20 февраля 2015, 23:43

Правительство России одобрило проект договора о союзничестве с Южной Осетией

Правительство России одобрило проект договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией. В развитие этого договора последует заключение отдельных соглашений по углублению отраслевого взаимодействия, сообщила сегодня пресс-служба правительства России.

Как писал "Кавказский узел", 30 января проект договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии и России, доработанный с участием представителей обеих сторон, был отправлен в Москву.

До отправки проекта договора на доработку были обнародованы четыре его версии: первоначальный проект российской стороны, проект в редакции от 12 января, обнародованный лидером партии "Новая Осетия" Давидом Санакоевым, вариант партии "Единая Осетия", а также проект в редакции от 21 января, утвержденный политсоветом при главе республики. Если в первоначальном варианте документа целью соглашения был указан референдум по включению Южной Осетии в состав России, то в последующих редакциях такой пункт уже отсутствовал.

На заседании 19 февраля правительством России принято решение о представлении президенту Владимиру Путину на подпись договора о союзничестве и интеграции с Южной Осетией, сообщается сегодня на сайте правительства России.

Проект договора является базовым документом для поэтапного установления между двумя государствами более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. В развитие этого договора будут заключены отдельные отраслевые соглашения, отметили в правительстве.

Вместе с тем Министерству иностранных дел России поручено провести дополнительные консультации с югоосетинской стороной для приведения положений подписываемого договора о союзничестве к нормам законодательства Таможенного союза и Евразийского экономического союза, говорится в сообщении.

"Кавказский узел" ранее информировал, что 18 февраля в Москве был подписан российско-югоосетинский договор о государственной границе.

Ранее специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что альянс не признает законность договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией.

На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 10:03

25 мая 2016, 09:38

25 мая 2016, 09:00

25 мая 2016, 08:35

25 мая 2016, 08:30

  • Житель Дагестана обвинен в пропаганде экстремизма

    Прокуратура направила в Кизилюртовский районный суд Дагестана дело об административном правонарушении, связанном с размещением жителем села Миатли в соцсети изображения флага запрещенной в России организации "Исламское государство".

Архив новостей