11 марта 2015, 21:50

Парламент Южной Осетии рассмотрит вопрос о недоверии главе МИД

Парламент Южной Осетии сегодня принял решение о рассмотрении на ближайшем заседании вопроса о недоверии министру иностранных дел Давиду Санакоеву.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 января лидер партии "Единая Осетия", спикер парламента Анатолий Бибилов подверг резкой критике действия лидера партии "Новая Осетия", главы МИД Южной Осетии Давида Санакоева, обнародовавшего проект договора о союзничестве и интеграции с Россией. Парламент Южной Осетии оставил за собой право вынесения импичмента главе МИД.

Текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым 17 января, опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Также на "Кавказском узле" опубликован первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции, предложенный на обсуждение российской стороной. Главным отличием двух документов является то, что в проекте российской стороны прямо обозначена цель заключения договора - "юридическое оформление вхождения Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации, как отдельного субъекта федерации путем всеобщего волеизъявления народа Республики Южная Осетия (референдума)".  В проекте договора от 12 января формулировки о вхождении в состав России отсутствуют.

Помимо обнародования Санакоевым проекта договора с Россией, претензией к министру стало невручение послом Южной Осетии в Венесуэле и Никарагуа верительных грамот руководству этих стран до настоящего времени с момента признания ими независимости республики.

"На сегодняшний день не проводится работа по подписанию межгосударственных соглашений и налаживанию дипломатических отношений с признанными Южной Осетией ЛНР и ДНР", - также отметил спикер.

Против вынесения недоверия главе МИД выступили депутаты от Народной партии, по мнению которых республике на данном этапе необходимо избегать любой дестабилизации. "Такое решение парламента может привести к кризису власти. Мы не видим серьезных оснований для того, чтобы объявить вотум недоверия министру иностранных дел", - сказал лидер Народной партии Александр Плиев.

Ознакомить всех депутатов с претензиями и замечаниями в адрес Давида Санакоева предложил глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев, сообщает "Рес".

Сегодня же Давид Санакоев представил президиуму парламента отчетную информацию о деятельности ведомства за 2014 год. В частности, по его словам, приоритетное значение во внешней политике отводится дальнейшему развитию и укреплению стратегического партнерства с Россией, с которой в 2014 году подписано девять соглашений в различных сферах, передает "Осинформ".

Ранее Давид Санакоев, отвечая на критику Бибилова об обнародовании проекта договора с Россией, заявлял, что общественность имеет право на ознакомление с документом.

Напомним, что в сентябре 2011 года президент Никарагуа Даниэль Ортега принял верительные грамоты у посла Южной Осетии Нарима Козаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 12:20

  • 1 Пять жителей Грузии сдали в полицию арсенал оружия

    Более трех килограммов взрывчатки и четырех тысяч патронов, а также восемь единиц оружия и 75 гранат сдала в полицию группа из пяти жителей южного грузинского региона Самцхе-Джавахетия. За сотрудничество с правоохранителями все пятеро освобождены от ответственности.

28 мая 2016, 11:24

28 мая 2016, 11:03

  • 1 Пожар на АЗС в Бабаюрте потушен

    Возгорание на территории автозаправки у дагестанского Бабаюрта не успело распространиться до мест хранения нефтепродуктов, сотрудники МЧС полностью ликвидировали пожар.

28 мая 2016, 10:38

28 мая 2016, 09:47

Архив новостей
Все SMS-новости