Вадим Карастелев. Фото: http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2014/01/15

18 декабря 2015, 07:34

Турки-месхетинцы на юге России назвали своей главной проблемой отсутствие гражданства

Группой специалистов из Московской Хельсинкской Группы (МХГ) и информационно-аналитического центра «Сова» подготовлен доклад «Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году». Основная часть проблем с обустройством жизни турок-месхетинцев в регионах юга России связана с отсутствием российского гражданства, считают авторы документа.

Этот доклад обобщает результаты исследований, проведенных в апреле-августе 2015 года на юге России, сообщил 17 декабря корреспонденту "Кавказского узла" координатор проектов МХГ Вадим Карастелев.

"Хотя чиновники на федеральном уровне свидетельствуют, что проблемы с легализацией турок-месхетинцев как таковой в России не существует, на деле все обстоит иначе», - сказал Карастелев.

По словам Карастелева, целью работы при подготовке доклада было - получить исчерпывающие сведения о жизни турок-месхетинцев, проживающих в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Российской Федерации.

«Для этого в апреле, июле и августе 2015 года были совершены поездки в места компактного проживания ахыска-турок. Эксперты встречались также с религиозными деятелями, с главами администраций, сотрудниками УФМС. Нас интересовало все: материальные условия, их документальный статус, нарушаются ли их права. Кроме этого, мы должны были узнать: в какой помощи они нуждаются и как конкретно можно помочь им», - рассказал Карастелев.

У некоторых турок-месхетинцев единственный документ - паспорт советского образца

По словам Карастелева, хотя с момента развала СССР прошло без малого четверть века, у многих еще имеются паспорта советского образца.

«Они граждане страны, которой уже нет на карте мира, российское гражданство они получить так и не смогли из-за чиновничьего беспредела и коррупции», - сказал он.

Согласно докладу «Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году», турки-месхетинцы, не имеющие гражданства РФ, лишены всех прав и сталкиваются с огромными проблемами практически в течение всей жизни. "Они не могут легально устроиться на работу, приобрести жилье, земельный участок, транспорт, зарегистрировать брак, не получают пенсий и пособий, лишены доступа к медицинской помощи. Дети старше 14 лет не имеют возможности учиться (в старших классах школы, колледжах, вузах)", - говорится в тексте доклада.

Карастелев отметил, что брать интервью у многих собеседников было не просто. «О своих проблемах они говорить боялись, опасаясь, что помощи они все равно не получат, а после нашего отъезда их положение ухудшится, если они расскажут правду. Очень немногие позволяли во время беседы делать видеосъемку. Во время проведения исследований мы поняли, что утверждение федеральных властей о том, что вопросы легализации статуса у турок-месхетинцев полностью урегулированы, - не что иное, как чиновничья отписка», - рассказал он.

"Получить российский паспорт не удалось, несмотря на решение суда"

В качестве примера Карастелев привел историю Рашида Махаматова и его сына Равшана, которых из-за отсутствия удостоверяющих личность документов должны были выдворить за пределы России, а до этого они были помещены в спецучреждение, в котором содержались тринадцать месяцев. Махаматовы были освобождены оттуда благодаря экспертам из Москвы, отметил Карастелев.

«Устройством их дальнейшей судьбы занялись адвокаты. Были собраны все документы для того, чтобы суд принял постановление о признании Махаматовых гражданами РФ. И такое решение Прохладненский районный суд вынес», - сказал он.

Однако Рашид Махаматов и его сын, проживающие в селе Пролетарском Прохладненского района Кабардино-Балкарии, до сих пор не смогли получить паспорта.

В докладе «Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году» сообщается, что основная проблема подавляющего большинства турок-месхетинцев связана со сложностями юридического характера при получении российского гражданства.  "По самым предварительным подсчетам, нам прямо или косвенно известно о тех или иных проблемах с документами у не менее чем 300 человек в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области. От региона к региону ситуация различается и зависит от произвола местных чиновников", - написано в докладе.

Адвокат Марина Дуброва, которая представляет интересы отца и сына Махаматовых, рассказала "Кавказскому узлу", что Рашид Махаматов с семьей приехал в Кабардино-Балкарию в 1996 году.

«У Рашида и его жены были паспорта времен Советского Союза. Вот с этими паспортами они жили, работали по найму 18 лет. Ни денег, ни возможности, чтобы легализовать свое пребывание на территории России, у них не было. А 26 февраля 2014 года в отношении Махаматовых Рашида и его сына Равшана был составлен протокол об административном правонарушении", - рассказала адвокат.

5 марта 2014 года Прохладненский районный суд признал Рашида Махаматова виновным в нарушении режима пребывания в России (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ) из-за отсутствия каких-либо документов, удостоверяющих личность, отметила она.

"Он был оштрафован на две тысячи рублей, и было вынесено постановление о выдворении Рашида и Равшана из России. Их поместили в специальное учреждение для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ, в поселке Придорожный Прохладненского района КБР, где они содержались 13 месяцев», - рассказала Дуброва.

Но после того, как посольство Узбекистана предоставило справку, что Махаматовы не являются гражданами этого государства, то получалось, что их некуда выдворять, отметила защитник.

"Дело о выдворении было прекращено, и нужно было собрать документы, подтверждающие, что все эти 18 лет они проживали на территории Кабардино-Балкарии", - рассказала Дуброва.

Поскольку Махаматовы нигде не учились, официально не работали, за медпомощью не обращались, то собирали документы по крохам. «14 октября (2014 года) состоялось судебное заседание, и суд установил факт их постоянного проживания на территории Кабардино-Балкарии", - отметила она.

По ее словам, в соответствии со статьями 41.1 и 41.2 закона "О гражданстве Российской Федерации" отец и сын Махаматовы были признаны судом гражданами РФ, в связи с чем им должны быть выданы паспорта.

Эта не единственная история мытарств в получении российского гражданства турками-месхетинцами, проживающими в регионах юга России.

Как служить в армии - я гражданин России, а как вернулся - непонятно, какой у меня статус

Так, Азиз Сулейманов из поселка Дальний в Кабардино-Балкарии уже имеет российское гражданство, однако получил его с большими сложностями.

"Мы с мамой и младшей сестренкой, когда приехали в 1999 году из Узбекистана, собрали весь пакет необходимых документов и получили российское гражданство. Я в армию пошел служить в 2009 году как российский гражданин. А когда вернулся, поехал менять паспорт, так как мне исполнилось 20 лет. Паспорт у меня забрали, сказали, что нужно пробить по базе данных, и попросили, чтобы мать привезла свой паспорт и сестренки», - рассказал Азиз Сулейманов "Кавказскому узлу".

Однако, отметил он, паспорта им затем не были возвращены с мотивировкой, что все трое не являются гражданами России, а для подтверждения своего статуса им необходимо собрать пакет документов.

«Я стал возмущаться: значит, служить в армии - я гражданин России, а вернулся - и уже непонятно, какой у меня статус. Но этих чиновников ничем не пробьешь! Когда стали разбираться, оказалось, что они потеряли все наши документы», - сказал Сулейманов.

Он также рассказал, что теперь его младший брат Руслан также не может получить паспорт, хотя семья приехала в Россию, когда тот еще был ребенком. "Здесь ходил в детский сад, закончил школу. А теперь одним из условий получения статуса - ему нужно сдать экзамен по русскому языку, хотя в школе он был аттестован на "четыре", - рассказал Азиз Сулейманов.

В Кабардино-Балкарии проживают 23 представителя турок-месхетинцев, у которых нет российского гражданства, сказал "Кавказскому узлу" председатель общества «Ватан» («Родина») Хамид Дурсунов.

«У них паспорта советского образца. Собрать пакет необходимых документов сложно, особенно, если это человек преклонного возраста. Пытаемся найти понимание у чиновников из УФМС – но это все равно, что биться головой о бетонную стену – не пробьешь. Но даже если и удается собрать необходимые документы, то движения никакого. А бывает, что и теряют документы, собранные с таким трудом», - сказал он.

Он также отметил, что одно время в республике была очень напряженная обстановка в местах проживания туркок-месхетинцев. «Два года назад в селе Тельман Терского района группа местных жителей напала на свадьбу турок-месхетинцев. Были раненые, но нападавшие не пропускали даже скорую помощь», - рассказал Дурсунов.

Однако, по его словам, сейчас ситуация нормализовалась, таких инцидентов нет.

Они не получают пенсий по старости, по инвалидности, детских пособий, не могут бесплатно лечиться

Житель села Куян Кабардино-Балкарии Павел Шовкетов рассказал "Кавказскому узлу", что турки-месхетинцы в основном занимаются сезонной работой.

«Некоторые, у кого есть паспорта, могут выехать в другие регионы, где устраиваются работать на стройки. Безвыходное положение у тех, кто не имеет российского гражданства… Они не получают пенсий по старости, по инвалидности, детских пособий, не могут бесплатно лечиться. Да и на работу, даже сезонную, работодатели стараются беспаспортных не брать», - рассказал он.

По его словам, некоторые турки-месхетинцы, подготовив пакет необходимых документов, так и не могли легализоваться в Кабардино-Балкарии, а с этим документами ездили в соседнюю Чечню и там получали паспорта. «В Чечне и в Ингушетии живет много турок-месхетинцев», - сказал Шовкетов.

Он отметил, что туркам-месхетинцам запретили открытие молельного дома в поселке Майский Кабардино-Балкарии.

"Мечеть нам строить не позволили, а теперь и молельный дом не разрешают открыть", - сказал Шовкетов.

"Почти повсеместно турки-месхетинцы испытывают трудности, связанные с отсутствием мечетей и молельных домов. Две мечети есть в Ростове-на-Дону, но подавляющее большинство ахыска-турок живет в сельской местности. Наши респонденты говорили, что из-за отсутствия мечетей при прощании с усопшими им приходится нарушать обряд погребения", - говорится в докладе «Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году».

Судьба турок-месхетинцев трагична, считает Вадим Карастелев.

"В 1944 году турок-месхетинцев депортировали с территории Грузии в Среднюю Азию, но вернуться домой, как другим репрессированным народам, им не позволили. Они так и остались «спецпереселенцами» и продолжали жить в республиках Средней Азии. В июне 1989 года в Фергане Узбекистана на фоне бытового конфликта начались погромы и массовые убийства турок-месхетинцев. Тогда из Ферганы вывезли 17 тысяч турок. Но конфликт не был погашен, и с новой силой он разгорелся в 1991 году, тогда на военных самолетах в Россию были эвакуированы 70 тысяч турок-месхетинцев", - рассказал Карастелев.

По его словам, этот народ переселялся на юг России, в частности, в Краснодарский край. "Но местное население, в основном казачество, при поддержке властей всячески противодействовало иммиграции турок-месхетинцев", - отметил он.

Это подтверждают свидетельства турок-месхетинцев, которые столкнулись с противодействием местного населения при переселении.

"Сначала мы купили дом на окраине Апшеронска. Там же купили дома еще несколько семей турок-месхетинцев, в основном, наши родственники. Но не было дня, чтобы кому-то не разбили окон, не избили наших парней. Мне было девять лет, так в школе мне прохода не давали. Обзывали, толкали, дергали за косы. Учительница обзывала тупой и вшивой. Я плакала и отказывалась ходить в школу. Там мы прожили всего полгода, а потом переехали в Тамбовскую область, где и живем», - рассказала "Кавказскому узлу" Тамара Усманова, которая на одном из рынков Москвы торгует выращенными на своих 20 сотках овощами.

В Ингушетии не было проблем с получением российского гражданства

В Ингушетии все турки-месхетинцы еще в 1991 году получили паспорта и российское гражданство, заявил "Кавказскому узлу" глава диаспоры турок-месхетинцев в республике Бинали Халилов.

"У нас не было проблем с получением российского гражданства", - сказал он.

Хотя, отметил он, не все складывалось благополучно, когда его семья и многочисленные родственники переселились из Узбекистана в Россию.

"Я купил дом в Крымске. Но прожили мы там всего три месяца, а потом переехали в Ингушетию, и в станице Вознесеновской купили дом. Здесь же купили жилье и наши родственники", - сказал Халилов.

Он не стал рассказывать подробности, почему через три месяца его семье пришлось продавать дом в Крымске и покупать жилье в станице, которая находится в оползневой зоне.

Он отметил, что в Ингушетии местные жители отнеслись к ним доброжелательно. «Я не припомню, чтобы среди наших и местных возникали конфликты. Бывает, конечно, между пацанами, парнями возникнут какие-то трения, но старики и с нашей стороны, и с ингушской эти конфликты сводили на «нет». Ну а насчет работы… Нам дали землю, мы выращиваем овощи. Работа сезонная, с марта по октябрь. Продаем, для себя делаем запасы», - рассказал Халилов, который также является депутатом городского собрания Малгобека.

В последнее время, по его словам, напрягают осложнившиеся отношения между Россией и Турцией. «Пока ни от кого мы еще не слышали в свой адрес, что вот, мол, турки сбили самолет, помогаете ИГИЛ (ИГ, запрещенное в России и признанное террористической организацией "Исламское государство", - прим. "Кавказского узла"). Работаем с молодежью... чтобы были терпимы и выдержанны. Надо головой десять раз подумать, прежде чем руку в кулак сжимать», - сказал Халилов.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой "воздух-воздух". Турецкая сторона утверждает, что военный самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает. Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" размещаются на странице "Сирия в огне".

Также удачно сложилось переселение из Средней Азии в Россию турок-месхетинцев, которые выбрали для себя место нового проживания Наурский район Чечни.

"Мы переселились в Россию в 1989 году, проблем с получением гражданства не было. Все члены 385 семей, которые живут в Чечне, – граждане России", - рассказал руководитель турецкой диаспоры в Наурском районе Чечни, преподаватель технологии в Наурской средней школе Исабек Биналиев.

По его словам, его соплеменники работают сезонно, выращивают бахчевые, лук, чеснок, овощи. "Отношения с местным населением нормальное, живем дружно, делить нам нечего", - сказал Биналиев.

"Хуже положение у турок-месхетинцев в Ростовской области и Краснодарском крае"

Намного хуже положение у турок-месхетинцев в Ростовской области и Краснодарском крае, считает Вадим Карастелев.

«В докладе этому вопросу уделяется особое внимание. В этих субъектах РФ турки-месхетинцы живут на отдаленных хуторах, которые без натяжки можно назвать своего рода резервациями. У многих паспорта еще советского образца. На этих хуторах они занимаются сельским хозяйством и стараются не попадаться на глаза полицейским и другим чиновникам. Там же живут их дети. Но дети могут учиться только до 9 класса, потому что им говорят, что сдавать ЕГЭ без паспорта нельзя, продолжать учебу дальше, поступать в колледж тоже нельзя без паспорта", - рассказал он.

Он отметил, что из-за сложившейся неопределенности с документами дети вместе с родителями вынуждены оставаться жить в этих хуторах.

"Мы видели глаза этих детей, которые не могут дальше учиться из-за отсутствия документов. В них тоска и обреченность. Когда говорят о дискриминации, я всегда вспоминаю глаза этих детей, у которых нет будущего", - сказал Карастелев.

По его словам, кроме невозможности легализоваться, турки-месхетинцы подвергались и подвергаются притеснениям и неприятием местных националистов со стороны казачества.

«Это особенно наблюдается в Ростовской области и в Краснодарском крае. Десять лет назад положение турок-месхетинцев в Краснодарском было настолько тяжелым при явном попустительстве местных властей, что в феврале 2004 года Международная организация по миграции по решению властей США начала программу переселения их из Краснодарского края в Соединенные Штаты Америки. В 2004-2007 годы около 11,5 тысячи человек переехали в США. Ахыска прекрасно адаптировались в США. В 2007 году программа переселения турок-месхетинцев завершилась», - рассказал он.

Авторы доклада «Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году» пишут, что в течение 1989—1991 годов более 70 тысяч турок были вынуждены покинуть не только Ферганскую область, но и другие регионы Узбекистана. Переселялись они, в основном, в Россию и Азербайджан, некоторые — на Украину и в Казахстан. "Большая часть ахыска осела в Апшеронском, Абинском, Крымском и Белореченском районах Краснодарского края. Однако политика местных властей по противодействию иммиграции в целом и неприятие именно месхетинских турок местными националистическими объединениями (казачеством) привели к тому, что ахыска Краснодарского края подвергались притеснениям и дискриминации", - указано в докладе.

Карастелев считает, что ситуация с отношением местного населения к туркам-месхетинцам практически не изменилась, сильна роль агрессивных националистических объединений, не скрывающих неприязни к туркам-месхетинцам.

«К примеру, в станицах, хуторах Ростовской области, где проживают ахыска, едва стемнеет на улицах, вы не увидите ни одного турка. Люди боятся выходить в темное время суток из дома», - рассказал он о своих наблюдениях.

Карастелев уверен, что на государственном уровне "ничего не делается, чтобы легализовать этих несчастных".

"Это законопослушные граждане, говорящие на русском языке, которые интегрированы в местное сельское хозяйство. Но им чинятся различные препоны при получении гражданства России", - сказал он.

Он также опасается, что в связи с изменившимися международными отношениями между Россией и Турцией может усилиться неприязненное отношение к туркам-месхетинцам.

Согласно докладу «Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году», на общее отношение к туркам-месхетинцам все большее влияние оказывают всплески межэтнической неприязни, поскольку представители этого народа визуально отличаются и воспринимаются как "этнические чужаки". "Сейчас уровень этнической нетерпимости в стране снизился, но есть опасения, что спад этот, скорее всего, окажется временным, так как связан не с целенаправленной политикой властей по снижению ксенофобии и нетерпимости, а с совершенно иными процессами. А значит, народ ахыска по-прежнему находится в уязвимом положении", - считают авторы доклада.

"Мы уже получили сведения из Северной Осетии, где на рынке были инциденты, когда к женщинам-турчанкам, торгующим овощами, подходили парни с угрозами и предлагали убираться прочь из республики. Эта тема продавливается на местном уровне. На сегодняшний день это очень уязвимая группа населения", - полагает Карастелев.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 02:53

31 мая 2016, 02:21

31 мая 2016, 01:31

31 мая 2016, 01:17

  • Результаты праймериз в Дагестане совпали с опубликованными до голосования итогами

    По итогам праймериз "Единой России" в Дагестане наибольшее количество голосов набрал действующий депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев. Официальные итоги внутрипартийного голосования в республике практически совпали с результатами, которые появились в соцсетях за день до проведения праймериз, передает корреспондент "Кавказского узла".

30 мая 2016, 23:59

Архив новостей