Портрет  Сталина на здании Дагестанского авто-дорожного университета в Махачкале. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

23 марта 2015, 14:32

Власти Дагестанских Огней отказались ставить памятник Сталину

Памятник Иосифу Сталину в Дагестанских Огнях не будет установлен из-за недостатка средств и неоднозначного отношения к его фигуре, заявил глава города. По данным общества "Мемориал", в так называемых "сталинских расстрельных списках" значится 54 имени жителей Дагестана.

19 марта появилась информация, что на волне инициатив по увековечиванию памяти Иосифа Сталина к 70-летию победы в Великой Отечественной войне памятник ему может появиться в Дагестанских Огнях, а идея установки монумента принадлежит мэру города Галиму Галимову. До этого в 2002 году в городе одна из улиц была переименована в проспект Сталина.

"Это было сделано по моей личной инициативе, для меня Сталин великая личность в истории человечества", – приводит слова Галимова "Коммерсант".

В перечень жителей Дагестанской АССР, осужденных по личной санкции Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания, в подавляющем большинстве случаев к расстрелу, входит 54 человека. Список датирован 29 сентября 1938 года, под ним стоит подпись начальника 1-го специального отдела НКВД СССР, старшего майора госбезопасности Исаака Шапиро.

Впервые этот и другие аналогичные списки были опубликованы в 2002 году Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом "Мемориал" совместно с Архивом президента России. Всего в президентском архиве сохранилось 383 списка, рассмотренных в 1936-38 годах членами Политбюро, на 43 768 имен. Судебные процедуры по этим делам за редким исключением были упрощены до чистой формальности: вся документация готовилась заранее, а само слушание длилось 5-10 минут.

Списки за 1937-38 годы, считают в обществе "Мемориал", "более или менее полно отражают масштаб прямой "судебной" деятельности членов Политбюро в этот период", однако про ситуацию в 1936 году это можно сказать с гораздо меньшей определенностью. Количество значащихся в списках имен значительно превышает показатели официальной судебной статистики СССР, говорится на сайте общества "Мемориал".

20 марта Галимов опроверг информацию о том, что администрация города выступает за установку памятника. Мэр уточнил, что подобное желание было "у части городских активистов", но в итоге мэрия им отказала.

"Большая часть жителей Дагестана стали жертвами репрессий при нем, и они до сих пор любое позитивное отношение к Сталину воспринимают как оскорбление памяти предков. В Дагестане живут депортированные чеченцы, ингуши и другие народы. Поэтому мы решили остановиться на том, что уже есть улица в честь него, а памятник – будет уже слишком", – цитирует Галимова Regnum.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 14:19

28 июня 2016, 14:16

28 июня 2016, 14:14

28 июня 2016, 14:03

  • Родственники Рашидова усомнились в версии о взрыве машины

    Родственники жителя Дагестана Рамазана Рашидова, чье тело, по версии правоохранительных органов, найдено во взорванном автомобиле, сообщили, что найденная машина принадлежит Рашидову, однако предположили, что причиной ее повреждения был не взрыв.

28 июня 2016, 13:37

  • 1 Подача воды в Геленджик возобновлена

    Работники «Югводоканала» сегодня устранили последствия аварии на магистральном водоводе, после которой 27 июня было приостановлено водоснабжение Геленджика.

Архив новостей
Все SMS-новости