Марина Сиволапова возле загона с коровами. Астраханская область, июнь 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

06 июня 2015, 17:06

Чиновники заявили об угрозе банкротства фермерских хозяйств Астраханской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Животноводческим и рыборазводным фермерским хозяйствам Астраханской области угрожает банкротство после засухи, вызванной недостатком воды во время весеннего паводка, считают чиновники министерств и ведомств региона. Власти региона решили обратиться в федеральный центр за компенсациями для фермеров.

Как сообщал "Кавказский узел", ученые прогнозируют снижение рыбных запасов в низовьях Волги из-за слабого половодья и недостаточного пропуска воды ГЭС.

"Существует угроза банкротства фермерских хозяйств"

Заливные луга Астраханской области площадью 355,5 тысячи гектаров являются основными сенокосными угодьями в регионе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника отдела животноводства и племенной работы регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Шишкин.

По его словам, во время весеннего паводка 2015 года только десятая часть участков была залита водой. Остальные 90% лугов пострадали от сильной засухи. Урожайность травы резко упала. Если за последние восемь лет средняя урожайность составляла 1,4 тонны с гектара, то в 2015 году она не превысит 300 килограммов с гектара, отметил Алексей Шишкин.

"Это грозит необеспеченностью кормами в предстоящий зимний стойловый период, что повлечет за собой удорожание того сена, которое наберут – с 2,5 тысячи рублей за тонну до 3,5 тысячи рублей. А это повлечет за собой и подорожание на 30% мяса, молока и производных продуктов", - заявил Алексей Шишкин.

По утверждению чиновника, существует также угроза банкротства фермерских животноводческих хозяйств. Региональное правительство пытается компенсировать убытки.

Уже сейчас разработаны меры поддержки животноводов, рассказал Алексей Шишкин. Так, на одну молочную корову из областного бюджета фермерам будет выделено 3 тысячи рублей для компенсации части их затрат на содержание коров. Также региональные власти подготовили обращение в министерство сельского хозяйства России о выделении компенсационных выплат на содержание коров из федерального бюджета.

Всего, по словам Алексея Шишкина, в Астраханской области насчитывается 120 сельскохозяйственных организаций, 2500 крестьянско-фермерских хозяйств и около 100 тысяч личных подсобных хозяйств, специализирующихся на животноводстве. Всего, вместе с членами семей, более 300 тысяч человек.

"Проблема с сеном в этом году катастрофическая"

Кормушка для крупного рогатого скота. Астраханская область, июнь 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Корреспондент "Кавказского узла" посетил фермерские хозяйства Приволжского района. Марина Сиволапова два года назад в региональном конкурсе была признана лучшей фермером-женщиной года. Бизнес семейный, на ферме трудятся 20 местных жителей, которые содержат молочное стадо в 100 голов.

"В этом году мы сено свое не соберем. Видите, травы почти нет. А все потому, что этот луг должен был, как минимум, месяц стоять под водой. А вода сюда не вошла совсем. Вся земля в трещинах", - посетовала Марина Сиволапова.

Марина Сиволапова получила грант на строительство животноводческого комплекса под племенной скот. Строительство комплекса еще не закончено. Засуха, по ее словам, "может поставить крест на планах семьи".

"Проблема с кормами, с сеном в этом году катастрофическая. Надо резать скот. Но мы не можем этого сделать. У нас обязательства перед властями за полученный грант. Значит, нужно закупать и корма, и сено. А это, как минимум 6 миллионов рублей. Себестоимость молока вырастет в два раза. То есть мы не только остаемся без прибыли, но и уйдем в большие убытки", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Сиволапова.

"Придется брать кредиты на покупку сена"

На соседнем участке располагаются луга крестьянско-фермерского хозяйства "Успех", которое содержит молочное стадо в 130 голов. Управляющий хозяйством Султан Алиев показал корреспонденту "Кавказского узла" уровень, на котором обычно находятся паводковые воды, когда заливают луга.

"Чтобы сенокос был нормальным, нужно, чтобы вода здесь была на уровне не менее 1 метра. Тогда будет урожайность 2-3 тонны с гектара. А сейчас косить нет смысла. Что тут соберешь? Не больше 200 килограммов с гектара", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Султан Алиев.

По словам управляющего, дефицит сена приведет к тому, что хозяйство вынуждено будет потратить 2,5 млн рублей на закупку сена в других регионах. Для этого потребуется взять кредит.

Но банк, скорее всего, новый кредит не предоставит, так как хозяйство не расплатилось еще по старым долгам, заметил Султан Алиев.  По его утверждению, если государство не окажет помощь, стадо молочных коров нужно будет сократить вдвое.

Сельскохозяйственная техника. Астраханская область, июнь 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Еще один сенокосный участок арендует глава фермерского хозяйства Адиль Аимбетов.

"Я 15 лет уже фермерствую. Это первый раз в моей практике, чтобы не было воды на наших заливных лугах. Сегодня я выгнал пробную технику на поля. Сам с ними ходил. Трещина в земле - буквально с руку. Это говорит о засухе. Если килограммов 500 наберется с гектара, мы еще как-то выживем. А нет, так придется вырезать скотину (100 голов КРС)", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адиль Аимбетов.

По словам фермера, он арендует 400 гектаров сенокосных земель. В былые годы сена хватало и для собственного хозяйства, и для продажи в другие регионы. Так, хозяйство Аимбетова с помощью Приволжской районной администрации заключало договоры по продаже сена в Калмыкию, в Волгоградскую область, в соседние районы Астраханской области.

"Раньше я не задумывался о закупке сена для себя. Всегда заготавливали впрок. Было по 3 по 4 тонны с гектара. А сейчас не могу даже предположить, что будет. Даже дожди уже не помогут", - посетовал Адиль Аимбетов.

"Под угрозой банкротства могут оказаться 78 рыбоводных хозяйств"

Острая нехватка воды также ощущается в трех районах Астраханской области - Наримановском, Икрянинском и Лиманском – на обширных пространствах западных подстепных ильменей. Из-за низкого уровня подъема воды во время весеннего паводка волжские воды вообще не вошли в систему ильменей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель регионального министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Юрий Тужилкин.

Чиновник опасается, что  к концу лета большая часть водоемов пересохнет, а это около 7 тысяч гектаров западной части дельты Волги. Под угрозой банкротства могут оказаться 78 рыбоводных хозяйств, заметил Юрий Тужилкин.

В качестве примера он привел ситуацию в Наримановском районе. "Вода туда не зашла из Волги. Хозяйства, которые там разводят рыбу, прекратят свои работы, переключатся на другие виды сельскохозяйственных работ", - отметил Юрий Тужилкин.

Житель Лимановского района Андрей Хотеев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "вода в ильменях еще есть, но скоро пересохнет".

"Да, с Волги в этот паводок к нам ни капли не попало. Водоемы пересыхают. К августу здесь одни солончаковые лужи останутся. Ну, что будем делать? Рыбу всю выловим. Все равно погибнет. И займемся "бахчой" (выращиванием арбузов). Благо, что под рыборазводные работы кредиты никто не брал", - сказал Андрей.

"Ведется круглосуточный мониторинг прохождения паводковых вод"

3 июня в региональном правительстве состоялось совещание, посвященное мероприятиям, связанным с предотвращением последствий маловодья в области.

Так, для решения проблемы дефицита воды в Черноярском районе (в селах Ступино, Поды, Старица и Зубовка) региональные власти намерены закачать в полном объеме воду в ерик Кривой. Для этого администрация района проводит работу с сельхозпроизводителями для заключения дополнительных договоров с Черноярским филиалом ФГБУ "Управление "Астраханмелиоводхоз", а также - с должниками по договорам за прошлый год.

"Средства на эти мероприятия будут выделены, помимо прочего, и из областного бюджета, в частности, из резервного  фонда", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь заместителя председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Анастасия Рычагова.

Заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Лилия Заолесская сообщила о том, что ее подчиненные "проводят круглосуточный мониторинг прохождения паводковых вод и уровня воды".

"Несмотря на сложную ситуацию, по основным системам прошла вода, но в меньшем объеме, чем планировалось. Однако до дальних ильменей вода так и не дошла", - сказала коррепсонденту "Кавказского узла" Лилия Заолесская.

"Кавказский узел" также сообщал о сложной ситуации, возникшей после маловодья в Волгоградской области. В конце апреля правительство Волгоградской области в связи с маловодьем обратилось в правительство и МЧС по вопросу выделения 200 млн рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители этой местности жалуются на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая

Жители хутора Лещев в Волгоградской области вышли на спасение рыбы и раков от гибели в озере Клешни в Волго-Атубинской пойме. Виновниками экологического бедствия в пойме являются энергетики, считают местные жители.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 11:14

29 марта 2024, 10:28

29 марта 2024, 09:49

29 марта 2024, 09:12

29 марта 2024, 08:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей