Борис Немцов в доме Мартироса Демерчяна, июнь 2013. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 февраля 2015, 14:20

Жители Сочи вспоминают Бориса Немцова

Около 100 жителей Сочи выехали сегодня в Москву для участия в похоронах Бориса Немцова, убитого в центре столицы России. Политик являлся честным и открытым человеком, считают жители Сочи, лично знавшие Бориса Немцова. Полицейские рекомендовали не проводить траурные акции в Сочи, заявила  председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

Как сообщал "Кавказский узел", российский политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит сегодня в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции.

"Полицейские попросили не устраивать траурные акции в Сочи"

Во время приездов в Сочи за Борисом Немцовым регулярно следили сотрудники полиции, отметила председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

"Когда Борис приезжал в Сочи и общался с нами, за нами всегда следили полицейские", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Калиновская.

По словам Калиновской, сегодня ей позвонили из полиции и предупредили, чтобы она "не устраивала траурные акции по поводу последних событий в стране". "Бориса Немцова боятся даже мертвого, и это о многом говорит", - считает Наталья Калиновская.

Около 100 человек уже выехали из Сочи в Москву на похороны Бориса Немцова, в свою очередь рассказала руководитель сочинской организации "Милосердие судимым" Наталья Обухова.

"Борис Немцов являлся для нашей семьи родственником. Он в 2010 году стал крестным папой моим внукам, тройняшкам Михаилу, Артему и Ярославу, которым исполнилось пять лет в этом году. Он всегда помнил о них, всегда общался. Как сейчас им сказать, что у них больше нет крестного отца? Но на самом деле он есть. И всегда будет. Это был прекрасный человек, политик. Я все время плачу, у меня шок. Как можно так решать судьбу человека? Кто дал право обрывать его жизнь?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Обухова.

"Пусть он был не согласен с мнением властей, но для выражения точки зрения есть слова, есть дебаты, к которым он всегда призывал власти. Режим ни к чему хорошему никогда еще не приводил. Власть должна подумать об этом серьезно", - отметила Наталья Обухова.

Борис Немцов "всегда говорил открыто и прямо", заявил активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев.

"У нас нет свободы слова, а Борис Немцов всегда говорил открыто и прямо. Чувство очень неприятное, что в России возможно такое. Это позор для страны, что людей расстреливают на улице, даже в центре Москвы. Как работает полиция, если у нас возможно все: иметь оружие, убивать и можно скрываться с места преступления?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Кимаев.

В 2009 году Борис Немцов и Владимир Милов опубликовали доклад "Сочи и Олимпиада", в котором проанализировали политические, экономические и экологические проблемы, связанные с подготовкой к Олимпиаде, и пришли к выводу, что "игры 2014 года в Сочи так, как они задуманы и готовятся, - авантюра, причем авантюра, смертельно опасная прежде всего для самого города". В июне 2013 года Борис Немцов посетил семью строителя олимпийского объекта Мардироса Демерчяна, который обвинялся в ложном доносе на полицейских. 17 декабря 2014 года Адлерский районный суд Сочи вынес приговор, определив  Демерчяну наказание в виде обязательных работ. В декабре 2014 года Борис Немцов заявил о том, что он продолжит оказывать юридическую поддержку Мардиросу Демерчяну и его семье.

"Я узнал об убийстве Бориса Немцова ночью. Мне позвонили друзья, которые помогали моей семье в ситуации с полицейскими. Никто из властей до сих пор не обратил внимания на мою ситуацию. А Борис Немцов лично в июне 2013 года пришел в мой дом и интересовался, как мои дела, как здоровье, чем помочь. Он достал из кармана 30 000 рублей и передал их мне, когда я сказал, что мне до сих пор не выдали заработную плату, и у меня нет денег на то, чтобы купить детям хлеб", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян.

По его словам, он опасается того, что по подозрению в убийстве Немцова будет задержан невиновный человек. "Борис Немцов был добрым человеком. Он был неугоден властям за это и пострадал. Уверен, что по делу об убийстве Немцова задержат невиновного человека. И все свалят на него, как свалили на меня. При таких правоохранительных органах все возможно", - привел свою точку зрения Мардирос Демерчян.

Немцов любил родной город и его жителей, отмечает сочинский активист, неоднократный участник протестных акций Давид Хаким. "Борис любил Сочи. Вспоминаю, как мы ехали с таксистом на его пресс-конференцию. Тот его узнал, жаловался на Путина. Борис тогда объяснил ему о вариантах борьбы. Рассказывал воспоминания — он любил свой родной город и нас, его жителей", - написал сегодня на своей странице в социальной сети Facebook Давид Хаким.

"К убийству Политковской привела атмосфера ненависти в стране"

"Кавказский узел" сегодня опубликовал архивную запись интервью Бориса Немцова, которое было взято 7 октября 2012 года, в очередную годовщину убийства Анны Политковской. В данном интервью политик заявил о том, что к ее убийству привела "атмосфера ненависти в стране". 

"Я уверен, что если бы нами правил человек не такой циничный, не такой аморальный, а человек более-менее приличный, то убийство Политковской просто бы не произошло. Я не говорю, что он ее убил, но атмосфера, которая в стране складывалась – ненависти по отношению к журналистам, ощущение, что журналисты - это враги, ненависти к критике – эта атмосфера ненависти – она и привела к убийству на самом деле", - заявил в интервью Борис Немцов.

По словам политика, власти не были заинтересованы в раскрытии резонансного убийства. "Если бы у власти были люди приличные, они уже давно это расследовали бы и всех наказали, кто в этом повинен. А здесь – убили врага Путина, и поэтому у него никакого особого интереса расследовать это нет", - заметил тогда Борис Немцов.

В 2009 году Борис Немцов участвовал в качестве кандидата на выборах мэра Сочи. По официальным данным избиркома, Немцов получил 13,61% голосов, проиграв действующему мэру города Анатолию Пахомову, за которого проголосовали 76,86% избирателей. Немцов пытался добиться отмены результатов выборов, заявляя о многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании и голосования. В частности, он указывал на беспрецендентно большое число досрочно проголосовавших избирателей - 13,87%.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 00:06

30 июня 2016, 23:07

30 июня 2016, 23:05

30 июня 2016, 22:24

30 июня 2016, 22:23

Архив новостей
Все SMS-новости