Задержанные в Москве уроженцы Чечни во время встречи с Рамзаном Кадыровым. 30 октября 2015 года. Фото: Vk.com/ramzan

31 октября 2015, 15:37

Власти Чечни заявили о задержании группы потенциальных боевиков ИГИЛ

Группа молодых людей возвращена в Грозный из Москвы, где ожидали отправки в Сирию для участия в боях на стороне "Исламского государства", заявляют власти Чечни. По различным данным, задержаны от 17 до 20 человек. Жители Чечни выразили сомнения в достоверности озвученной властями версии.

"Кавказский узел" писал, что 14 октября глава Чечни Рамзан Кадыров объявил об убийстве основной части чеченских боевиков, примкнувших к "Исламскому государству". Многие вернувшиеся из Сирии чеченцы адаптировались к мирной жизни и участвуют в противодействии терроризму, добавил он.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, чья деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Все задержанные перевезены из Москвы в Грозный

Массовое задержание уроженцев Чечни, намеревавшихся отправиться в Сирию, было проведено силовыми структурами 29 октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики. По его словам, выявить потенциальных боевиков удалось благодаря совместным действиям МВД республики и московских правоохранителей.

"Была информация, что в Москве в одной квартире в течение нескольких месяцев проживает группа молодых людей из нашей республики в возрасте до 30 лет. Подозрение вызвало то, что молодые люди не работали и не платили за квартиру. Выяснилось также, что именно из этой квартиры ранее в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористической группы ИГ были переброшены две группы молодых людей", – заявил представитель правоохранительных органов.

30 октября все задержанные были доставлены в Грозный прямым рейсом из Москвы.  

"По прибытии с ними встретились глава нашей республики и богословы, которые рассказали о пагубности подобных действий", – рассказал источник.

По его словам, всего задержаны были 17 человек. Из них только двое имели в Москве работу и попали в квартиру лишь за несколько дней до операции.

"Все остальные находились там несколько месяцев. По всей видимости, в ближайшее время их должны были переправить в Сирию", – отметил источник в правоохранительных органах.

Родители задержанных заверили правоохранителей, что ничего не знали о планах молодых людей, добавил источник.

Кадыров возложил ответственность за вербовку боевиков на западные спецслужбы

30 октября о задержании потенциальных боевиков было объявлено также на официальной странице главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсети "ВКонтакте". Он обвинил в подготовке террористов спецслужбы США и Европы.

"Задача у них – не столько пополнить ИГ, сколько подготовить террористов, которые, хотя бы частично, смогли обратно проникнуть в Россию", – говорится в заявлении главы Чечни.

По словам Кадырова, профилактикой вовлечения молодежи в Москве занимается его советник, депутат Госдумы Адам Делимханов. В заявлении Кадырова говорится о том, что благодаря этим мерам задержаны были "около 20 молодых людей".

"Я имел с ними продолжительную беседу. У молодых людей нет представления о происходящем в Сирии и Ираке; не знают, что каждая из группировок имеет крышу в той или иной западной стране; не понимают, что проект ИГИЛ в первую очередь направлен против мусульман. Я уверен, что нам удастся наставить их на путь истины", – сказано в заявлении, опубликованном на странице Кадырова 30 октября в 17.08.

К записи прикреплено короткое видео, на котором Рамзан Кадыров на чеченском языке выступает перед молодыми людьми, опустившими головы. На видео этих молодых людей 18 человек.

Жители Чечни отмечают отсутствие подробностей о владельцах квартиры 

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни назвали ситуацию с задержанием потенциальных боевиков "странной".

Вся эта история может быть постановочной, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из местных неправительственных организаций.

"Говорят, что эти парни несколько месяцев бесплатно жили в квартире в Москве, но при этом не сообщается, кто оплачивал им жилье и собирался переправить в Сирию. Говорят, что из этой квартиры ранее в Сирию были переправлены две группы боевиков, но опять непонятно, кто и как их переправил. И если эти парни действительно собирались примкнуть к "Исламскому государству", то, что они несколько месяцев делали в Москве? В Сирию у нас едут обычно через Азербайджан и Турцию, а не Москву, где всех и вся тщательно проверяют", – сказал он.

На неясность с тем, кто именно отвечал за содержание молодых людей в московской квартире, заявил другой сотрудник общественной организации Муса.

"Почему не говорят о том, кто и как собирался переправлять группу в 15-17 человек в Сирию? Почему не задержаны те, кто их обеспечивал бесплатным жильем и питанием на протяжении нескольких месяцев? Во всем этом гораздо больше вопросов, нежели ответов", – сказал он.

Сама практика отъезда в Москву в поисках работы и проживания на съемных квартирах, которые оплачиваются вскладчину, довольно широко распространена среди молодых людей из Чечни, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" бывшая сотрудница одного из республиканских ведомств Хава.

"Получается, что если какая-то группа парней будет жить в Москве в одной квартире, то они потенциальные террористы? Это просто какая-то очередная "охота на ведьм" и ничего более", – считает она.

Жительница республики выразила сомнение в том, что разговоры с богословами действительно могут повлиять на настроения молодых людей.

"Наши богословы ничего не могут противопоставить идеологии террористов, потому что они не пользуются авторитетом, уважением и доверием у молодежи. Вчера эти люди говорили одно, сегодня – другое, а завтра, если здесь что-то поменяется, будут говорить совершенно иное", – убеждена Хава. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 13:18

30 мая 2016, 13:14

  • 2 Жители Чечни жалуются на излишнюю жесткость политики газовиков

    Свыше 10 тысяч потребителей в Чечне, имевших задолженность за потребленный газ, лишены дальнейшего предоставления услуг. Задолженность за газ в Чечне, по данным «Газпром Межрегионгаз Грозный», составляет более 13 миллиардов рублей. Жители республики считают применяемые властями меры по взысканию задолженностей по ЖКУ чрезмерно жесткими.

30 мая 2016, 12:45

30 мая 2016, 11:58

  • 2 Оглашение приговора Цветковой перенесено на 31 мая

    О переносе даты оглашения приговора по делу о разжигании ненависти и вражды к сотрудникам полиции было объявлено за час до назначенного времени, заявила подсудимая, жительница Таганрога Елизавета Цветкова. Представитель суда не смог уточнить причину переноса.

30 мая 2016, 11:05

Архив новостей
Все SMS-новости