Глава администрации Дзержинского района Волгограда Сергей Таций. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 января 2016, 20:06

Власти Волгограда пообещали упростить выдачу справок жильцам разрушенного дома

Пострадавшим не придется платить госпошлину за восстановление утраченных документов в отделе ЗАГС и УФМС, заявили чиновники в ходе встречи с жильцами разрушенной многоэтажки. Самих пострадавших не устроили разъяснения чиновников по вопросу о компенсациях.

Как писал "Кавказский узел", 20 декабря 2015 года в доме №47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел взрыв, в результате которого рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж. После ЧП были госпитализированы 12 человек, при расчистке завалов найдены тела пяти человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. 

По данным администрации города, заявления для оформления жилищных сертификатов на покупку квартир подали больше половины из 108 семей, которые проживали в доме по улице Космонавтов. Ранее жильцы заявили, что условия переселения из разрушенной взрывом многоэтажки не соотносятся с ситуацией на рынке недвижимости. 29 декабря 2015 года они направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома. Также они создали общественную организацию по защите своих прав.

"На месте дома хотят построить никому не нужный сквер"

Инициативная группа жильцов разрушенного в Волгограде дома встретилась с чиновниками сегодня. Жители заявили, что не получили ответ на вопрос, каким образом складывается сумма компенсации за потерянное жилье.

"Мы задали вопросы, но на самые главные ответы не получили. Чиновники сказали, что будут готовить ответы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы жильцов Андрей Кондрашов.

По его словам, больше всего жильцов интересовало, "по каким регламентам формируется размер компенсаций".

"Ответ на этот вопрос, по сути, мы не получили. Мы также спрашивали чиновников, куда пойдут деньги, которые мы платили за капремонт. Нам ответили, что деньги пойдут на снос дома. Я не согласен с этим", - заметил Андрей Кондрашов.

"Нам также озвучили решение губернатора, что на месте нашего дома будет сквер. Но кому он нужен и зачем? Все понимают — через два года сквер засохнет, и там построят дом или магазин. Мы также озвучили свое предложение о том, чтобы нам бесплатно выдавали необходимые справки", - добавил житель разрушенного дома.

"Чиновники не представили нам необходимые документы"

Чиновники на встрече с жильцами заявили, что не готовы предоставить нормативные акты, по которым деньги за капремонт должны быть направлены на снос дома, заявил житель разрушенной многоэтажки Виталий Мельников.

"Чиновники пообещали представить нам документы в следующий раз. Мы также не услышали, из чего складывается сумма в 35 тысяч рублей за квадратный метр. Сказали, представят документы позже. Были вопросы по поводу страхования жилья, на этот вопрос нам также не ответили. Нам заявили, что вопрос решается страховой компанией. Но страховые суммы мы платили через ТСЖ, поэтому вопрос к ним. Также непонятно, зачем администрации тратить деньги на сквер на месте нашего дома, если средств не хватает на то, чтобы купить нам равноценное жилье", - подчеркнул Виталий Мельников.

По его словам, большинство жильцов разрушенного дома "не хотят переезжать в другой район".

"Мы хотим остаться жить в том же районе, работать на той же работе, водить детей в те же детсады, школы и больницы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Мельников.

7 января волгоградцы, лишившиеся жилья после взрыва в многоэтажке, направили городским, областным и федеральным властям петицию с требованием оперативно предоставить им равноценное потерянному жилье в том же районе. Предлагаемые властями сертификаты на покупку квартир не покрывают стоимости потерянного жилья, заявляют авторы петиции.

"Больше всего жильцов интересует порядок формирования цен"

Во встрече с жильцами участвовали зампредседателя комитета строительства администрации Волгоградской области, зампредседателя комитета соцподдержки населения, председатель комитета по жилищной политике администрации Волгограда и полномочный представитель СУ СКР по региону, сообщил глава администрации Дзержинского района Сергей Таций.

Представители городских служб в ходе встречи "получили юридически грамотно сформулированные вопросы жильцов", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Таций.

"Наверное, есть понимание того, что криком и шумом многое не сделаешь. На часть озвученных сегодня вопросов были получены ответы. На вопросы, на которые сегодня не удалось получить ответы, безусловно, будут даны ответы инициативной группе и ее лидерам. Больше всего жильцов интересует порядок формирования цены одного квадратного метра в рамках государственного жилищного сертификата", - заметил Сергей Таций.  

Глава администрации Дзержинского района подчеркнул, что "чиновники должны дать жильцам самые исчерпывающие и грамотные, юридически выверенные ответы".

"Все жильцы разрушенного дома признаны пострадавшими"

По словам главы районной администрации, жители пострадавшего дома размещены в семи гостиницах.

"Это 26 семей, или 54 человека. Одну семью приняло общежитие академии МВД, у волонтеров размещена одна семья, остальные — у родственников, знакомых. Три семьи, которые имели муниципальное жилье, уже получили новое муниципальное жилье. За компенсацией на возмещение оплаты найма жилья обратились три семьи. Очень много было вопросов по составу документов. Мы договорились, что лишние документы мы требовать не будем, постараемся максимально упростить процедуру получения документов", - заметил Сергей Таций.  

Некоторые справки, по его словам, уже есть в личных делах каждой семьи в комитете социальной поддержки населения администрации Волгограда.

"Дублировать их и заново получать не надо. Прозвучал также вопрос о необходимости оплаты госпошлины за восстановление утраченных документов. Я привел сведения, что органы ЗАГСа и УФМС РФ данные справки выдают бесплатно, компенсирует расходы резервный фонд администрации Волгограда. Прозвучал вопрос о получении справки из Росреестра. Мы рассмотрим этот вопрос. Все структуры, которые должны были и выдавали копии справок, делают это бесплатно, с возмещением средств из бюджета Волгограда", - рассказал Сергей Таций.

"Представитель Следственного комитета в ходе встречи заявил, что все жильцы разрушенного дома признаны пострадавшими", - в свою очередь сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии Волгограда.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 06:36

26 июня 2016, 06:13

  • Режим ЧС введен в Кочубеевском районе из-за аварии на водоводе

    Власти Кочубеевского района Ставропольского края ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с аварией на водоводе, в результате которой без водоснабжения остались свыше 10 тысяч человек. Для обеспечения населения питьевой водой задействованы водовозы.

26 июня 2016, 05:14

  • Шестеро активистов задержаны в Ереване

    Полицейские задержали шестерых активистов по подозрению в организации массовых беспорядков, связанных с подготовкой акции оппозиции во время проведения церковной церемонии на центральной площади Еревана.

26 июня 2016, 04:59

26 июня 2016, 04:27

Архив новостей
Все SMS-новости