Сотрудники силовых структур. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

30 июня 2015, 13:13

Международная кризисная группа призвала Кремль заняться финансами и силовиками в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительству России нужно обеспечить подотчетность властей Чечни местным жителям, а также взять под контроль чеченских силовиков и расход бюджетных денег в республике. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе International Crisis Group (Международной кризисной группы).

В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье" содержатся рекомендации правительству России, Следственному комитету и Генеральной прокуратуре страны, а также Совету Европы. Доклад "Чечня: внутреннее зарубежье" опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Доклады". Об актуальности доклада в видеоинтервью "Кавказскому узлу" рассказали эксперт МКГ Екатерина Сокирянская и консультант организации Варвара Пахоменко.

Сокирянская: многие темы люди не хотят обсуждать не только с внешними наблюдателями, но и с собственными родственниками

Несмотря на то, что Чечня достигла больших успехов в подавлении подполья, восстановлении городов, исправлении своего имиджа и официальных экономических показателей, эта стабильность обманчива, отмечается в докладе Международной кризисной группы.

Работа над докладом объединила многолетний мониторинг ситуации в Чеченской Республике с итогами выездных "полевых" исследований в Чечне, которые проводились весной прошлого года, и в последующем в Дагестане, Ингушетии и в Москве. В доклад включен также анализ местной прессы, в том числе и на национальном языке, официальных документов, статистики, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" эксперт организации Екатерина Сокирянская.

По словам эксперта, в республике сложно работать, так как люди очень боятся.

"Многие темы люди не хотят обсуждать не только с внешними наблюдателями, но и с собственными родственниками. Поэтому мы, насколько могли, попытались воссоздать эту картину, донести ее не только для российских властей, к которым мы формально обращаемся, но и для российского общества", - отметила Екатерина Сокирянская.

Она добавила, что сейчас в российском обществе появляется "запрос на понимание того, что происходит в Чечне".

Екатерина Сокирянская отмечает, что данный доклад может быть интересен для экспертного сообщества.

"Мы были бы очень рады, если бы доклад послужил дискуссией, стал отправной точкой для экспертной дискуссии на тему, что можно сделать для того, чтобы Чечня лучше интегрировалась в состав РФ, для того чтобы обеспечить там гражданско-правовые свободы, для того чтобы она стала частью российско-правового поля, а также чтобы силовые структуры начали действовать в большей степени как полиция в других регионах", - рассказала эксперт.

Политика: государство должно обеспечить большую свободу в Чечне

Как отмечается в докладе Международной кризисной группы, глава Чечни обладает почти безоговорочной поддержкой Москвы, а также большей автономией, чем кто-либо из глав регионов.

"Установившийся в Чечне мир хрупок потому, что его чрезвычайно персонализированное правление опирается на репрессии и произвол, которые Москва терпит и покрывает, а также из-за экономического неравенства и вымогательств, недостаточной социальной инфраструктуры и отсутствия настоящего примирения и практически полной безнаказанности в связи с преступлениями против человечности", - утверждается в докладе Международной кризисной группы (МКГ).

Эксперты МКГ считают, что государство должно обеспечить большую свободу и безопасность проживающим в Чечне гражданам, а также подотчетность республиканских властей населению. При помощи национализма и традиционализма создается иллюзия того, что жители республики имеют широкие возможности для самоопределения, заявили эксперты МКГ в своем докладе.

Международная кризисная группа констатирует, что у жителей Чечни "нет никаких механизмов для привлечения властей к ответственности".

"Коллективные наказания глушат протест. Объектом запугивания, унижения и насилия становятся не только политические противники, но и интеллигенция, журналисты и лидеры НПО. В то же время дефицит демократии в самой России и связанные с ним отсутствие положительной политической динамики в Чечне, отталкивают тех чеченцев, кто искренне хочет быть частью современного светского российского государства", - отмечается в докладе МКГ.

Конфликт: в Чечне отвергаются несиловые методы борьбы с подпольем

Международная кризисная группа также заявила о "широко применяемой в республике коллективной ответственности", когда "родственников боевиков подвергают гонениям, берут в заложники, а их дома уничтожают".

5 декабря 2014 года Рамзан Кадыров провел совещание, в ходе которого заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься.

"В последние годы борьба с подпольем велась крайне жесткими силовыми методами; несиловые меры, успешно опробованные в соседней Ингушетии, отвергаются. Среди боевиков идеи чеченского национализма постепенно уступили место идеологии транснационального джихадизма. Идеологический раскол также поспособствовал победе над подпольем, равно как и отток боевиков в Сирию и привлекательность идеологии "Исламского государства" (ИГ) (организация признана террористической в России, США, Турции ряде других стран. - Прим. "Кавказского узла")", - утверждается в докладе МКГ.

Вместе с тем религиозная жизнь в республике "зарегулирована сильнее, чем где-либо еще в РФ", подчеркивается в докладе МКГ.

"Суфийский ислам стал частью официальной идеологии, и принудительная исламизация разложила принципы светского государства. В то же время чеченские власти очень враждебно настроены по отношению ко всем формам религиозного инакомыслия; они открыто призывают убивать "ваххабитов" и регулярно применяют насилие к тем, кто демонстрирует внешние признаки салафизма", - делают вывод эксперты МКГ.

По итогам прошлого года Чечня стала единственным регионом на Северном Кавказе, где, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, зафиксирован рост числа жертв вооруженного конфликта. В Чечне в 2014 году жертвами конфликта стали 117 человек, в том числе 52 человека погибли и 65 получили ранения, тогда как годом ранее в республике была зафиксирована 101 жертва: 39 погибших и не менее 62 раненых. Таким образом, общее число жертв в Чечне выросло на 15,8%.

Экономика: в Чечне существует система неофициальных налогов и сборов

Эксперты Международной кризисной группы в своем докладе делают вывод, что в Чечне существует "свой особый экономический режим".

В 2002–2012 годах республика финансировалась напрямую через две федеральные целевые программы, которые позволили отстроить ее, но не смогли оживить производство, обратили внимание эксперты.

"Сейчас у Чечни появились амбициозные планы экономического восстановления. Официальная статистика показывает устойчивый рост и разрешение социальных проблем. Однако, по словам местных жителей, цифры обманчивы; в республике сохраняется большая безработица, а люди страдают от вопиющей коррупции и параллельной системы экономических отношений, базирующейся, по сообщениям, на вымогательстве и неофициальных налогах и сборах", - утверждается в докладе Международной кризисной группы.

25 мая в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который обратил внимание на Фонд имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через Фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, сообщил 1 июня  "Коммерсант". 

Судебная система Чечни также вызывает нарекания у экспертов Международной кризисной группы.

"Чеченские власти оказывают неприкрытое, порой жестокое давление на судей. Европейский суд по правам человека вынес почти 300 решений по Чечне; Россия выполняет часть, касающуюся выплаты компенсаций, а требования провести надлежащие расследования — нет. Силовики используют в своих целях чеченское традиционное право (адат). От возрождения традиционализма больше всего страдают женщины: участилось незаконное насилие над ними, "убийства чести", браки с несовершеннолетними", - говорится в докладе МКГ.

Эксперт Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская, долгое время проживавшая в Чечне и Ингушетии, отвечая на вопросы "Кавказского узла" по теме "многоженство", отметила, что вследствие политики официальных властей Чечни и лично при поддержке Кадырова происходит тенденция роста популярности вторых браков. Интервью с Екатериной Сокирянской опубликовано на "Кавказском узле" 25 мая.

Рекомендации МКГ: необходимо более устойчивое политическое решение для Чечни

Как говорится в представленных в докладе МКГ рекомендациях, правительству России нужно выработать более устойчивое политическое решение для Чечни.

Эксперты также рекомендовали властям России "обеспечить свободу вероисповедания и отделить религию от государства в Чечне", "пресекать действия, направленные на разжигание территориального спора между Чечней и Ингушетией", "санкционировать независимую комплексную проверку расходования федерального финансирования в республике", "расследовать утверждения о вымогательствах и удержаниях денежных средств из зарплат государственных служащих и бюджетников".

Следственному комитету и Генеральной прокуратуре России эксперты МКГ рекомендовали "обеспечить фактический контроль федерального центра над чеченским МВД, немедленно прекратить применение коллективных наказаний, гарантировать чеченским женщинам как минимум такие же права, как в остальной части России, расследовать факты похищений, пыток, бессудных казней и других преступлений против личности в Чечне".

"Нужно принять меры к тому, чтобы операции по борьбе с подпольем, в том числе контртеррористические, проводились только специально предназначенными для этого подразделениями, не допуская к руководству ими представителей гражданской администрации. Поощрять использование в Чечне несиловых инструментов борьбы с подпольем, в том числе таких, как комиссии по адаптации боевиков", - отмечается в рекомендациях МКГ.

В докладе  МКГ также содержатся рекомендации к Совету Европы. Парламентская ассамблея Совета Европы "должна вести диалог с российскими властями о путях укрепления верховенства права и выработке устойчивого политического решения в республике", а "комитету министров необходимо внимательно отслеживать выполнение решений Европейского суда по правам человека по Чечне и вести диалог на эту тему с российским правительством".

 Независимая некоммерческая международная организация Международная кризисная группа создана в 1995 году. НКО проводит исследования непосредственно в зонах конфликтов. На территории бывшего СССР НКО имеет представительства в Москве (проект по Северному Кавказу), Тбилиси (проект по Южному Кавказу), Бишкеке (проект по Средней Азии). "Кавказский узел" ранее публиковал материалы организации по проблемам регионов юга России - доклад "Олимпиада и туризм на Кавказе: импульс к развитию или углубление конфликтов?", а также доклады, посвященные ситуации на Северном Кавказе: "Северный Кавказ: Сложности интеграции (I). Этничность и конфликт", "Северный Кавказ: Сложности интеграции (II). Исламский фактор, вооруженное подполье и борьба с ним" и "Северный Кавказ: Сложности интеграции (III): государственное управление, выборы, верховенство права".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июня Министерство юстиции РФ уведомило российское представительство Международной кризисной группы о лишении регистрации, предложив перерегистрироваться в качестве филиала. В московском представительстве организации заявляли, что намерены исполнить эти рекомендации, чтобы сохранить свое присутствие и продолжить работу в России.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 02:51

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей