Во Владикавказе сдан в эксплуатацию первый дом, построенный по федеральной программе "Жилье для российской семьи". 29 декабря 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

30 декабря 2015, 06:41

84 семьи во Владикавказе въехали в новые квартиры по госпрограмме

Во Владикавказе сдан в эксплуатацию первый дом, построенный по федеральной программе "Жилье для российской семьи". 

Реализация программы началась в 2015 году. В первую очередь строительства сданы 84 квартиры, общая площадь жилья составляет 5 474 квадратных метра. Стоимость квадратного метра - 28,5 тысячи рублей. Исходя из этой стоимости, смогли приобрести жилье участники программы. 29 декабря им были вручены ключи от квартир.

В настоящее время уже ведется реализация следующего этапа программы, который запланирован на второй квартал 2016 года. Планируется обеспечить жильем еще 159 семей, проинформировали в министерстве строительства и архитектуры Северной Осетии.

Вручение ключей от новых квартир. Владикавказ, 29 декабря 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Программа "Жилье для российской семьи" была разработана на федеральном уровне в рамках реализации майских указов президента об обеспечении граждан России доступным и комфортным жильем. Власти республики оказывают поддержку гражданам в приобретении жилья - в размере 10% от его стоимости. Кроме того, из республиканского бюджета выделены средства на обеспечение коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также разработана специальная программа ипотечного кредитования с процентной ставкой 11,5% годовых.

Квартиры сдаются готовыми к заселению - с отделочными работами, кухонным оборудованием и сантехническими приборами учета, территория благоустроена.

Дома по данной программе строятся на территории "городка на Магкаева", где с 2013 по 2015 годы уже реализована другая федеральная программа по обеспечению жильем работников бюджетной сферы, в рамках реализации которой квартиры по льготной цене смогли приобрести около 400 семей врачей, учителей и работников культуры.

"В этой программе уже значительно больше категорий граждан, имеющих право на участие. Время показало, что это очень важно для жителей республики, многие из которых хотели бы приобрести жилье эконом-класса. Цены на жилье, строящееся в рамках реализации федеральных программ, ежегодно устанавливает Минстрой России для каждого субъекта. В 2013 году стоимость квадратного метра составляла 26 800 рублей, в 2014 году - 27 790 рублей, в 2015 году цена выросла до 28 013 рублей. Из республиканского бюджета выделены средства на обеспечение коммунальной и транспортной инфраструктуры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" замминистра строительства и архитектуры Северной Осетии Юрий Гончаренко.

Квартира в новом доме. Владикавказ, 29 декабря 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Новостройка состоит из 27 однокомнатных квартир площадью до 40 квадратных метров, 27 двухкомнатных - около 60 квадратных метров и 27 трехкомнатных квартир - до 80 квадратных метров, рассказал Юрий Гончаренко.

Дом был построен всего за семь месяцев, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Казбек Ализов, руководитель организации "Корпорация-Регионстрой", являющейся застройщиком программы "Жилье для российской семьи".

"У нас все дома строятся в оперативном формате. Уже сейчас идет строительство еще 10 тысяч квадратных метров, ввод в эксплуатацию намечен на июль-август 2016 года", - проинформировал застройщик.

Сотрудница Дворца пионеров Фатима Цибирова - одна из тех, кто 29 декабря получил квартиру в новом доме.

"Документы мы собрали быстро. Квартиру я брала для себя. До этого я жила с родителями, теперь буду жить самостоятельно. Для многих малоимущих семей это очень выгодный вариант, так как в этих домах имеется муниципальная отделка, и им не придется тратить отдельно деньги на это. В других строящихся домах все бывает только на уровне бетона, и больших затрат требуют ремонтные работы", - сказала Цибирова корреспонденту "Кавказского узла".

В семье Сослана Джиоева четыре человека, в том числе двое детей. Он работает во Дворце молодежи руководителем ансамбля народного танца "ИР". Он вместе с семьей купил квартиру в построенном по госпрограмме доме. Ее площадь составила 59 квадратных метров, а стоимость - 1 млн 600 тысяч рублей. "Нам эта программа очень помогла. Такие квартиры за такую цену, конечно же, не возьмешь. Мы взяли ипотеку под 11% на 20 лет, внесли первый взнос в размере 370 тысяч рублей", - рассказал мужчина.

На торжественной церемонии вручения ключей от квартир жильцы получили в подарок чайные наборы.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 08:40

27 июня 2016, 07:59

27 июня 2016, 06:36

27 июня 2016, 05:18

27 июня 2016, 04:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии