24 февраля 2015, 23:58

Парламент Дагестана не стал осуждать избиение Гаджимурада Омарова

Президиум Народного собрания Дагестана не поддержал инициативу фракции «Патриотов России» осудить избиение лидера дагестанских «справедливоросов», сообщил руководитель фракции ПР Эдуард Хидиров. Против проголосовали «единоросы» и однопартийцы избитого Гаджимурада Омарова.

Как писал "Кавказский узел", Гаджимурад Омаров был избит 21 февраля после конференции дагестанского отделения партии. Омаров отправился на лечение в Москву, где врачи диагностировали перелом ключицы и сотрясение мозга.

Депутаты от «Патриотов России» сегодня предлагали принять документ, в котором бы осуждались методы ведения политической борьбы, жертвой которых стал Гаджимурад Омаров.

«Мы не разделяем политические взгляды Гаджимурада Омарова, не согласны с его видением многих вещей. Но мы не можем не осуждать действия молодчиков, которые напали на лидера оппозиционной партии. Это бросает тень на всю республику, наносит ущерб репутации ее главы, поэтому мы считали, что власти Дагестана и парламент должны решительно осудить такие действия», - заявил Эдуард Хидиров корреспонденту «Кавказского узла».

Кроме того, он предлагал принять обращение к правоохранительным органам, чтобы они впредь не допускали подобных инцидентов. «Самое печальное, что полиция не предотвратила это избиение. На меня тоже покушались, я чудом остался жив (14 февраля 2007 года, автомобиль Хидирова, был обстрелян, он получил множественные пулевые ранения - прим."Кавказского узла"), лидера «Яблока» в Дагестане Фарида Бабаева убили (Бабаев был расстрелян у порога собственного дома 21 ноября 2007 года, через 3 дня он скончался; за его убийство 3 июня 2010 года Расил Мамедризаев был приговорен к 15 годам колонии - прим. "Кавказского узла"), но я думал, что эти времена остались в прошлом», - добавил Хидиров.

Гаджимурад Омаров подал заявление о нападении в Басманный отдел полиции Москвы – по месту временной регистрации, сообщил функционер СР Руслан Расулов. "Отдел полиции должен передать эти данные в МВД, чтобы в Махачкале начали проверку», - пояснил Расулов. В пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что об заявлении им ничего не известно.

По его словам, спикер парламента Хизри Шихсаидов согласился с его аргументами, однако заявил, что не может поддержать инициативу, потому что нет соответствующего заявления в правоохранительные органы Дагестана от Омарова.

В итоге за предложение Хидирова проголосовали его однопартийцы и один из членов КПРФ. «Единороссы» и «справедливороссы» проголосовали против. Таким образом, большинством голосов членов президиума инициатива была отклонена.

Позиция членов «Справедливой России» объясняется давними разногласиями внутри СР, считает главный редактор дагестанского издания «Настоящее время» Милрад Фатуллаев.

«Два года назад  в региональном отделении партии произошел спор о том, кто является настоящим руководителем отделения.  Возможно, поэтому лидер фракции Камил Давдиев проголосовал против инициативы «Патриотов России», - сказал Фатуллаев корреспонденту «Кавказского узла».

В июне 2012 года фракция "Справедливой России" в Народном собрании Дагестана несогласие с назначением Омарова главой реготделения партии. Руководители местных отделений партии участие в конференции практически не принимали, заявил тогда г-н Давдиев.

Сам Камил Давдиев отрицает, что давний конфликт имел значение для голосования.

«Официальным руководителем дагестанского отделения партии является Гаджимурад Омаров, но мы голосовали против, потому что никто не видел его заявления в правоохранительные органы. Ближайшая  сессия Народного собрания состоится 26 февраля. Если к этому времени у нас будет копия его официального заявления в полицию, мы проведем новое голосование на сессии», - сказал Камил Давдиев корреспонденту «Кавказского узла».

Отметим, что президиум Центрального совета партии «Справедливая Россия» назвавшего избиение Гаджимурада Омарова «циничной попыткой давления на оппозицию» и возложил ответственность за инцидент на власти региона. СР призвала Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ взять расследование инцидента под особый контроль.

Власти республики заявили о непричастности к избиению Омарова. «Официально заявляем, что нынешнее руководство Дагестана такими методами не пользуется. Безответственные заявления представляют собой не что иное, как провокацию», - заявила пресс-служба администрации главы и правительства Республики Дагестан.

Автор: Наталья Крайнова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 13:18

30 мая 2016, 13:14

  • 2 Жители Чечни жалуются на излишнюю жесткость политики газовиков

    Свыше 10 тысяч потребителей в Чечне, имевших задолженность за потребленный газ, лишены дальнейшего предоставления услуг. Задолженность за газ в Чечне, по данным «Газпром Межрегионгаз Грозный», составляет более 13 миллиардов рублей. Жители республики считают применяемые властями меры по взысканию задолженностей по ЖКУ чрезмерно жесткими.

30 мая 2016, 12:45

30 мая 2016, 11:58

  • 2 Оглашение приговора Цветковой перенесено на 31 мая

    О переносе даты оглашения приговора по делу о разжигании ненависти и вражды к сотрудникам полиции было объявлено за час до назначенного времени, заявила подсудимая, жительница Таганрога Елизавета Цветкова. Представитель суда не смог уточнить причину переноса.

30 мая 2016, 11:05

Архив новостей
Все SMS-новости