты" до 11 марта

Верховный суд России удовлетворил ходатайство главы "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи о переносе начала рассмотрения дела о ликвидации организации.

Как информировал "Кавказский узел", в апреле 2014 года управление Минюста по Республике Адыгея приостановило деятельность "Экологической вахты по Северному Кавказу", а 21 ноября Верховный суд Адыгеи принял решение о ликвидации "ЭкоВахты". 24 ноября активисты организации обжаловали это решение, указав при этом, что суд прошел без участия юристов организации.

Сегодня в Верховном суде России началось рассмотрение апелляции "ЭкоВахты" на решение Верховного суда Адыгеи. Интересы экологов на заседании представляли Андрей Рудомаха и юрист "Гринпис" Ольга Блатова. В суд пришли также члены "Экологической вахты", живущие в Москве, и представители СМИ. Процесс начался с большим опозданием.

В самом начале заседания судебной коллегии Андрей Рудомаха заявил ходатайство об отложении слушаний. "Недавно мы провели конференцию, на которой внесли поправки в устав организации, учтя при этом высказанные Минюстом Адыгеи замечания. Устав подали на регистрацию", - сказал Андрей Рудомаха.

Представитель Минюста Адыгеи Ольга Кокорева поддержала его ходатайство. "Да, действительно, 28 января в управление Минюста были представлены документы о внесении изменений в устав, которые, как утверждается в дополнительной апелляционной жалобе, устранили все недостатки. Мы также полагаем, что без правовой оценки этих документов решать вопрос о ликвидации организации неправомерно", - заявила она суду.

После уточнения о необходимом времени для анализа этих документов, судья Владимир Хаменков отложил рассмотрение апелляции на 11 марта 2015 года.

Изменения в устав "ЭкоВахты" были утверждены на внеочередной 13-й конференции, которая состоялась 25 января 2015 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха. В частности, устав был дополнен разделом, где подробно расписан порядок созыва конференций и формирования руководящих органов организации, как того требовал Минюст.

Однако истинной причиной судебных исков и ликвидации "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха считает активную уставную деятельность организации.

"Защищая окружающую среду и экологические права граждан, мы волей-неволей часто поднимаем "неудобные вопросы" и вступаем в конфликты с разными государственными органами, при том, что мы часто сотрудничаем с ними. Неслучайно все эти проверки - а нас проверял не только Минюст, но и прокуратура, и налоговая, и ФСБ - начались перед Олимпиадой. Им нужно было, чтобы мы занимались не своей прямой деятельностью, а отбиванием всяческих нападок. Есть масса организаций, которые ничего не делают, не сдают отчеты, допускают всяческие нарушения, но их никто не трогает. А наша организация - самая активная в природоохранном плане на Северной Кавказе, поэтому нас и стараются закрыть", - сказал Андрей Рудомаха.

Напомним, в начале декабря прошлого года участники гражданского форума ЕС-РФ выступили против ликвидации организации. Помимо этого, участники форума провели пикет в поддержку одного из лидеров экологической организации Евгения Витишко. Также в начале декабря активисты французской политической партии "Европа. Экология - Зеленые" потребовали от властей России прекратить давление на активистов "ЭкоВахты" и пересмотреть решения суда по делу эколога Евгения Витишко. В защиту "ЭкоВахты" и Евгения Витишко выступила правозащитная организация Amnesty International.

Целый ряд активистов гражданских объединений и политических партий попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" подготовил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 18:34

29 июня 2016, 18:33

29 июня 2016, 17:35

29 июня 2016, 17:30

29 июня 2016, 16:28

Архив новостей