Задержание активиста во время митинга под лозунгом "Спасемся!". Баку, 30 мая 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 июля 2015, 00:39

Дональд Туск пообещал поддерживать интересы правозащитников Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Европейского совета Дональд Туск посетил Баку и встретился там с представителями неправительственных организаций. Визит Туска дал надежду на освобождение политзаключенных в Азербайджане, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" писал, что 21 июля Дональд Туск посетил Тбилиси и границу Грузии и Южной Осетии. Баку стал последним пунктом турне президента Европейского совета по Южному Кавказу.

Туск предложил правозащитникам обращаться с жалобами непосредственно в ЕС

22 июля Туск провел встречу с представителями гражданского общества. Он был хорошо информирован о проблемах гражданского общества, он знаком с ситуацией вокруг политзаключенных в стране, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

"Он предложил представить в ЕС предложения по решению существующих проблем. Он подчеркнул, что демократия является приоритетным вопросом для Евросоюза. Также обсуждался вопрос о карабахском конфликте", – отметила Абдуллаева.

ЕС серьезно интересуется проблемами азербайджанского общества, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общества "Женщины за рациональное развитие" Шахла Исмаил.

"Дональд Туск, как ранее и другие высокопоставленные представители Евросоюза, заявил об однозначной поддержке вопроса демократизации Азербайджана. Думаю, что этот вопрос еще долго будет оставаться среди приоритетов ЕС в отношениях с Азербайджаном", – сказала участница встречи.

Речь на встрече с Туском шла о преследовании правозащитников и активистов, замораживании банковских счетов НКО, запретах представителям неправительственного сектора на выезд из страны, давлении на адвокатов, защищающих права политзаключенных, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Халид Багиров.

"Туск был в курсе этих проблем. Он выразил нам поддержку и сказал, что поднимал эти вопросы на встрече с политическим руководством Азербайджана. Но честно признал, что не может с уверенностью обнадежить нас. Вообще нарекания вызывает сам формат этих встреч. Раньше представители Евросоюза сначала встречались с гражданским обществом и, выслушав нас, шли к официальным лицам и поднимали вопросы там. Сейчас же с гражданским обществом встречи проводятся после переговоров с руководством страны и, на мой взгляд, становятся просто формальностью", – считает Багиров.

2014 год в Азербайджане характеризовался арестами журналистов и правозащитников, запретами на поездки за рубеж, следственными действиями в отношении активистов, волной вмешательств в работу местных и иностранных НПО, говорится в отчете "Индекс устойчивого развития гражданского общества Азербайджана-2014", составленном Агентством международного развития США.

Дональд Туск провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с глазу на глаз и в расширенном составе делегаций. После переговоров состоялась совместная пресс-конференция Алиева и Туска, на которую с азербайджанской стороны были приглашены только представители лояльных властям СМИ.

В ходе пресс-конференции Туск коснулся вопроса соблюдения прав человека в стране, а также сообщил, что обсудил с Алиевым проблему преследования правозащитников.

"Для нас особое значение имеют права человека и фундаментальные свободы. Евросоюз считает, что гражданское общество – это основа стабильности и процветания", – цитирует Туска APA.

Снижение авторитета Азербайджана может привести к освобождению политзаключенных

Визит Дональда Туска в Баку совпал с ситуацией, когда Азербайджан оказался перед сложным выбором между лояльностью России или Западу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

"Дело в том, что в последние два года пророссийской группе во власти Азербайджана удалось значительно испортить отношения Баку с Западом. В то же время крен в северном направлении оказался опрометчивым, и Россия стала предъявлять Азербайджану завышенные требования", – сказал он, пояснив, что имеются в виду вопросы вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз и размещения российских сил в регионе.

Теперь, когда испортились отношения с Западом и не оправдались надежды на Россию, Азербайджан оказался под угрозой международной изоляции, считает Оруджлу.

"В последние недели наблюдаются приметы постепенного прекращения курса на конфронтацию с Западом, по крайней мере, с США", – сказал он.

По словам Оруджлу, это проявилось в прекращении антиамериканской пропаганды в провластных СМИ, радушном приеме представителя Госдепа по энергетике Амоса Хокштайна 11 июля, а также заявлении Минобороны от 14 июля о восстановлении отношений с США в военной сфере после годичного перерыва.

"Думаю, что в такой ситуации ЕС хочет нащупать позицию Баку и прояснить намерения Азербайджана относительно дальнейшего сотрудничества. Ведь ранее Азербайджан отказался от ассоциативного соглашения с ЕС. Более того, Ильхам Алиев не поехал на Рижский саммит "Восточного партнерства". Целью Туска является поиск достижения общего знаменателя", – сказал Оруджлу.

Отвечая на вопрос о том, готов ли Запад ради энергетических и геополитических интересов закрыть глаза на нарушения прав человека в Азербайджане, эксперт сказал, что в нынешней ситуации у Азербайджана осталось мало козырей для диктата своих условий.

Так, энергетический фактор в отношениях с ЕС ослабляется достижением соглашения между Ираном и странами "шестерки" по ядерной программе. В то же время действия России в отношении трубопровода Баку-Супса, часть которого после установки пограничных знаков в Южной Осетии оказалась на южноосетинской территории, дают основания полагать, что Москва не смогла получить от Азербайджана согласия на ведение координированной энергетической политики против Запада, считает Оруджлу. Ситуация в Южной Осетии возникла после отказа Анкары от газового проекта "Турецкий поток", подчеркнул он.

"В свою очередь Иран заявил о возможности поставлять энергоресурсы в Европу через Южный Кавказ. Это будет побуждать Россию на более жесткую политику в регионе, и Азербайджан сможет уберечься от этого только благодаря поддержке Запада. Поэтому Азербайджану придется прислушиваться к замечаниям Запада. Я не говорю, что Баку пойдет на широкие демократические реформы. Но некоторое смягчение будет. Через некоторое время без излишнего шума могут быть отпущены известные политзаключенные", – считает Оруджлу.

В марте был заложен фундамент Трансанатолийского газопровода (TANAP), с помощью которого азербайджанский газ поступит в Европу и Турцию. TANAP предназначен для транспортировки газа с месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Его пропускная способность составит как минимум 16 млрд кубометров, 10 млрд из них будут поступать в Европу, 6 — в Турцию. Стоимость проекта оценивается в $10-11 млрд.  

Экономика Азербайджана ориентирована на ЕС

С тем, что Баку уже не сможет вести торг с Западом на прежних условиях, согласен и исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли. В частности, сейчас уже трудно преподносить Азербайджан как альтернативный России источник газа для Европы

"Во-первых, это чрезмерно преувеличивалось, поскольку в обозримой перспективе, к 20-м годам 21 века по южнокавказскому коридору, и в частности, трубопроводам TANAP и TAP, Азербайджан сможет поставлять в Европу при самом благоприятном раскладе не более 20 млрд кубометров газа. Этого очень мало по сравнению с потребностями Европы, которые достигают в год порядка полутриллиона кубометров. С другой стороны на газовый рынок в связи с разрядкой ситуации вокруг Ирана выходит новый крупный игрок, и это, безусловно, отразится на энергетической значимости Азербайджана", – сказал Джафарли.

Характеризуя отношения между ЕС и Азербайджаном последних лет, эксперт обратил внимание на то, что Баку отказался от типового для стран "Восточного партнерство" ассоциативного соглашения и предложил подписание более свободного соглашения о стратегическом партнерстве.

"Но Евросоюз, по моим данным, и в это соглашение хочет внести пункты об обязательствах в области демократии. Азербайджану будет очень сложно не учитывать позицию ЕС. Дело в том, что ЕС – главный торговый партнер Азербайджана. В 2014 году весь экспорт Азербайджана составил 20 млрд долларов. При этом на ЕС пришлись 14 млрд долларов, то есть 65-70%. Удельный вес России, для сравнения, не достигает и 10% азербайджанского экспорта", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джафарли.

Проблемы с правами человека стали настолько масштабными, что не замечать их невозможно

По его словам, европейские политики не могут больше игнорировать проблемы с правами человека в Азербайджане.

"Эти проблемы стали настолько масштабными, что не замечать их невозможно. С другой стороны вся западная пресса пишет об этих проблемах, и это влияет на общественное мнение государств Европы. А политики не могут игнорировать мнение своих избирателей", – уверен эксперт.

25 марта Еврокомиссия опубликовала доклад о прогрессе Азербайджана как участника программы Европейской политики соседства. В стране ухудшилось положение общественных организаций и правозащитников, власти страны не приняли достаточных мер по улучшению законодательства и урегулированию карабахского конфликта, заявили представители Еврокомиссии.

На взгляд Джафарли, Баку вынужден будет пойти на некоторое смягчение политики и хотя бы освободить политзаключенных. Само по себе это уже никак не грозит нынешнему режиму, считает он.

"Инфраструктура для деятельности гражданского общества поломана, а медиа практически полностью контролируемы. Думаю, что, пойдя на некоторое смягчение, Баку восстановит нормальные отношения с Западом", – предположил он.

Стоит учитывать, что азербайджанские чиновники на словах выступают за евроинтеграцию, толерантность и плюрализм, что может производить впечатления на европейских партнеров.

«Нередко европейцев удается убедить, что форсирование демократии в Азербайджане преждевременно и может расшатать стабильность, и тогда альтернативой режиму станет не либеральная оппозиция, а радикальный ислам. Вместе с тем Запад также не может полностью давить на Баку, поскольку тогда режим ради спасения своей власти действительно перейдет в орбиту России и вступит в ЕАЭС", – сказал Джафарли.

Он убежден, что Европа не закроет глаза на проблему соблюдения прав человека в Азербайджане. "Считаю, что Дональд Туск на пресс-конференции послал ясные месседжи, что ЕС будет настаивать на уважении прав человека и верховенства закона", – сказал Джафарли.

Баку не собирается отстаивать свои принципы до конца

Объективные интересы Азербайджана диктуют необходимость усиления сотрудничества с Европой, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Азербайджанского общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Европа – рынок для энергоресурсов Азербайджана. Азербайджан в свою очередь привлекателен для Европы как модель мусульманской страны со светскими порядками, религиозной толерантностью", – пояснил он.

По мнению эксперта, антизападная риторика в азербайджанских СМИ была временным явлением.

"Все это было рассчитано на внутреннюю публику накануне и во время Европейских игр. Целью было показать, что власти Азербайджана не поддадутся ни на какую критику извне и под давлением не пойдут на уступки. В серьезной политике дела строятся не на обидах, а на интересах. Судя по тому, как Туска тепло приняли в Азербайджане, власти уже "забыли" про игнорирование руководством ЕС и стран ЕС церемоний открытия и закрытия Европейских игр", – отметил Джуварлы.

На его взгляд, обе стороны будут действовать прагматично и найдут компромиссные варианты по проблемным темам, в том числе вопросам соблюдения прав человека.

Напомним, Евроигры проходили в июне на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. Официальный Баку отвергает критику проблем с соблюдением прав человека.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 02:32

18 апреля 2024, 01:33

18 апреля 2024, 00:34

17 апреля 2024, 23:39

  • Азербайджанский блогер Джамиль Мамедли получил реальный срок

    Суд приговорил азербайджанского блогера Джамиля Мамедли к шести годам и 12 дням лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве и хулиганстве. Мамедли назвал свое уголовное преследование местью за критику в адрес властей, а защита сообщила о планах обжаловать приговор.

17 апреля 2024, 23:03

  • Создание Путинского района усилило культ президента в Чечне

    В условиях тирании с насаждением культа семьи Кадыровых и президента России жители Чечни не могли высказаться против создания Путинского района, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, комментируя отчет мэрии Грозного о почти единогласном одобрении инициативы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей