Тоннель в горах на военно-грузинской дороге. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

18 февраля 2015, 03:43

Власти Северной Осетии вводят дополнительные меры безопасности на Транскаме и Военно-Грузинской дороге

Алгоритм взаимодействия служб и дополнительные меры безопасности на Транскаме и участке Военно-Грузинской дороги определены 17 февраля на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии. В частности, предложено ограничить проезд большегрузных машин из соседней Кабардино-Балкарии, а для информирования водителей о закрытии дороги использовать их радиостанции.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 17 февраля из-за снегопада был закрыт пункт пропуска "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе и приостановлено движение по Военно-Грузинской дороге. 

"При закрытии Транскама и участка Военно-Грузинской дорога из-за погодных условий на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии нужно выставлять экипаж инспекторов дорожно-патрульной службы. Рядом с постом есть площадка, где можно сосредоточить большегрузные автомобили, которые намерены проследовать через всю республику. Следует развернуть там пункт обогрева, и за счет местной власти – а это администрация местного самоуправления Кировского района - обеспечить питанием водителей", - заявил на заседании вице-премьер Виталий Зангионов.

По словам сотрудника Главного управления МЧС РФ по РСО-Алания Николая Иванова, со снятием поста на административной границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии не осуществляется регулирование транспортного потока, следующего со стороны КБР.

"Большегрузный автотранспорт при закрытом Транскаме и Военно-Грузинской дороге беспрепятственно проезжал в республику, что существенно сказывалось на дорожной обстановке. Это также усиливало социальную напряженность в местах скопления техники", - отметил он.

Ранее на совместном посту несли службу инспекторы дорожно-патрульной службы ГАИ МВД по Северной Осетии и их коллеги из Кабардино-Балкарии. Теперь ему придан статус федерального контрольно-пропускного пункта, и там служат сотрудники мобильного отряда МВД России в подчинении подразделения в Ханкале (Чечня).

"Как только поступает информация о временном закрытии дорог, дежурная часть республиканского МВД незамедлительно связывается с дежурной частью в Ханкале, и в оперативном порядке будут выставляться мобильные экипажи ГАИ с тем, чтобы перекрыть движение", - пояснил заместитель министра внутренних дел по Северной Осетии Эльбрус Рамонов.

По его словам, также выставлен мобильный экипаж возле поселка Редант участке автомагистрали Владикавказ - Верхний Ларс для того, чтобы ограничить передвижение большегрузных автомобилей к границе, где и так много автомашин, ожидающих открытия дороги в сторону Закавказья.

"У нас достаточно нарядов, чтобы ими маневрировать на любых участках дорог, будь то Транскам или Военно-Грузинская дорога", - заключил он.

В республике пока отсутствуют информационные знаки о функционировании Транскама и Военно-Грузинской дороги и местах нахождения пунктов обогрева, поэтому правительственная комиссия дала поручение специалистам максимально задействовать возможности радиостанций, которыми оснащены водители-дальнобойщики и которые покрывают сигналом всю территорию республики.

Водители, ожидающие открытия дороги, жалуются на недостаток информации

"Точных сведений о том, когда можно будет проехать через границу, у нас нет. Одни говорят, что придется день подождать, другие – два, а, может, и по-другому все сложится. Если бы возле поста или на дороге было табло с информацией, люди бы так не волновались", - сказал водитель одной из грузовых автомашин Араик Акопян.

По его словам, он едет с грузом из Воронежа в Ленинакан.

О том, что дорога закрыта, житель Владикавказа Сергей Джиоев сначала узнал в интернете, а потом от родственников, вместе с которыми собирался навести близких в одном из сел Кахетинского района Грузии. Поездку пришлось отложить по крайней мере до конца недели.

"После того, как дорога откроется, придется подождать еще один день, пока не проедут те, кто возле поста. Конечно, хотелось бы быстрее добраться, но стоять в очереди непросто, к тому же, накладно: все-таки приходится жечь бензин, чтобы согреваться в машине", - сказал Джиоев.

По информации корреспондента "Кавказского узла", в непосредственной близости от многостороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" скопилось около 200 автомобилей, в основном, грузовых, есть автобусы и легковые машины.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 02:11

  • Запуск энергоблока Ростовской АЭС одобрен на общественных слушаниях

    Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 4 Ростовской АЭС прошли вечером 28 июня в райцентре Дубовское. По словам эксперта Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза, большинство выступавших на слушаниях оказались сотрудниками АЭС и ее подрядных организаций.

29 июня 2016, 01:48

29 июня 2016, 00:50

29 июня 2016, 00:49

  • Дети из Армении спустя трое суток покинули Сочи

    Участники ансамбля "Ай Арт", которые с 25 июня не могли выехать через Грузию в Армению в связи с закрытием участка Военно-Грузинской дороги, вечером 28 июня отправились из Сочи на "Комете" до Батуми.

29 июня 2016, 00:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии