Центральный вход Европейского суда по правам человека. Фото: Rh-67, https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_суд_по_правам_человека

08 декабря 2015, 21:40

ЕСПЧ признал нарушение Россией права на жизнь двух жителей Чечни

Жители Чечни Хасан Сагаев и Расул Мукаев были похищены российскими силовиками и пропали без вести, а расследование дел об их исчезновениях власти провели неэффективно, постановил Европейский суд по правам человека и присудил родственникам пропавших компенсации в размере 64 и 84 тысяч евро.

ЕСПЧ вынес решение по делу "Сагаева и другие против России", состоящему из двух эпизодов, сегодня, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юридический директор проекта "Правовая инициатива" по России Ольга Гнездилова.

"Суд опирался на заявления родственников пропавших и жалобу, подготовленную проектом "Правовая инициатива", а также документы российского следствия, представленные правительством РФ", – сказала она.

Первый эпизод касается событий 2000 года. По данным заявителей, житель Урус-Мартана Хасан Сагаев, 1973 года рождения, был задержан в селе Алхан-Юрт 8 августа 2000 года на глазах у сестры Хавы. По ее свидетельству, более 25 военнослужащих в масках и камуфляжной форме, вооруженных автоматами, ворвались в дом, забрали оттуда все документы и семейные фотографии, схватили Хасана и посадили его в БТР. Семье известно, что Хасана увезли по трассе Ростов – Баку, а там БТР присоединился к колонне бронетехники.

Родственники Сагаева обращались в прокуратуру Чечни, рассказала Гнездилова. 5 сентября 2000 года ведомство передало материалы в военную прокуратуру.

"Из военной прокуратуры 12 сентября 2000 года дело направлено командующему группировкой федеральных сил "Запад" генерал-майору Александру Ларченко. Уголовное дело № 25040 по статье 126 УК РФ (похищение человека) было возбуждено прокуратурой Урус-Мартановского района 21 марта 2001 года, но преступление до сих пор не раскрыто", – сообщила Гнездилова.

Второй эпизод дела касается похищения 3 декабря 2004 года 25-летнего жителя села Дуба-Юрт Расула Мукаева. Силовики пришли в дом его семьи рано утром, когда там все еще спали, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Расула Роза Мукаева.

"Федералы в масках вооруженные ворвались в дом, сорвали двери с петель. Наставили на нас автоматы, все в доме перевернули вверх дном. На Расула надели наручники, на голову натянули его же майку, скрутили его в клубок и затолкали в БТР", – рассказала женщина.

По ее словам, в это время жители села возвращались с утренней молитвы и видели, как увозили Расула, однако они не решились заступиться за него, боясь вооруженных силовиков.


Подробности о похищении Расула Мукаева изложены в докладе о внесудебных убийствах и принудительных исчезновениях в Чечне, обнародованном Международной Хельсинкской Федерацией по правам человека от 30 марта 2005 года. Полная версия документа доступна в разделе "Доклады" "Кавказского узла".

Во время Первой чеченской войны Расул Мукаев был ранен, отметила его мать.

"Его на вертолете военные отвезли во Владикавказ, где я с ним пробыла два месяца. Было сильное ранение в голову, поставили титановую пластину. После этого ранения участились приступы эпилепсии. Расул получил инвалидность. Плохо передвигался, почти не выходил из дома", – рассказала Мукаева.

Когда Расул вернулся из Владикавказа, то к нему приезжали те военные, которые помогли его отправить на лечение.

"Фотографировались на память. По этой фотографии Расула и взяли", – считает его мать.

Сразу после похищения Расула Мукаева его родители обратились с письменными заявлениями по поводу случившегося в РОВД села Чири-Юрт и прокуратуру Шалинского района. Однако до сих пор им ничего не известно о причинах похищения Расула и его местонахождении. 23 декабря 2004 года прокуратура Шалинского района возбудила уголовное дело № 36148, однако в июле 2005 года расследование прекратилось. Надежды на то, что их сын жив, у Мукаевых не осталось.

"Хоть бы знать, где его косточки похоронены, съездить на то место, где его тело закопали", – сказала Роза Мукаева, добавив, что после исчезновения сына у Хамзата, отца Расула, случился инсульт.

Как определил ЕСПЧ, обстоятельства задержания Сагаева и Мукаева, а также последовавшее их исчезновение "позволяют утверждать, что они были намеренно и незаконно лишены жизни агентами государства, при этом государство не провело эффективного официального расследования", сообщила Ольга Гнездилова. Она подчеркнула, что "Правовая инициатива" будет добиваться исполнения решения ЕСПЧ.

Согласно вердикту ЕСПЧ, российские власти нарушили четыре статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это статьи "Право на жизнь", "Запрещение пыток", "Право на свободу и личную неприкосновенность" и "Право на эффективное средство правовой защиты" (статьи 2, 3, 5 и 13). Суд постановил присудить 60 тысяч евро семье Хасана Сагаева и 80 тысяч евро семье Расула Мукаева. а также возместить им по 4 тысячи евро судебных издержек, сообщается на сайте ЕСПЧ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей российских властей относительно решения ЕСПЧ.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 02:21

25 мая 2016, 01:28

25 мая 2016, 01:24

25 мая 2016, 00:26

24 мая 2016, 23:46

Архив новостей