09 марта 2015, 09:45

Беслан Шаванов незадолго до гибели в Грозном уволился из батальона "Север"

Житель Грозного Беслан Шаванов, по данным силовиков, совершивший самоподрыв при попытке задержания, в течение 10 лет служил в батальоне "Север" и уволился из правоохранительных органов по состоянию здоровья.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 7 марта в одной из квартир многоэтажки по улице Льва Яшина в Грозном силовиками был блокирован местный житель. Он получил смертельные ранения при взрыве гранаты, заявил представитель правоохранительных органов Чечни. Погибший был опознан как 30-летний Шаванов Бислан (Беслан), который ранее не значился в списках разыскиваемых за совершение каких-либо преступлений сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах Чечни.

Беслан Шаванов прослужил в батальоне "Север" более 10 лет, имел награды и поощрения за хорошую службу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах.

Батальон "Север" был создан в Чечне в 2006 году под патронатом главы Чечни Рамзана Кадырова. Структурно батальон вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. С 2010 года он был преобразован в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмата-хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название "Север". С осени 2010 года воинское подразделение начало комплектоваться также военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. "Север" базируется в Грозном. 

"Некоторое время назад он уволился из правоохранительных органов по состоянию здоровья", - рассказал источник.

По его словам, Беслан Шаванов был уроженцем населенного пункта Алхазурово Урус-Мартановского района. Тело Шаванова находится в морге больницы в Грозном. Предположительно сегодня оно будет передано родным для захоронения.

Со вчерашнего дня в доме родных Шавановых идет обряд поминовения (тезет). "В доме Шавановых идет тезет. Выразить соболезнование приходят соседи и односельчане, а также его бывшие сослуживцы и знакомые. Тело еще не передано, но говорят, что его отдадут после завершения необходимой экспертизы. Ожидается, что его похоронят сегодня на кладбище села", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Алхазурова Абу.

В селе живут родители погибшего и другие близкие, а сам он жил в Грозном, недавно ездил на лечение в Москву, сообщил другой местный житель Хасан. "То, что он мог быть причастен к убийству Немцова, просто не укладывается в голове. Я помню, как во время первой войны в нашей республике Немцов, который тогда был губернатором, собрал миллион подписей против войны. Он был противником начала второй войны, и его в Чечне очень уважали за его позицию. Меня больше всего поразило то, что в его убийстве замешаны наши ребята", - отметил Хасан.

Жители микрорайона в Грозном говорят, что в районе улицы Льва Яшина вечером 7 марта наблюдалось скопление большого числа вооруженных силовиков. "Полицейские и военные были буквально везде, во всех дворах. Говорили, что они кого-то ищут. Я слышал довольно сильный хлопок, а 8 марта узнал, что какой-то мужчина взорвал себя при задержании", - рассказал житель Грозного Ваха У.

"Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах 8 марта сообщил, что самоподрыв в Грозном совершил подозреваемый в убийстве Бориса Немцова, однако официального подтверждения этой информации от силовых ведомств до сих пор не поступало. 

На сайте МВД Чечни информации о гибели Шаванова нет.

При этом Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram Беслана Шаванова назвал храбрым воином, так же, как и подозреваемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, арестованного в Москве и также служившего в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ.

Отметим, что Заур Дадаев был заместителем командира "Севера" Алибека Делимханова, родного брата советника главы Чечни и депутата Госдумы России Адама Делимханова. В сообщении в Instagram Кадыров сообщил об увольнении Дадаева и отметил, что поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести расследование обстоятельств увольнения Дадаева, "изучить его поведение, настроение перед уходом со службы".

Военнослужащие полка спецназа внутренних войск имени Ахмата Кадырова (батальон "Север"), находятся на казарменном положении и могут выезжать за пределы республики только "в отдельных случаях", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД республики.

"Военнослужащие "Севера", как и других подразделений, находятся на казарменном положении, и могут покидать расположение части только в определенных случаях, например, получить увольнительную. Что же касается офицеров части, то у них график более свободный, но и они могут выезжать за пределы республики, только находясь в отпуске или в командировку. Другие случаи исключены", - заявил источник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 11:23

25 июня 2016, 11:07

25 июня 2016, 10:44

  • Чеченские семьи заселились в построенный второпях поселок

    17 семей из села Ца-Ведено, лишившиеся жилья в результате оползня, заселились в новые дома, построенные менее чем за две недели. Опрошенные "Кавказским узлом" работники строительной сферы опасаются, что ускоренные темпы возведения домов негативно отразятся на их качестве.

25 июня 2016, 09:41

25 июня 2016, 08:46

Архив новостей
Все SMS-новости