14 января 2016, 21:16

Жильцы волгоградской многоэтажки недовольны предложенным им жильем

В микрорайоне "Родниковая долина" отсутствует необходимая инфраструктура, также есть претензии к качеству построенного жилья, заявили жильцы разрушенного в Волгограде дома.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 декабря 2015 года в доме № 47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел взрыв. В результате обрушился пролет подъезда со второго по девятый этажи, были госпитализированы 12 человек. При расчистке завалов были найдены тела пяти человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. По данным мэрии, к 31 декабря 2015 года заявления для оформления жилищных сертификатов на покупку квартир подали больше половины из 108 семей.

13 января власти Волгоградской области сообщили о готовности документов на переселение для 67 семей из дома на улице Космонавтов, оставшихся без жилья после взрыва. Как минимум 67 из 108 семей, потерявших жилье в результате взрыва газа в многоэтажке, могут стать новоселами в микрорайоне "Родниковая долина", первая очередь которой сдается 1 июля этого года, заявили чиновники.

"Законодательство не регламентирует сроки получения сертификатов"

"В Москву отправлены пакеты документов на получение государственных жилищных сертификатов для 67 семей", - сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представительница мэрии Волгограда.

"Законодательство не регламентирует сроки получения жилищных сертификатов. Все необходимые меры, чтобы люди как можно быстрее получили сертификаты, приняты. С остальными ведется работа в индивидуальном порядке. Полная утрата имущества компенсируется в размере 100 тысяч рублей, частичная — 50 тысяч рублей. Потерпевшими признаны все жильцы дома", - добавила представительница мэрии.

По ее словам, также чиновники мэрии отправили запрос в управляющую компанию "по поводу страхования дома". "Мы пытаемся выяснить, какие были виды страхования, страховалось ли общее имущество. И если да, то какова судьба денег", - отметила представительница мэрии.

В мэрии также сообщили, что пяти семьям, чье жилье находилось в муниципальном жилищном фонде, предоставляются новые квартиры по договорам социального найма. Жилье уже получили две семьи, одна семья ждет окончания ремонта в новом доме, остальным семьям жилье подбирается, рассказала представительница мэрии.

"По законодательству, мы должны предоставить равноценное жилье, взамен утраченного. То есть мы не можем вселять людей в квартиры площадью меньше, чем были у них в доме на улице Космонавтов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по жилищной политике администрации Волгограда Людмила Вяргизова.

"Экологическая обстановка в микрорайоне оставляет желать лучшего"

12 января инициативная группа жильцов выезжала на место строительства жилого микрорайона "Родниковая долина" в Советском районе. Жильцы обсудили возможность приобретения квартир в первой очереди нового жилого комплекса, который возводится в рамках программы "Жилье для российской семьи".

Житель разрушенного дома Андрей Кондрашов рассказал, что выезжал на осмотр "Родниковой долины". "Там дом находится на пике горы, никакой инфраструктуры. Внизу, в овраге, находится частный сектор", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Кондрашов.

Рядом с микрорайоном находится болото, рассказал один из жильцов разрушенного дома Виталий Мельников.

"Жильцы в шоке от "Родниковой долины". По телевизору показали, что это элитная новостройка с шикарными условиями. По сути - она далеко от основной трассы, за частным сектором, между оврагами, рядом находится болото", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Мельников.

"Мы стали узнавать по поводу детских садов в районе "Родниковой долины". Выяснили, что детей там не выводят на улицу, потому что там огромное количество змей. Экологическая обстановка оставляет желать лучшего. И качество строительства — тоже. Это трехэтажные домики без лифта", - заметил Виталий Мельников.

Виталий также сообщил, что он не получил пока компенсацию за утраченное имущество.

"Официально нас не уведомили, кто получит сертификаты"

Пострадавшие получат сертификаты, "исходя из расчета стоимости квадратного метра по цене 31 100 рублей и норматива, определяемого правительством России", пояснила корреспонденту "Кавказского узла" председатель областного комитета строительства Светлана Кузнецова.

"Разница между изымаемой площадью и площадью, рассчитанной в сертификате, будет компенсироваться из регионального бюджета, исходя из стоимости квадратного метра в 35 тысяч рублей. Эта стоимость определена федеральной программой "Жилье для российской семьи", - сказала Светлана Кузнецова.

В свою очередь жильцы разрушенного дома утверждают, что они "не имеют полную информацию по поводу дальнейшего разрешения своего жилищного вопроса".

"Официально нас не уведомили, кто получит сертификат, а кто нет. Никто не знает, чьи документы отправили, и кто вошел в перечень 67 семей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы жильцов Лариса Бородаева.

"Мы потребовали предоставить нам списки, но нам сказали, что там есть персональные сведения, и инициативной группе их не предоставят", - добавила Лариса Бородаева.

Лариса Бородаева сообщила, что направила 8 января заявку на встречу инициативной группы с губернатором, через онлайн-приемную главы региона. "Сегодня в администрации мне сказали, что "не было такой заявки, пришлите еще раз", - отметила она.

Житель разрушенного дома Андрей Кондрашов отметил, что "по закону ему не положен сертификат".

"В моей семье никто не может претендовать на получение сертификата. Это жилье, в разрушенном доме, для меня не было единственным. Тем, кто не получит сертификат, обещают возместить стоимость жилья из расчета 35 тысяч рублей за квадратный метр. Как я понял, изъять дом и землю у нас хотят по 32-й статье Жилищного кодекса, а возместить ущерб - по 561-му постановлению правительства о ЧС. Но это на словах, постановления о возмещении ущерба мы не видели", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Кондрашов. 

"Кавказский узел" ранее писал, что, по мнению жильцов разрушенного дома, условия переселения из многоэтажки не соотносятся с ситуацией на рынке недвижимости. 29 декабря 2015 года они направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 05:40

  • Эксперты: административный ресурс повлиял на результаты праймериз в Дагестане

    Праймериз "Единой России" в Дагестане не показал уровень поддержки кандидатов среди избирателей из-за использования административного ресурса, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они полагают, что в партийные списки на выборах в Госдуму войдут люди из команды Рамазана Абдулатипова, остальных ожидает серьезная борьба.

25 мая 2016, 04:36

25 мая 2016, 04:32

  • Общественники заявили о недоверии комиссии по вопросам использования наследия Игр-2014

    Созданная при администрации Краснодарского края комиссия по проверке объектов жилищного фонда олимпийского наследия провела инспекцию в Сочи. Чиновники заявили, что могут подготовить ответы только по вопросам использования фондов, переданных на баланс города или края. Судьба многоквартирных домов и коттеджей, оставшихся в федеральной или ведомственной собственности, остается неизвестной.

25 мая 2016, 03:42

25 мая 2016, 02:21

Архив новостей