Участники митинга в Австрии. Фото RFE/RL

02 января 2016, 06:29

Кадыров: родственники ответят за чеченцев-участников митинга в Вене

Родные должны "разобраться" с участниками прошедшего в Австрии митинга, на котором была осуждена практика публичных оскорблений и преследований за критику властей Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров в ходе пресс-конференции. Запись мероприятия вышла в телеэфир 30 декабря 2015 года.

Как писал "Кавказский узел", история жительницы Чечни Айшат Инаевой, опубликовавшей аудиобращение с критикой Рамзана Кадырова за способы сбора оплаты ЖКУ и рассказом о тяжелом положении людей в республике, приобрела широкий резонанс. 18 декабря 2015 года ЧГТРК "Грозный" показала сюжет о встрече Инаевой с главой Чечни, на которой она отказалась от своих слов. 20 декабря 2015 года интернет-пользователи сообщили о публичном унижении жителя Чечни Адама Дикаева, опубликовавшего в Instagram критический в отношении Кадырова пост. В соцсетях было распространено видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и поддержке действующей власти. 

Публичное порицание инакомыслящих вышло в Чечне на новый уровень. "Репрессивный аппарат требует постоянной подпитки, что свидетельствует о слабости власти. Но люди в Чечне  устали бояться. Критические голоса пробиваются, потому власти приходится использовать все более унизительные методы давления", - отмечает директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"Показывают по телевизору как ненормального человека"

Уроженцы Чечни в Вене высказали осуждение в отношении публичных оскорблений и преследований. "Мы здесь собрались, чтобы осудить беспредел, который творится в Чечне. Просим Рамзана Кадырова и все власти, чтобы не нарушали права людей, не удерживали зарплаты. Давайте станем одним народом и будем жить в мире и согласии",- прозвучали слова одного из участников митинга 24 декабря в видеорепортаже, опубликованном на сайте "Радио "Маршо" чеченской службы "Радио "Свобода".

"Если кто-то осмеливается что-то сказать, то его сразу же показывают по телевизору как психически ненормального человека. Это - оскорбление парня, с которого сняли штаны за критику власти, это - Айшат Инаева, которую также унизили. Мы просим оставить в покое простых жителей Чечни, прекратить угнетать народ", - сказал участник акции Мансур.

"Мы должны знать, что ушедшие наши герои всегда отстаивали свободу. Нас тут собралось порядка 200 человек", - заявил еще один участник митинга по имени Ибрахим.

"Будем использовать все ресурсы: закон, традиции, религию"

Об ответственности жителей Чечни за действия и высказывания родственников, живущих за рубежом, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров на пресс-конференции, прошедший 28 декабря в Грозном.

"У нас обычаи - брат за брата отвечает. Я дал поручение узнать, есть ли у них брат, отец, какой тейп, откуда они родом, и что они собой представляют. Почему они позволяют себе высказываться в адрес руководства республики и народа? Знают ли они, что мы будем использовать все ресурсы: закон, традиции, религию. В последующем скажем (членам семей, — прим. "Кавказского узла"), чтобы сами разобрались со своими родственниками. Если они не примут решения, значит, будем требовать", - заявил Кадыров, не разъяснив, что именно власти будут требовать от родни участников митинга.

В то же время Кадыров отрицал информацию об избиениях и выдворении из родовых сел родичей венской акции протеста. "Мы никого не задержали и не выгоняли, но они должны за них нести ответственность. У нас живут их родители, родственники, получая весь социальный пакет, работают и получают зарплату", - сказал глава Чечни на пресс-конференции, показанной в эфире чеченского филиала ВГТРК "Россия" вечером 30 декабря.

"Кавказский узел" пока не нашел подтверждения информации о давлении и гонениях на жителей Чечни, связанных с участниками митинга в Австрии.

Кадыров также прокомментировал историю с публичным оскорблением Адама Дикаева, осудив автора критического поста в соцсети. "Какой-то выскочка говорит, что снимет штаны со всех, кто работает во власти... Он должен знать, насколько это большой позор. И если сказал, что с кого-то снимет штаны, то должен понимать: с тебя снимут. Я говорю, что правильно сняли с него штаны", - заявил Рамзан Кадыров.

Метод коллективной ответственности годами применяется в Чечне

Публичное давление на инакомыслящих происходит на территории Чечни в контексте аналогичной практики, применяемой к людям, считающимся властями носителями экстремистских идей.

Так, 30 декабря 2015 года в эфире ЧГТРК "Грозный" был показан сюжет о воспитательной беседе с 19-летним Ильманом Салгереевым, другими молодыми людьми, а также их родственниками, которую провели богословы и сотрудники полиции в здании Октябрьского РОВД. Салгереев, по версии властей, общался с проповедниками радикальных течений в исламе и рассылал их проповеди через сервис WhatsApр. "Салгереев вину признал и раскаялся", – заявил источник корреспондента "Кавказского узла" в МВД.

25 ноября 2015 года Рамзан Кадыров на общенациональном сходе сделал заявление об ответственности родителей за действия своих детей в связи с необходимостью противодействовать экстремизму и терроризму. 

17 ноября 2015 года в эфире чеченского телевидения был показан сюжет о встрече Кадырова с подозреваемыми в поджоге зиярта (мавзолея) Дурди-шейха. Глава Чечни обвинил молодых людей в связях с боевиками в Сирии и заявил, что поджигатели и их род должны быть преданы проклятию. 18 ноября молодых людей провезли по трем селам, в каждом из которых состоялся народный сход, во время которого жители подвергли подозреваемых публичному порицанию

2 ноября 2015 года ЧГТРК "Грозный" объявил о предотвращении покушения на Кадырова. Последний перед телекамерами провел беседу с жителями Аргуна, которые, по его словам, стали жертвами экстремистской пропаганды. Обвинений им предъявлено не было. Молодые люди заявили, что будут на общественных началах встречаться с молодежью, чтобы та не повторила их ошибок.  

"Тебя обесчестят, публично унизят. Ты больше не сможешь жить с достоинством в этой республике. Это хуже смерти", - приводятся слова одного из местных жителей в докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", который опубликован в разделе "Доклады" на "Кавказском узле". 

Публичное осуждение - не единственный способ давления на предполагаемых экстремистов в Чечне. Самое позднее, с лета 2008 года, происходит систематическое уничтожение домов родственников боевиков, сопровождаемое публичными призывами со стороны Кадырова и других чиновников к коллективной ответственности семей участников подполья. 

Новая волна этой практики была инициирована в декабре 2014 года после заявления Кадырова, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Некоторые случаи внесудебного сноса домов в Чечне представлены в справке, подготовленной "Кавказским узлом". 

Правоохранительные и судебные органы не усматривают ничего противозаконного в призывах первых лиц республики. 

Кавказский узел" на странице "Преследование активистов" публикует материалы о преследовании гражданских активистов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 15:13

29 июня 2016, 15:12

29 июня 2016, 15:11

  • Житель Панкисского ущелья погиб в Сирии

    Гражданин Грузии Умар Маргошвили, участвовавший в боевых действиях на стороне террористической организации "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России по решению суда, погиб в Сирии, сообщили жители Панкисского ущелья.

29 июня 2016, 15:02

29 июня 2016, 14:49

Архив новостей
Все SMS-новости