09 октября 2015, 07:21

НПО раскритиковали правительство Грузии за давление на медиа-среду и судебную систему

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Честные выборы" опубликовали доклад, посвященный оценке предвыборной обстановки и избирательного законодательства, медиа-среды, свободы собраний и самовыражения, суда, правоохранительных органов. Согласно документу, в Грузии остается множество "важнейших проблем, которые непосредственно влияют на предвыборную обстановку".

Политические партии и НПО пришли к консенсусу

В докладе НПО выражают неудовлетворение тем, что "Грузинская мечта" оставила те же проблемы в плане комплектации избирательных администраций, что были и при "Едином национальном движении" - неравное представительство наблюдателей от различных партий, неправительственного сектора, не закрепленное законодательством присутствие женщин в избирательных комиссиях.

Особо указано, что правящее большинство не отменило смешанную, мажоритарно-пропорциональную систему выборов. При этом, как указывают правозащитные НПО, к "беспрецедентному консенсусу об отмене мажоритарной системы пришли 14 политических партий и восемь неправительственных организаций", говорится в докладе.

"Кавказский узел" писал, что 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. Участники предлагают внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. Сбор подписей за изменение избирательной системы в Грузии начался 23 сентября текущего года. 

Многие парламентские и непарламентские партии достигли консенсуса по этому вопросу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.  

"Даже парламентская оппозиция, которая составляет более трети парламента, поддержала эту реформу избирательной системы. Сегодня основная задача и политических сил, и неправительственного сектора - это давление на правительство с целью принятия этих поправок, в ином случае у правительства будет возможность сфальсифицировать выборы", - заявил Мамука Кацитадзе.

Правительство оказывает давление на медиа-среду

Авторы доклада из НПО "АМЮГ", "Международная прозрачность" и "Честные выборы" указывают на то, что в стране действуют четыре телекомпании, которые охватывают всю Грузию. Однако в отношении каждой из них властные структуры, правительство или суды предпринимают действия, которые, как указано в докладе, "имеют характер давления".

В частности, на телеканале "Общественный вещатель" не сформирован попечительский совет. "С начала 2013 года до настоящего времени вместо девяти членов в совете состоят семь. Несмотря на неоднократные призывы со стороны международных и местных организаций, парламент не предпринял попытку проведения повторного конкурса для формирования полного штата совета", говорится в докладе.

Телекомпания "Маэстро" не вышла из режима банкротства, а на телеканале "Имеди" было закрыто политическое ток-шоу журналистки Инги Григолия.

Телеканалу "Рустави-2" было уделено особое внимание. Как указано в докладе, правозащитники видят особую опасность в том, что были арестованы и имущество собственно этой телекомпании, и имущество телекомпании "Сакартвело", которой принадлежит контрольный пакет акций "Рустави-2".

Правозащитники видят особый интерес правительства в том, чтобы установить контроль над телекомпанией "Рустави-2", которая является самой популярной в Грузии, отметила руководитель "АМЮГ" Анна Нацвлишвили.

"Правительство не хочет оставлять такое телевидение под контролем оппозиции", - заявила Анна Нацвлишвили корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Нацвлишвили, решение о наложении ареста на имущество "Рустави-2" было принято без должного юридического обоснования и без соблюдения процессуальных стандартов. Кроме того, как считает руководитель "АМЮГ", последовавшее за этим решение Кутаисского городского суда о заключении под стражу троих человек, протестовавших против закрытия "Рустави-2", является доказательством намерения властей.

"Кавказский узел" сообщал, что представители "Свободной зоны" и "Единого национального движения" 2 октября провели акцию протеста перед зданием грузинского парламента. Участники потребовали прекратить давление на телекомпанию "Рустави-2". 3 октября трое активистов были задержаны, Кутаисский городской суд отправил их в двухмесячное предварительное заключение. 6 октября более 200 человек провели митинг перед домом экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили в Тбилиси в знак протеста против решения суда.

"Независимость судебной власти остается проблемой"

В свете разбирательства дел бывших высших чиновников Грузии, потерявших свои места после выборов, авторы обращения отмечают тенденциозность судебных решений.

"Стало ясно, что независимость судебной власти остается проблемой. Кроме того, третья волна законодательных инициатив, предложенных в рамках судебной реформы, содержит угрозы для процесса построения эффективной судебной системы и независимости судов", отмечается в докладе.

В отношении полиции и прокуратуры, как отмечается в докладе, были попытки деполитизации и повышения прозрачности действий правоохранительных органов. Однако, как считают правозащитники, этого так и не произошло, а практика политического давления на прокуратуру и МВД только усугубилась.

Как писал "Кавказский узел", в ходе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 1 октября 2014 года было заявлено, что руководство Грузии применяет "политически мотивированное правосудие". Представители правящей "Грузинской мечты" опровергли это, заявив что судебные разбирательства против представителей оппозиции никак не связаны с политикой. 26 июля текущего года после посещения в тюрьмах бывших высокопоставленных чиновников Грузии депутаты делегации от Европарламента заявили о выборочном правосудии в стране.

Также в докладе был отмечен вопрос свободы собраний и самовыражения. В течение трех лет после смены власти, по информации составителей доклада, было отмечено непропорциональное реагирование правоохранительных органов и органов местного самоуправления на митинги и манифестации, проводимые оппозиционными и проправительственными силами.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 03:50

  • Карабахскому оппозиционеру запретили въезд в Россию

    Российские пограничники в московском аэропорту Шереметьево запретили карабахскому оппозиционному политику Тиграну Петросяну въезд в Россию, пригрозив уголовным преследованием. Сам активист связал это с акциями протеста против бездействия российских миротворцев, которые он проводил в Нагорном Карабахе.

29 марта 2024, 02:51

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей