Плакат с портретом Сталина в Краснодаре. Фото https://kubkprf.ru/novosti/kraevoe_otdelenie/komu_meshaet_i.v.stalin_v_krasnodare_ischezli_prazdnichnyie_banneryi_kprf_s_portretom_generalissimusa.html

08 мая 2015, 06:55

Власти в Краснодаре заявили о непричастности к исчезновению баннеров с изображением Сталина

К уничтожению плакатов с портретом Сталина в Краснодаре причастны власти, считают в КПРФ. Представители мэрии и администрации края заявили о непричастности к исчезновению баннеров.

Напомним, реготделение КПРФ разместило поздравительные баннеры ко Дню Победы с портретом Иосифа Сталина на остановках общественного транспорта в Краснодаре. 6 мая стало известно, что все баннеры исчезли.

Коммунисты заявили о краже праздничных плакатов 

Представители КПРФ намерены добиться возбуждения уголовного дела против тех, кто в ночь с 5 на 6 мая похитил 14 плакатов с остановок в центральной части города.

Плакаты с портретом Сталина, георгиевской лентой и орденом Отечественной войны не имели никакого отношения к партийной агитации, заявили в КПРФ.

"Это не было политической рекламой партии. Это было поздравление с Днем Победы для всех жителей города. Плакаты должны были висеть до 1 июня", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь комитета Краснодарского городского отделения КПРФ Сергей Лузинов.

По его словам, размещение плакатов было согласовано с администрацией города. Праздничные поздравления были размещены на остановках в районе улицы Красной, стадиона "Кубань" и в других людных местах. Договор на изготовление и размещение праздничных плакатов горком КПРФ подписал 24 марта с индивидуальным предпринимателем, который в срок изготовил и расклеил поздравления.

"Плакаты получились красочные, яркие, Иосиф Виссарионович в парадной форме. Все было согласовано. Они повисели всего несколько дней и исчезли в одну ночь", - рассказал Сергей Лузинов.

Напомним, что депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Обухов обратился с депутатскими запросами к прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку и начальнику ГУВД по краю Владимиру Виневскому. Обухов, в частности, просит возбудить уголовное дело по факту хищения поздравлений, сделанных за счет средств партии. По информации Сергея Лузинова на изготовление поздравлений было затрачено около 68 тысяч рублей.

По данным на 7 мая, информации о возбуждении дела не поступало.

"Сейчас собирают материалы, потом будут решать, возбуждать или нет", - сказал Сергей Лузинов, добавив, что представитель отделения был вызван в прокуратуру 7 мая.

Руководитель юридической службы краснодарского краевого комитета КПРФ Иван Жилищиков обратил внимание, что плакаты были сняты со стекла остановок с помощью каких-то специальных средств, поскольку от них не осталось и следа.

"Плакаты были демонтированы явно централизовано по чьему-то заказу с помощью спецсредств. Мы подозреваем в этой акции административные структуры. Кому еще это нужно?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иван Жилищиков.

Однако в мэрии Краснодара сказали, что никакого отношения к исчезновению плакатов не имеют. Также о непричастности к ликвидации плакатов заявили и в администрации края, пишет РБК, не уточняя имен чиновников, заявивших о непричастности властей к данному инциденту.

Мнения жителей Краснодара относительно плакатов с изображением Сталина разделились

Житель столицы Кубани Игорь Аверьянов заявил корреспонденту, что лично он против подобных поздравлений.

"У меня в семье были и сосланные, и расстрелянные. Я считаю, что этого тирана вешать на поздравительные плакаты не следует. Войну выиграл советский народ, а не он. Сколько он этого советского народа уничтожил, страшно подумать", - сказал Игорь Аверьянов. 

"Я категорически против Сталина на улицах Краснодара, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Маркова. – Мне было 5 лет, когда отца забрали, больше мы его не видели... В нашей семье его проклинали. Давайте радоваться Победе, глядя на фотографии фронтовиков, ветеранов". 

"Я считаю, что без фотографий и портретов Сталина День Победы не обойдется. Ведь он привел советский народ к победе. Его заслуги в этом плане не стоит умалять. А про другое мы в преддверии Дня Победы не говорим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Краснодара Николай Филиппенко.

"Кавказский узел" сообщал также, что в Махачкале исчезли рекламные щиты с портретом Сталина, установленные в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Баннер со Сталиным был также демонтирован в Ставрополе.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 13:43

25 мая 2016, 13:40

25 мая 2016, 13:07

25 мая 2016, 13:06

25 мая 2016, 12:46

Архив новостей