01 марта 2015, 10:22

Жители Грозного заявили о проверках силовиков после взрыва на дамбе

О проверках силовиков после взрыва на дамбе, в результате которого погибли три человека, сообщили жители поселка Черноречье Заводского района Грозного. Власти скрывают информацию о произошедшем инциденте, утверждают грозненцы.

По словам местных жителей, в ночь на 24 февраля в поселке Черноречье на дамбе у Чернореченского водохранилища произошел взрыв, в результате которого погибли трое мужчин.

«Погибшие на дамбе совсем не похожи на боевиков»

После инцидента на дамбе силовики начали проводить проверки и поквартирные обходы, заявили жители поселка.

«Взрыв был после полуночи, и довольно мощный. Сначала мы ничего не поняли, но затем прибежала соседка, сказала, что на дамбе взорвались какие-то люди. Мой муж с соседями пошли туда. Он рассказал, что там были разорванные взрывом тела трех человек. Затем туда подъехали полицейские и военные, был даже один из заместителей министра, и там все оцепили и никого уже к месту взрыва не пускали. А с утра у нас уже по квартирам ходили полицейские и опрашивали людей», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из местных жительниц.

Предположительно, погибшие пытались установить фугас, взорвавшийся у них в руках, однако точной информации об инциденте нет, отметил житель поселка Иса.

«Что конкретно там случилось - непонятно. Говорят, что трое человек пытались заложить самодельный фугас в трубу на дамбе, но он взорвался преждевременно, и все они погибли. Я был на том месте, и видел их останки. По виду они совсем не были похожи на боевиков. Все трое взрослые мужчины, наверное, лет за 30, у них не было бород, одеты они были во все гражданское», - сказал Иса.

По его словам, в поселке «ходят различные версии насчет случившегося». «Одни считают, что людей привезли и взорвали сами силовики. Другие полагают, что это были рабочие, которые работали на строительстве комплекса отдыха «Грозненское море», и пытались взорвать дамбу в отместку за то, что им не заплатили обещанных денег», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель поселка Иса.

«Информация о произошедшем инциденте фактически засекречена»

В правоохранительных органах республики информацию о взрыве на дамбе Чернореченского водохранилища и гибели трех человек предпочитают не комментировать. Получить официальные комментарии от представителей силовых структур корреспонденту «Кавказского узла» не удалось.

На дамбе Чернореченского водохранилища готовился крупный теракт, предположил один из сотрудников подразделения МВД республики.

«У одного из погибших преступников при себе был найден ключ от квартиры. При проверке выяснилось, что данная квартира находилась в многоэтажном доме, откуда хорошо просматривалась дамба. Получается, что они намеревались заложить фугас, а затем вести наблюдение, и привести бомбу в действие в определенный момент», -  заявил корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности сотрудник МВД по Чечне.

Сотрудник МВД также сообщил, что личности погибших в результате взрыва уже установлены, но конкретные фамилии не назвал, сославшись на отсутствие информации. Также сотрудник МВД затруднился ответить на вопрос о том, являлись ли погибшие участниками вооруженного подполья.

«Информация о произошедшем инциденте фактически засекречена и не предается огласке. Видно, властям хватило декабрьского происшествия с захватом боевиками здания Дома печати и школы в Грозном. Очередное громкое ЧП им ненужно, оттого и полное замалчивание. Мои знакомые живут в поселке,  они рассказали, что на следующий день после взрыва полицейские ходили по квартирам, и искали возможных пособников погибших. Мотивация последних совершенно непонятна. Насколько можно судить, это не «лесные»», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности руководитель одной из местных НПО.

При этом информация об инциденте была озвучена главой республики Рамзаном Кадыровым 27 февраля, обратил внимание местный наблюдатель, сотрудник общественной организации Аслан.

«Не было никаких комментариев, никакого упоминания о ЧП, и вообще никакой информации. Только в минувшую пятницу, в новостях на телеканале «Грозный», Рамзан Кадыров, который проводил инспекцию хода строительства курортно-оздоровительного комплекса в Черноречье, упомянул о «трех шайтанах, которые хотели взорвать трубу Чернореченской дамбы». Он сказал также, что семьи погибших, по решению их односельчан, были изгнаны из своих домов. Кто были эти люди, зачем они это пытались сделать, неизвестно», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник общественной организации.

«Затронул Рамзан Кадыров и последние события, произошедшие у будущего спортивно-развлекательного комплекса, когда преступники пытались организовать взрыв. Однако благодаря бдительности полиции трагедия была предотвращена», - отмечается в новости «Грозненское водохранилище – строительство продолжается», размещенной на сайте телерадиокомпании «Грозный» 27 февраля. 

Как сообщал «Кавказский узел», дамба на Чернореченском водохранилище, соединяющая два крупных поселка – Черноречье и Алды, была открыта в Грозном в июле 2014 года после двухгодичной реконструкции. Ее протяженность - более километра. До открытия дамбы жителям этих населенных пунктов приходилось ездить по объездной дороге, совершая многокилометровый крюк.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 07:06

27 мая 2016, 06:38

27 мая 2016, 05:40

  • Школьница из дагестанского села Мокок победила в фотоконкурсе Фонда Белля

    Победителем фотоконкурса для детей из труднодоступных и высокогорных сел Чечни, Дагестана и Ингушетии, организованный Фондом Белля, стала восьмилетняя Фатима Магомедова из дагестанского села Мокок. 15 лучших работ, которые определило онлайн-голосование в Интернете, будут представлены на выставке в Москве 6 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 мая 2016, 04:53

27 мая 2016, 04:25

  • Свидетели по делу Зиринова рассказали о собственности подсудимых

    На процессе по делу бывшего депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова свидетели защиты дали показания относительно недвижимости подсудимых. Одна из свидетелей заявила, что квартиры, находившиеся в собственности Эдуарда Паладьяна, выдавались в качестве премий сотрудникам компании "Золотой пляж".

Архив новостей
Все SMS-новости