Разрушенный взрывом подъезд многоэтажки. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 января 2016, 18:59

Специалисты отказались взрывать разрушенный в Волгограде дом

Демонтаж многоэтажки, разрушенной взрывом в Волгограде, не будет производиться направленным подрывом. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня рассказал представитель администрации Волгоградской области. Направленного подрыва опасались жители окрестностей.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря в доме №47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел взрыв, из-за которого рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж. После ЧП были госпитализированы 12 человек, при расчистке завалов найдены тела пяти человек.

Специалисты признали дом подлежащим сносу. 26 декабря поисково-спасательные работы были приостановлены, чтобы прибывшая в город-герой экспертная группа провела детальное обследование здания. Вечером 27 декабря завершился вывоз имущества жильцов разрушенной многоэтажки. Поисковые работы и расчистка завалов возобновились утром 28 декабря, а вечером того же дня руководитель ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк сообщил, что жилую многоэтажку, предположительно, снесут путем направленного взрыва.

"Жильцы близлежащих домов обратились к нам с опасением, что уничтожение дома путем взрыва повредит их имущество и вообще опасно, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов. - Людей интересует, кто и как будет сносить многоэтажку, и возможно ли это при близком расположении соседних домов. Людей волнует, как взорвать, чтобы не повредить имущество граждан соседних домов - окна, балконы, технику".

"Разрушенный дом находится у нас до дворе, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома по улице Космонавтов, 45 Ирина. - Если будут сносить взрывом, это будет большое испытание для нас. Очень страшно".

"Наш дом стоит вплотную к взорванному, трудно даже представить, что его взорвут окончательно, - сказал корреспонденту проживающий по улице Землячки, 66 Анатолий. - Не понятно, как в таком случае уберегут наше здоровье и имущество".

"Так как дом аварийный и пострадал в результате ЧП, то его будут демонтировать органы местного самоуправления, скорее всего, совместно с МЧС, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Волгоградской области. - 12 января в администрации состоится рабочее совещание, на котором будет принято конкретное решение по срокам. Вариант с направленным взрывом отметен, потому что слишком плотная застройка. Опасения, которые есть у жильцов по поводу взрыва, совершенно справедливы. Такие же опасения есть и у специалистов, поскольку достаточно плотная застройка".

Сейчас разрушенный дом обнесен металлическим забором. В администрации области сообщили, что вплоть до сноса его будут охранять сотрудники полиции.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 09:57

29 июня 2016, 09:51

  • Эксперт подтвердил рабочее состояние оружия в деле Зиринова

    На заседании суда по делу депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова 28 июня были представлены протоколы биллинга свидетелей, заявивших об алиби подсудимых. Также был опрошен эксперт, заявивший, что автомат, который, по версии следствия, участвовал в покушении на атамана Нестеренко, находится в рабочем состоянии.

29 июня 2016, 09:26

29 июня 2016, 09:02

29 июня 2016, 08:35

Архив новостей
Все SMS-новости