Здание городского суда г. Нальчика. Фото: http://nalchiksky.kbr.sudrf.ru/

03 марта 2015, 12:00

Эксперты засомневались в выводах судмедэкспертизы по делу о гибели младенца в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе заседания Нальчикского городского суда 2 марта по делу врача Арины Хакуловой, обвиняемой в смерти младенца, показания дали независимые эксперты из Москвы и Владикавказа, приглашенные стороной защиты. Один из них, доктор медицинских наук Алексей Старченко, заявил, что судмедэкспертиза по делу была проведена с нарушениями.

Как сообщал "Кавказский узел", завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения городской клинической больницы №1 Арина Хакулова обвиняется в том, что ненадлежащим образом исполнила свои обязанности, не диагностировав полностью тяжелое состояние здоровья новорожденного сына Марьяны Озовой и допустив по неосторожности смерть ребенка. Хакулова свою вину полностью отрицает.

В январе 2012 года в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) Кабардино-Балкарии умерли восемь детей, находившихся на искусственной вентиляции легких. Родители связывали гибель младенцев с отключением электричества в больнице, но Минздрав республики нарушений в работе медучреждения не нашел. Первоначально все восемь случаев смертей расследовались в рамках одного дела, обвиняемыми по нему проходили четыре врача. Впоследствии их дела были выделены в отдельное производство.

Арине Хакуловой инкриминировано причинение смерти по неосторожности младенцу Озову, доставленному в РДКБ из родильного отделения нальчикской больницы №1. Малыш появился на свет 27 декабря 2011 года путем кесарева сечения. Его вес при рождении составлял 2380 граммов, рост - 45 см. 4 января Озов был переведен в реанимационное отделение РКДБ, где 9 января скончался. Рассмотрение дела Хакуловой началось 26 декабря 2014 года.

"Судмедэксперты дефицит информации заменили клиническим опытом"

В ходе заседания Нальчикского городского суда 2 марта показания дали независимые эксперты из Москвы и Владикавказа, приглашенные стороной защиты.

Выступивший в суде 2 марта заместитель директора по научной работе ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии" имени академика В.И.Кулакова Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Дегтярев, приглашенный на заседание суда в качестве специалиста, рассказал, что внимательно ознакомился с историей новорожденного Озова.

Оценивая действия Хакуловой, Дегтярев отметил, что они были правильные. Об этом, по его словам, свидетельствует тот факт, что ребенок родился в тяжелом состоянии. В результате действий врачей состояние его стабилизировалось, ребенок самостоятельно стал дышать, отметил эксперт.

Оценивая лечение новорожденного после перевода его в детскую клиническую больницу, Дегтярев отметил, что в истории отсутствуют листы интенсивного наблюдения, поэтому непонятно, почему после 12 часов пребывания в больнице состояние малыша ухудшилось.

"О причинах смерти можно только догадываться – то ли декомпенсация сердечной деятельности, то ли инфекционный токсикоз", - отметил он.

Эксперт заявил, что диагноз – ранний неонатальный сепсис, который, по заключению судебно-медицинской экспертизы, стал причиной смерти Озова, ничем не подтвержден. По записям в роддоме никаких объективных критериев этого диагноза не просматривается, указал профессор.

По данным судебно-медицинской экспертизы, проведенной в Российском центре судебно-медицинских экспертиз Минздрава РФ и положенной в обоснование обвинения Хакуловой, сын Озовых был обследован неполно, и поэтому у него не был выявлен ранний неонатальный сепсис, вследствие этого он не получил своевременного необходимого лечения.

По его мнению, речь может идти о позднем неонатальном сепсисе. У малыша в посевах из слизистых был обнаружен стафилококк, однако, по мнению Дегтярева, не факт, что стафилококк был у ребенка и в крови. Эксперт предположил, что судмедэксперты "дефицит информации заменили клиническим опытом".

Оценивая назначенное лечение, Дегтярев сказал, что имело место отклонение от рекомендованного протокола. Обычно в таких случаях назначают гентамицин и ампициллин, а Хакулова применила антибиотик более широкого спектра действия – фортум. "Видимо она исходила из каких-то своих соображений, но в развернутую запись это не оформлено", - сказал профессор.

Дегтярев отметил, что ребенку не был проведен газовый анализ крови. Между тем, по его словам, это было абсолютно необходимо, так как у малыша была дыхательная недостаточность. "Этот анализ является рутиной, и я не понимаю, почему он не был проведен", - добавил эксперт.

Отметим, что на заседании суда 2 февраля свидетели в своих показаниях отмечали, что газовый анализатор в больнице на тот момент не функционировал по технической причине.

Отвечая на вопросы обвинения и защиты, Дегтярев также отметил, что состояние малыша могло ухудшиться из-за того, что он не был помещен в кувез. Искусственная вентиляция легких была прервана из-за отключения электричества, подача кислорода осуществлялась вручную, что не является полным эквивалентом искусственной вентиляция легких, указал профессор.

Дегтярев выразил недоумение тем, что обвинение предъявлено Хакуловой. "Летальный исход произошел на территории детской больницы. Я не понимаю, кто и на каком основании пришел к выводу, что причинно-следственная связь смерти ребенка связана с его лечением на первом этапе. Я такой связи не нашел", - заключил Дмитрий Дегтярев.

"Судебно-медицинское исследование было проведено с нарушениями закона"

Руководитель комиссии независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты, заместитель генерального директора ООО "Росгосстрах-Медицина", доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко от имени Леонида Рошаля принес соболезнования Марьяне Озовой и извинился перед ней за смерть ее ребенка от лица медицинской общественности.

Старченко рассказал, что по обращению врачебной палаты Кабардино-Балкарии, а также врача Хакуловой, комиссией было проанализировано заключение судмедэкспертизы по делу о смерти малыша Озова.

"Мы нашли, что судебно-медицинское исследование было проведено с нарушениями закона", - отметил эксперт.

В частности, считает эксперт, нарушена статья закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" об объективности и обоснованности выводов экспертизы.

"Например, на вопрос, какова причина смерти ребенка, эксперты ответили: "Причиной смерти ребенка является ранний неонатальный сепсис", - рассказал Алексей Старченко.

Между тем, по мнению эксперта, ранний неонатальный сепсис довольно редкое заболевание. В частности, обследование детей в США показало, что из восьми тысяч случаев сепсиса у детей только в двух процентах случаев это был ранний неонатальный сепсис.

По мнению эксперта, диагноз "ранний неонатальный сепсис" – это попытка врачей переложить ответственность на мать, указывая на внутриутробное заражение. 

Эксперт пояснил, что есть федеральные стандарты оказания медицинской помощи недоношенным детям с различными патологиями, адресованные медицинским учреждениям, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Больница, где родился Озов, к таким учреждениям не относится. Мама малыша, по его мнению, не должна была попасть в этот роддом, она с осложненной беременностью должна была быть направлена в федеральное учреждение.

По мнению Старченко, ответственность в гражданском порядке по делу о гибели ребенка Озовых должен нести Минздрав КБР.

Эксперт отметил, что Хакулова применила самый современный метод лечения. Сделала все возможное, чтобы спасти малыша, а, если какие-то анализы не провела, то это потому, что больница не располагала необходимым ресурсом.  

"Национальная медицинская палата считает, что нужен оправдательный приговор",- заключил Старченко.     

Отвечая на вопрос, могло ли причиной смерти ребенка стать отсутствие кувеза в детской больнице, куда малыш был переведен на второй этап лечения, нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких, и вдобавок отключения электроэнергии, эксперт сказал, что в этом случае можно говорить, что медицинская помощь отсутствовала вообще.

"Хакулова отвечает за огрехи республиканского здравоохранения", - заявил эксперт.

Старченко сообщил, что как только будет озвучен приговор, Национальная медицинская палата намерена обратиться в Следственный комитет РФ о проведении расследования в отношении судмедэкспертов.

"Установить причину смерти малыша при эксгумации через 38 дней после его гибели было невозможно"

Также в суде были допрошены врач-патологоанатом, главный нештатный патологоанатом Минздрава КБР Елена Губжокова, врачи-неонатологи Анжела Бекарова из Москвы и Алан Биченов из Владикавказа и врач реаниматолог-неонатолог Республиканской детской клинической больницы в Нальчике Наталья Маркова.

Елене Губжоковой были заданы вопросы о том, по каким признакам при эксгумации определяется, умер ребенок от раннего неонатального сепсиса, либо от позднего. Она прояснила технологию проведения исследования. Губжокова отметила, что тело малыша Озовых было эксгумировано через 38 дней, когда установить причину смерти уже было невозможно.

Наталья Маркова заявила, что на момент смерти малышей в январе 2012 года в больнице не было ни одного исправного кувеза. Кувезы использовались как кровати, не хватало аппаратов искусственной вентиляции легких, а вместо 18 врачей, предусмотренных штатным расписанием, работали только четыре специалиста.

В настоящее время, как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Маркова, больница обеспечена необходимым оборудованием, однако врачей по-прежнему не хватает из-за большой ответственности и низкого уровня зарплаты (заработная плата за ставку, по словам Марковой, составляет 10700 рублей).

Показания в суде дала также обвиняемая. Арина Хакулова рассказала, как она лечила новорожденного Озова, и заявила, что у малыша не было раннего неонатального сепсиса.

Комментариями представителей следствия, а также представителей Российского центра судебно-медицинских экспертиз Минздрава России относительно заявлений экспертов, озвучивших свои мнения в суде, "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей