Многоквартирный дом на окраине Владикавказа. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

24 февраля 2015, 04:41

В Северной Осетии за счет собственников жилья запланирован капремонт 60 домов

В Северной Осетии производится капитальный ремонт 28 многоквартирных жилых домов, включенных в программу 2014 года, а в текущем году планируется отремонтировать еще 35 многоквартирных жилых домов. В общей сложности подрядные организации сосредоточатся на более чем 60 объектах. Впервые значительная финансовая нагрузка выпадает на собственников жилья, за счет которых и будут проводиться работы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".   

Введение системы капитального ремонта за счет собственников жилья обусловлено федеральным законом №271 от 26 декабря 2012 года, которым внесены изменения в Жилищный кодекс. Если на первоначальном этапе вклад собственников жилья в капитальный ремонт составлял 5% от общей стоимости, а затем - 15%, то теперь ремонт общего имущества оплачивается полностью за счет граждан, проживающих в многоквартирных домах.

Собственники жилья получили квитанции для оплаты стоимости ремонта

Программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в РСО-Алания рассчитана с 2014 по 2038 год. Постановлением республиканского правительства от 24 декабря 2013 года определен ежемесячный взнос в сумме 6,5 рубля за квадратный метр общей площади жилья. Указанный тариф установлен на период до конца 2016 года, и если республиканское правительство посчитает нужным, то внесет соответствующие изменения в сторону увеличения или уменьшения стоимости.

Рассылка квитанций началась в первой декаде февраля, и сумма платежа в первой квитанции рассчитана за четыре месяца – с октября 2014 года по январь 2015 года.

После того как квитанции стали поступать людям, увеличилось количество обращений в фонд капитального ремонта – эта структура является региональным оператором, ответственным за реализацию республиканской программы. 

По словам директора фонда Вадима Царакова, специалисты ежедневно ведут прием граждан и отвечают на телефонные звонки, в частности, только 20 февраля по пяти телефонным номерам по различным вопросам обратились 137 человек. 

Как признал Цараков, в республике нет единого расчетно-кассового центра, с которым бы фонд мог быть заключить договор, и таким образом, производить сбор средств.

"Безусловно, мы интересовались опытом, который есть в других российских регионах. Выяснили, что в ряде территорий существует база данных по всем населенным пунктам. По городам и сельским районам обозначены точки сбора, отработаны многие технические вопросы, в том числе это разнос квитанций для уплаты взноса за капитальный ремонт. Для того, чтобы выстроить такую систему в республике пришлось проделать большой объем работы, и было много выездов наших специалистов в районы для того, чтобы сформировать базу данных собственников жилья", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Если раньше муниципальные органы власти несли ответственности за капитальный ремонт многоквартирных домов, то теперь за подрядные работы целиком и полностью отвечает региональный оператор, и согласно планам, капитальным ремонтом до 2038 года должны быть охвачены 2530 домов.  

"По каждому дому, включенному в программу, есть 110 показателей, - пояснил директор фонда. – На основе этих показателей и выстраивается очередность ремонта. Конечно, в первоочередном порядке будут ремонтироваться дома, состояние которых вызывает большую тревогу у специалистов".

Что касается сохранности средств, которые собственники жилья направляют на предстоящий ремонт, то хранятся они в банке ВТБ - это второй по активам банк в России с государственным капиталом, заключил он.  

"Наша семья получила квитанцию на сумму более одной тысячи рублей за четыре месяца", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" домохозяйка Екатерина Семенова. Вместе с мужем и сыном–школьником они проживают в девятиэтажном доме на проспекте Коста. За один год получается немногим более трех тысяч рублей, и эта сумма "не столь обременительна", хотя в "кризисный период", по ее словам, "лишних денег быть не может".

"У нас старая система теплоснабжения, и бывают перебои с отоплением. В этом году зима не такая холодная, и не так часто приходилось включать электрический обогреватель. Хотя не стоит скрывать, что прошлой зимой из-за того, что батареи были едва теплыми, только за электричество за три месяца приходилось платить три тысячи рублей", - рассказала опрошенная.

Ссылаясь на разговоры с соседями, в том числе и пенсионерами, Семенова заявила, что для пожилых людей с фиксированными доходами, к примеру, живущим на ежемесячную пенсию 10 тысяч рублей, новый платеж за капитальный ремонт станет серьезной проблемой.

"Молодые люди, такие как мы, еще имеют возможность что-то подработать в отличие от стариков. Именно поэтому для пенсионеров все же нужны какие-то скидки и льготы. Ведь не секрет, что у людей, которые отработали на тех же вредных производствах, и бесплатно получили жилье, много денег уходит на лекарства, и на новый платеж может просто не хватать средств", - заключила горожанка.

"Многое в капремонте людям нужно разъяснять"

Законодательство предусматривает как деятельность регионального оператора капитального ремонта, так и непосредственное участие собственников жилья в этом деле. Граждане, живущие в одном доме, имели возможность открыть счет, и собирать деньги за предстоящий капитальный ремонт. Однако мало кто этим воспользовался, рассказал житель Владикавказа Игорь Карсанов.

По словам собеседника агентства, удалось провести общее собрание жильцов, но было крайне трудно прийти к решению.

"С одной стороны, открыть свой счет в банке особых проблем не представляет, но появилась другая проблема – никто из активистов дома не взял на себя ответственность, чтобы собирать эти деньги один раз месяц, отвозить их в банк, оформлять документы. Также пошли разговоры о том, насколько надежен тот или иной банк. Но была еще одна неувязка – ведь, как известно, сейчас процент по депозиту меньше инфляции, и потому возникла боязнь, что со временем деньги обесценятся, и придется еще что-то собирать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В связи с этим мужчина считает, что "лучше иметь дело с официальной структурой". "Не хотелось бы упрекать соседей и знакомых в инертности или нежелании что-то делать. Видимо, сейчас у каждого много личных проблем, и никто не хочет заниматься общественными делами", - заключил он.  

Сегодня предъявляются высокие требования к управлению жилищным фондом – в этом сегменте будут работать только те структуры, которые получили соответствующую лицензию, отметил в свою очередь Руслан Рамонов, председатель некоммерческой организации "Ассоциация ТСЖ Осетии".  

"Статус управляющей компании повышается, - отметил он. -  В настоящее время недопустимы случаи, которые были раньше, когда в частном порядке в подвале многоквартирного дома какие-то люди поработали и уходили, а проблемы оставались. За жилищный фонд отвечает управляющая компания".  

Зачастую ошибка собственников жилья заключается в том, что они отождествляют техническое обслуживание с ремонтом какого-либо участка крыши и других работ. Однако, по словам Рамонова, управление жилищным фондом предполагает широкую деятельность – есть перечень из 28 направлений, а на слуху у населения чаще всего уборка территорий, уборка лестничных клеток и замена поврежденных участков трубопровода.

"Есть подмена понятий, когда за деньги, собираемые за техническое обслуживание, хотят сделать капитальный ремонт. Это просто нереально и разные арифметические показатели. По мере того, как будет реализовываться программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, стереотипы восприятия платежей будут меняться, но, к сожалению, такой процесс болезненно пройдет через управляющую компанию", - сказал он.

Во Владикавказе развернут и действует проект "Школа грамотного потребителя" и еженедельно с 18.00 до 20.00 проводятся консультации с комендантами домов, активистами, председателями ТСЖ. Главная задача состоит в том, чтобы разобраться в функционировании жилищно-коммунального хозяйства, и в частности, разъяснить, чем капитальный ремонт отличается от технического обслуживания, сообщил Рамонов.

По информации "Кавказского узла" для снижения финансовой нагрузки на собственников жилья в многоквартирных домах, в этом году предусмотрены меры государственной поддержки – Северная Осетия получит 28 млн рублей из федерального фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства на реализацию программы капитального ремонта и 20 млн рублей выделит региональный бюджет.

Напомним, депутаты парламента Северной Осетии одобрили законопроект, предусматривающий отмену платы за текущий ремонт собственниками помещений в подлежащих сносу аварийных многоквартирных домах. На заседании совета парламента 12 февраля была поддержана инициатива депутатов Государственной думы России Андрея Озерова, Анатолия Шеина, Ирека Богуславского, Рината Хайрова и Дмитрия Савельева о внесении изменений в 155-ю статью Жилищного кодекса РФ. Законопроект был внесен в Госдуму на рассмотрение 19 декабря 2014 года.

"Инициаторы законопроекта считают, что плата за текущий ремонт собственникам в таких домах зачастую устанавливается необоснованно. Именно поэтому предлагается отменить плату, начиная с месяца, следующего за месяцем признания дома аварийным", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя профильного комитета парламента Северной Осетии Вадим Суанов.

Свое положительное заключение по предложенной инициативе североосетинские депутаты направили в Госдуму РФ. Согласно тексту документа, предполагается, что компенсация затрат на текущий ремонт дома в случае возникновения возможных аварийных ситуаций может решаться путем одноразового сбора финансовых средств на основании акта обследования и решения управляющего органа. Оплата на содержание общедомового имущества при этом сохраняется.

В министерстве строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в 2014 году введено в эксплуатацию 12 многоквартирных домов, предназначенных для проживания граждан из аварийных домов. Из 39 аварийных домов переселено 1058 человекили 341 семья, ликвидировано 15 040 квадратных метров аварийного жилья. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 05:03

28 мая 2016, 04:19

28 мая 2016, 03:27

  • Суд по делу Зиринова отказал защите в допросе двух свидетелей

    На процессе по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова суд отказался допрашивать в присутствии присяжных заседателей двух свидетелей, которых заявила зашита, посчитав их показания "малоинформативными". Единственный свидетель, выступивший на процессе 27 мая, дал показания, поставившие под сомнение версию следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2016, 02:17

28 мая 2016, 01:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии