Гусейн Азизоглу. Фото http://ru.oxu.az/criminal/111436

11 января 2016, 23:52

Видеоблогер Азизоглу арестован на 15 суток в Азербайджане

Журналист и видеоблогер Гусейн Азизоглу привлечен к административной ответственности за драку, заявляет его мать. Коллеги арестованного считают, что причиной наказания стало видео, в котором он высмеивал сотрудников полиции.

Гусейн Азизоглу был арестован на 15 суток 8 января, однако информация об этом была распространена в социальных сетях только сегодня. Журналистка-расследователь Айнур Имранова поделилась линком видео со страницы Üç-Üz (Три лица) в Facebook, отметив, что, "говорят, Гусейна арестовали за это видео".

На 14-секундном видео, опубликованном 7 января, Азизоглу выступает в роли "фокусника". В одном сюжете под названием "У иностранцев" он достает из-под воротника подопытного ленту. В другом сюжете под названием "У нас" Азизоглу, одетый в форму полицейского, изымает из карманов подопытного пакеты с наркотиками и задерживает его.

Журналист-фрилансер Ширин Аббасов также считает, что Азизоглу задержали из-за его видеороликов. "Гусейн распространял собственные сатирические видеоработы. Он часто высмеивал пороки в деятельности полиции. Вероятно, за это его и арестовали", - сказал Аббасов. Он организовал  в Facebook акцию в защиту Азизоглу под хэштегом #‎freeHüseyn.

Мать Азизоглу Эльнара Бахышова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" информацию об аресте сына. Однако, по словам Бахышовой, ее сына арестовали за драку во дворе. По ее утверждению, она была у сына, и он чувствует себя хорошо. То, что в социальных сетях связывают его арест с опубликованными видеозаписями, неправильно, заявила Эльнара Бахышова.

Азизоглу работал журналистом в ряде СМИ Азербайджана, в том числе на on-line телевидении Obyektiv.TV – в проекте Института свободы и безопасности репортеров, деятельность которого была приостановлена после уголовного преследования этого НПО и его бывшего директора Эмина Гусейнова, в настоящее время находящегося в вынужденной политэмиграции в Швейцарии.

Получить комментарии в пресс-службе МВД пока не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июня 2016, 16:28

30 июня 2016, 16:23

  • 1 Источники опровергли чеченское происхождение Османа Вадинова

    Осман Вадинов, о чьей причастности к теракту в Стамбуле сообщили турецкие СМИ, является уроженцем Дагестана, а не Чечни, заявили источники в Турции и России. Полиция Турции после теракта начала массовые задержания, в том числе и выходцев с Северного Кавказа, сообщили турецкие СМИ и источники "Кавказского узла" среди переселенцев.

30 июня 2016, 16:05

  • Суд отказал правопреемникам семьи Аветисян в иске к России

    Защита сочла неправомерным решение об отказе в гражданском иске к России по делу об убийстве российским военнослужащим семерых членов семьи Аветисян в Гюмри. Адвокат правопреемников семьи Аветисян намерена ходатайствовать об отводе судьи.

30 июня 2016, 15:50

  • ЕСПЧ признал нарушение прав 18 жителей Азербайджана

    Европейский суд по правам человека сегодня объявил решения по 18 делам из Азербайджана. Суд удовлетворил жалобы на нарушение избирательного права и права собственности, а также в связи с арестами за участие в протестных акциях.

30 июня 2016, 15:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии