Магомед Даудов. Фото: http://vk.com/id275617275

05 июля 2015, 04:10

Назначение Магомеда Даудова спикером парламента Чечни эксперты назвали повышением

Назначение экс-главы администрации Кадырова Магомеда Даудова спикером чеченского парламента нужно рассматривать как повышение, считают политолог Александр Кынев и журналист Орхан Джемаль. Решение назначить Даудова спикером нацелено на дальнейшую консолидацию власти в Чечне вокруг Рамзана Кадырова, отметил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Как сообщал «Кавказский узел», депутаты Чечни на экстренном заседании 3 июля приняли решение о назначении Магомеда Дудова спикером парламента. Ранее он занимал пост руководителя администрации главы и правительства Чеченской Республики.

Данное назначение является формальным повышением, хотя реальное влияние в республике не всегда зависит от занимаемой должности, отметил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев.

«С точки зрения формально-институциональной - это повышение, потому что спикер парламента во властной иерархии - это второй человек после главы региона, во всяком случае номинально. Иерархия такова, что после главы региона идет глава правительства и спикер парламента. Это вторая-третья должность в зависимости от того, как относиться к главе правительства», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Кынев, добавив, что "Магомед Даудов - одна из ключевых фигур в нынешней властной элите". 

При этом эксперт считает, что определяющим фактором в распределении властных полномочий в регионах Северного Кавказа являются неформальные отношения.

«Надо понимать, что Россия и регионы Северного Кавказа - это территории, где неформальное влияние является ключевым. Рамзан Кадыров не был президентом Чеченской Республики, но был ключевой фигурой в регионе даже когда президентом был Алу Алханов», - заключил эксперт.

«Назначение Даудова в любом случае не рассматривается как понижение», - сказал журналист Forbes Орхан Джемаль корреспонденту «Кавказского узла».

Журналист не стал однозначно оценивать возможность потери Даудовым части своих полномочий и влияния, заметив, что «Дукваха Абдурахманов был достаточно влиятельным человеком».

«Другое дело, что в Чечне все зависит не от того, кто влиятельный, а «из какого теста ты сам сделан», но в случае с Даудовым в этом плане там все довольно серьезно», - сказал Орхан Джемаль.

Журналист также предположил, что в должности руководителя администрации главы и правительства Чечни «Даудова может заменить замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов».

Полномочия Даудова определяются не официальным статусом, а личными связями с Рамзаном Кадыровым, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Это и не повышение и не понижение. Я думаю, что это горизонтальное перемещение. Дукваха Абдурахманов фактически ничего не решал. Сегодняшнее решение - это консолидация вокруг Рамзана, уже совсем», - сказал Малашенко корреспонденту «Кавказского узла».

Эксперт не стал прогнозировать возможную кандидатуру на должность руководителя администрации главы и правительства Чеченской Республики. «Чечня - это особая республика, это особый режим, где все определяется не официальным статусом, а личными связями с Рамзаном Кадыровым. Это не плохо и не хорошо, это данность», - заключил Малашенко.

О смерти Абдурахманова стало известно 29 июня, представитель парламента сообщил, что он умер после продолжительной болезни. В этот же день Абдурахманов был похоронен в своем родном селе Джалка. В республике был объявлен трехдневный траур. Основные траурные мероприятия проходили в селе Джалка.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 июня 2016, 05:43

25 июня 2016, 04:44

  • Защита по делу Зиринова рассказала о звонках подсудимых в день покушения на Нестеренко

    Адвокаты по делу депутата заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова в суде представили письменные доказательства, в том числе данные о телефонных звонках подсудимых в феврале 2013 года, когда было совершено покушение на атамана Николая Нестеренко. По словам отстраненной от дела адвоката Анны Ставицкой, эти данные полностью опровергают версию о причастности Зиринова к покушению на Нестеренко.

25 июня 2016, 03:45

25 июня 2016, 02:46

  • Более 10% выпускников в Чечне не смогли сдать ЕГЭ

    Единый государственный экзамен в Чечне, по предварительным данным, не смогли сдать чуть более 10 процентов выпускников этого года. Этот показатель, как отмечают в Министерстве образования и науки республики, - в 2 раза ниже уровня минувшего года.

25 июня 2016, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости