03 мая 2015, 06:53

Глава Хельсинкской комиссии Конгресса США призвал освободить журналистов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США Крис Смит призвал к освобождению журналистов из тюрем в странах ОБСЕ. При этом особо адресовал свой призыв к ряду стран, и, в частности, Азербайджану.

В распространенном Смитом заявлении он приветствовал журналистов, которые, рискуя своими жизнями и оставаясь верными своей профессии, отважно освещают конфликты, факты коррупции, нарушения прав человека.

«В некоторых государствах-участниках ОБСЕ правительства используют изощренную тактику, чтобы угрожать и препятствовать профессиональной журналистике. В худших случаях с целью подавления политического инакомыслия журналистов бросают в тюрьмы. Это неприемлемое поведение для стран, приверженных основным свободам и правам человека, отраженным в Хельсинкском заключительном акте. Я призываю все государства-участники ОБСЕ, в частности, Турцию, Азербайджан и Узбекистан, освободить тех журналистов, которые остаются в заключении», - отметил Смит.

Он с сожалением констатировал, что «жизнь журналистов в регионе ОБСЕ повседневно под угрозой».

«Это в особенности касается представителей медиа, готовящих репортажи с зон конфликтов. В ходе российско-украинского конфликта на журналистов было совершено более 200 атак», - далее подчеркнул Смит.

Смит намерен 5 мая представить в Палату представителей проект Акта о поддержке свободы прессы в мире.

Согласно этому Акту, президент США будет наделен полномочиями ввести запрет на предоставление виз лицам, создающим серьезную угрозу свободе прессы, ограничивать деятельность в США руководителей государственных медийных структур стран, где американские журналисты подвергаются угрозам и преследованиям.

В заявлении Смита содержится призыв включать в межгосударственные и торговые соглашения пункты о свободе прессы и Интернет.

Отметим, что Смит выступил в поддержку законопроекта «Глобальный акт Магнитского», обсужденного в Хельсинкской комиссии 29 апреля и предусматривающего распространение санкций против нарушителей прав человека по всему миру.

Акт Магнитского был принят в декабре 2012 года в США. Этот закон вводил персональные санкции в отношении лиц, по мнению официального Вашингтона, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Назван по имени умершего в тюрьме Сергея Магнитского.

В январе 2014 года с инициативой расширить действие «акта Магнитского» на весь мир выступили демократ Бенджамин Кардин и республиканец Джон Маккейн. Законопроект получил название «Акт о глобальной подотчетности в области прав человека».

Смит заявил о возможности в случае принятия «Глобального акта Магнитского» применения санкций и против азербайджанских чиновников из-за репрессий против критиков правительства.

Он сообщил, что дважды встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и поднимал перед ним вопросы прав человека и намерен этой делать в будущем. В частности, он намерен обсудить тему прав человека с азербайджанской делегацией на сессии ПА ОБСЕ в Осло в июле.

«Согласно «Глобальному акту Магнитского» по каждой стране будет проводиться отдельный анализ, и в соответствии с этим законом будет запрещен въезд в США лицам, участвовавшим в нарушении прав человека», - цитирует Смита в сообщении 1 мая азербайджанская служба радиостанции «Голос Америки».

В Азербайджане до минимума сузился круг независимых СМИ

Ситуация со свободой прессы в стране достигла критической отметки, считает представитель Азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

«В стране до минимума сузился круг независимых СМИ. В прошлом года из-за финансовых проблем вынуждена была закрыться популярная газета «Зеркало». Эти проблемы усугубились после ареста по обвинению в госизмене ее обозревателя, известного журналиста Рауфа Миркадырова. В конце прошлого года было закрыто Бакинское бюро «Радио Свобода», против него начато уголовное дело по экономическим обвинениям. В рамках этого дела обвинения в экономических преступлениях предъявлены известному журналисту-расследователю Хадиджи Исмайловой, которая еще до того была арестована по абсурдному обвинению в подстрекательстве к самоубийству», - сказала Исмайлова корреспонденту «Кавказского узла».

Она напомнила, что помимо Миркадырова и Исмайловой, в тюрьмах находятся еще шесть журналистов – Гилал Мамедов, Парвиз Гашимли, Сеймур Хази, Ниджат Алиев, Араз Гулиев и Тофиг Ягублу (одновременно зампред партии «Мусават»).

При этом она отметила, что ИСБР и НПО "Институт права медиа" лишились возможности выполнения своей функциональных задач из-за блокирования банковских счетов. У ИСБР конфискованы оборудования и документы, опечатан офис, блокированы банковские счета. Директор ИСБР Эмин Гусейнов, опасаясь необоснованного уголовного преследования, вынужден укрываться в посольстве Швейцарии в Азербайджане.

Власти Азербайджана отвергают наличие проблем в стране со свободой прессы 

По мнению помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, «в Азербайджане имеется свобода прессы и есть свободный Интернет».

«Каждый журналист, не подвергаясь цензуре, собирает материалы, информацию и выносит их на общественное обсуждение. К сожалению, некоторые международные организации, исходя из определенных интересов, выступают в различных международных медиа органах, заявляя о том, что в Азербайджане нет свободы прессы и т.д. Все это выдумки. Атмосфера плюрализма в Азербайджане ничем не уступает ни одной стране мира. Мы готовы тягаться в этом не только с постсоветскими странами, но и с ведущими странами Запада», - цитирует Гасанова Vesti.az.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещены на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" в разделе "Справочник" также опубликовал справку об активистах и правозащитниках, подвергшихся репрессиям в Азербайджане. 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 21:33

  • Противник закона об иноагентах арестован в Тбилиси

    Тбилисский городской суд арестовал на пять суток участника протестов против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», положившись на показания полицейских и отвергнув показания независимых свидетелей. Апелляционную жалобу его защиты суд отверг.

23 апреля 2024, 20:36

23 апреля 2024, 19:37

  • Игорь Нагавкин освобожден из следственного изолятора

    Правозащитник Игорь Нагавкин, которого Волгоградский облсуд постановил освободить из заключения, покинул территорию СИЗО-5 и отправился домой в Калач-на-Дону. После освобождения он заявил, что будет добиваться полной реабилитации.  

23 апреля 2024, 18:47

  • Жители Армении вышли на акцию протеста у границы с Грузией

    Противники односторонней делимитации границы между Арменией и Азербайджаном во главе со священником отцом Багратом перекрыли дорогу, ведущую к таможенному пункту "Баграташен" на границе с Грузией, но после переговоров с полицией разблокировали ее.

23 апреля 2024, 17:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей