Фазу Алиева. Фото: http://www.чнш.riadagestan.ru/news/khunzakhskiy_rayon/poetessu_fazu_alievu_pozdravili_s_mezhdunarodnym_zhenskim_dnem/

02 января 2016, 01:48

Народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева похоронена в Махачкале

Жители Дагестана простились с народной поэтессой Фазу Алиевой, которая скончалась на 84-м году жизни. Ее похоронили на городском кладбище столицы республики.

Как писал "Кавказский узел", автор более 80 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, скончалась в ночь на 1 января.

На похороны народной поэтессы Дагестана 1 января в Махачкале пришли глава республики Рамазан Абдулатипов, заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, представители дагестанского правительства, парламента, министерств и творческой интеллигенции. сообщает со ссылкой на сотрудника администрации главы и правительства региона ТАСС.

"Она оставила после себя уникальную прозу, и поэтому истинное узнавание творчества Фазу Гамзатовны только начинается. Мы будем беречь ее имя и творчество", - отметил Абдулатипов.

Магомедсалам Магомедов заявил, что Фазу Алиева "останется в нашей памяти и истории как одна из лучших дочерей нашей родины".

Фазу Алиева родилась в селе Гиничутль Хунзахского района республики. Она писала как на русском, так и на аварском языке, который был для нее родным.

Поэтесса была награждена орденами Святого апостола Андрея Первозванного, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, "Дружбы народов". Фазу Алиева стала первой дагестанкой, чье имя появилось в Книге выдающихся женщин мира, отмечает "Комсомольская правда". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 14:50

  • В Дагестане в ходе ЕГЭ по русскому языку выявлено 30 нарушений

    30 школьников, сдававших ЕГЭ по русскому языку в Дагестане, использовали различные шпаргалки, их работы аннулированы без права пересдачи, сообщили в республиканском Минобразования. Всего ЕГЭ по русскому языку в республике сдавали 17 тысяч 967 человек.

31 мая 2016, 14:45

31 мая 2016, 14:35

31 мая 2016, 14:26

31 мая 2016, 14:20

Архив новостей