Посетители выставки "Лики старого и нового Сочи". 7 января 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 января 2016, 02:51

Посетители выставки «Лики старого и нового Сочи» заявили об утрате курортом исторического облика

Выставка «Лики старого и нового Сочи» впервые открылась в городском краеведческом музее. На ней представлены фотоработы, на которых город показан в разные исторические периоды. В первые два дня ее посетили около тысячи человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Идея показать Сочи каким он был и каким стал принадлежит коллективу музея, рассказала корреспонденту заместитель директора по научной работе краеведческого музея Елена Галищева.

По ее словам, к выставке «Лики старого и нового Сочи» тщательно готовились: был предварительно объявлен конкурс лучших фоторабот «нового» города. «Если фотодокументы старого Сочи у нас были в архивах, в которых отразились разные исторические периоды: зарождение курорта Сочи в конце XIX - начале XX вв., реконструкция города в 1930-1950 годах, облик советского курорта в 1970-1980 годах, то в "новом лике" Сочи мы нуждались», - пояснила замдиректора.

«Когда мы обсуждали тему для очередной тематической выставки - таких у нас проходит много, - мы решили, что в настоящее время есть основания провести именно эту выставку, так как образ города изменился разительно. Исчезли те места, которые являлись визитной карточной курорта, и поэтому наша задача показать, как было и как стало», - рассказала она.

По словам замдиректора музея, они «устроили экспозицию так, что напротив фото старого Сочи выставили фото нового Сочи для сравнения».

Старожилы не всегда узнают эти места, а новички не всегда могут поверить, что Сочи был таким зеленым городом-садом

«Старожилы не всегда узнают эти места, а новички не всегда могут поверить, что Сочи был таким зеленым городом-садом. К примеру, сам мэр города Сочи, посетив наш музей, признал, что «зеленые зоны города надо восстанавливать после Олимпиады»», - отметила Галищева.

На выставке экспонируются лучшие работы сочинских фотохудожников, принимавших участие в общегородском фотоконкурсе «Твой день города», добавила Галищева. Среди экспонатов выставки - набор черно-белых открыток 50-70-х годов, «которые отдыхающие всегда увозили на память о Сочи», коллекция фотоаппаратов и фотографий города 50-70-х годов известного в Сочи фотожурналиста Олега Коваленко.

Музей готов помочь предпринимателям в сохранении исторических памятников 

В городе есть проблема сохранения памятников истории, культуры и природы из-за смены системы финансирования, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор музея Алла Гусева. «Если раньше все памятники истории, культуры и природы находились на финансировании государства и содержались соответственно за счет государства, то сегодня все они отданы в частные руки. Но не всегда предприниматели могут сохранить эти памятники, не всегда понимают разницу между реконструкцией и реставрацией», - подчеркнула она.

По ее словам, краеведческий музей, «обладая богатым историческим материалом, пытается помогать предпринимателям своими архивами для того чтобы они могли воссоздать и сохранить старый облик Сочи».

«В Сочи находится масса памятников природы, архитектуры и истории начиная от дольменов и заканчивая уникальными картинами, дворцами-санаториями. У нас в музее есть реестр этих памятников, но многие даже не знают, что это памятники, представляющие наше культурное наследие. Поэтому мы пытаемся проводить образовательную работу», - рассказала Гусева.

У нас в музее есть реестр этих памятников, но многие даже не знают, что это памятники

«В экспозиции музея показаны имения в Сочи известных дворянских родов и купечества: Шереметевых, Мамонтовых, Хлудовых, которые приняли участи в становлении Сочи как курорта и оставили после себя такое прекрасное наследство, как знаменитые на весь мир парки «Дендрарий», «Ривьера», «Южные культуры»», - рассказала Гусева.

По ее словам, «наша художественная композиция «Кавказская Ривьера» и уникальные фотодокументы дают яркое представление о первом курорте в округе, открывшемся в июне 1909 года». Сейчас на месте курорта — руины, отметила она.

«Памятник истории фактически уничтожен без государственной поддержки, и видеть, каким он был, можно только по фотографиям, которыми мы гордимся и имеем в нашем музейном архиве», - подчеркнула директор музея.

По ее словам, в экспозиции показан первый генеральный план реконструкции Сочи-Мацестинского курорта 1930-х годов, когда формируется новый архитектурный облик города, годы войны в Сочи, когда удалось сохранить все уникальные здания-дворцы.

Иной период начался, по словам директора музея, в Сочи во время Олимпиады и после нее: город приобрел другую архитектуру, многие исторические памятники были разрушены, уменьшилась площадь парков и скверов, зеленых насаждений, изменилась архитектура, высотность зданий, город как памятник природно-ландшафтного искусства перестал существовать.

Посетители узнали не все улицы "нового" Сочи

«Как только зашел на территорию музея и увидел рекламную вывеску выставки «Лики старого и нового Сочи», сразу понял задумку тех, кто трудился над выставкой. Сравнить, что было и что стало. Не прошел мимо, купил билет, зашел, посмотрел. И знаете, просто слезы навернулись на глаза, когда увидел на старых фото наши старые ухоженные парки, скверы, здоровые красивые деревья. И рядом фото небоскребов», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» посетитель выставки, пенсионер Сергей Волков.

По его словам, он не узнал на фото улицу Первомайскую. «Какой красивой и уютной она была! А теперь это образец того, как не надо строить», - сказал Волков.

По его мнению, «то, во что сегодня превращен Сочи, - это преступление... город-сад безвозвратно уничтожен», - заключил пенсионер.

Такие выставки должны быть передвижными, и огромные фото старого Сочи надо ставить в тех местах, где были уничтожены памятки культуры, архитектуры, природы и «визитные карточки» города, заявил корреспонденту «Кавказского узла» посетитель выставки, пенсионер Лев Лазарев. В частности, по его мнению, нужно показать фото бывшего кинотеатра «Спутник», санатория «Кавказская Ривьера».

«Спасибо огромное организаторам этой выставки. Они будят воспоминания, что Сочи не всегда был таким, как сегодня, и в тот прошлый Сочи ехали ежегодно миллионы туристов поправлять свое здоровье. Этому тоже есть подтверждения на фото советских времен. А в этот Сочи не хотят ехать. Он пуст», - сказал он.

По его мнению, сегодняшний Сочи «перенаселен, завален мусором и загрязнен», «и ничего от курорта в нем больше не осталось».

В день открытия выставки ее посетили более ста детей из 40 субъектов России, которые приехали в Сочи по программе для одаренных детей.

«Мне очень нравится в Сочи. Очень красивая природа. И то, что в музее мы можем узнать больше о природе Сочи, это просто здорово», - рассказала учащаяся 8 класса Александра Иринина, приехавшая из Омска.

По информации Елены Галищевой, со школами города и образовательным центром «Сириус» заключены договоры на проведение для учащихся старших классов обзорных и тематических экскурсий для расширения кругозора школьников об истории курорта.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 02:21

25 мая 2016, 01:28

25 мая 2016, 01:24

25 мая 2016, 00:26

24 мая 2016, 23:46

Архив новостей