Маирбек Агаев. Фото: RFE/RL

15 января 2016, 14:03

Главред "Черновика" назвал иск Роскомнадзора попыткой давления

Суд в Махачкале на основании иска Роскомнадзора оштрафовал издание "Черновик" за использование названий террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство" без указания на то, что обе они запрещены в России. Норма закона, нарушенная "Черновиком", применяется избирательно, считает главред издания Маирбек Агаев.

"Кавказский узел" писал, что решение Верховного суда России о признании "Имарата Кавказ" экстремистской организацией вступило в силу 25 февраля 2010 года. 29 декабря 2014 года Верховный суд России признал террористической "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ). Деятельность обеих организаций в России запрещена.

Согласно ст. 4 закона России "О средствах массовой информации", распространение информации об организации, входящей в перечень экстремистских, разрешено только с указанием на ликвидацию или запрет этой организации. В соответствии со ст. 16 того же закона, за неисполнение указанных норм предусмотрено вынесение предупреждения редакции и учредителю средства массовой информации. Кроме того, данное нарушение в соответствии со ст. 13. 15 КоАП РФ является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф.

О том, что мировой судья участка № 1 по Махачкале удовлетворил иск Роскомнадзора, признав за "Черновиком" нарушении статьи ч. 2 ст. 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации), корреспонденту "Кавказского узла" 14 января сообщил руководитель издания Маирбек Агаев.

По словам Агаева, Роскомнадзор подал иск из-за того, что в материале газеты, где упоминались "Имарат Кавказ" и "Исламское государство", не было указания на то, что эти организации являются запрещенными в России.

Судебное заседание состоялось 30 декабря 2015 года. По его итогам "Черновик" был оштрафован на четыре тысячи рублей. Сумма должна быть оплачена в казну государства в течение 60 дней с момента вступления решения в законную силу, говорится в постановлении суда, полученном "Черновиком" 11 января. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно постановлению суда, "предметом административного правонарушения является выпуск газеты № 32 от 14 августа 2015 года", который теперь подлежит "конфискации и уничтожению".

Обжаловать решение суда "Черновик" не стал, штраф пока не оплачен, сказал Маирбек Агаев.

"Четыре тысячи рублей – не такая сумма, чтобы время тратить на обжалование", – считает он.

Иск Роскомнадзора Агаев назвал попыткой оказания давления на независимое издание.

"Эти понятия до последнего времени сплошь и рядом использовали все средства массовой информации, и федеральные, и региональные. Даже сегодня, на мой взгляд, многие не знают о существовании закона, обязывающего СМИ пояснять, что "Имарат Кавказ" и "Исламское государство" – это запрещенные в России террористические организации. Просто Роскомнадзору захотелось оказать давление на "Черновик", что он и попытался сделать", – заключил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Роскомнадзора относительно заявлений Агаева.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки об "Имарате Кавказ" и "Выходцах с Кавказа в рядах ИГИЛ", а также общероссийский список материалов, признанных экстремистскими.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 13:18

30 мая 2016, 13:14

  • 2 Жители Чечни жалуются на излишнюю жесткость политики газовиков

    Свыше 10 тысяч потребителей в Чечне, имевших задолженность за потребленный газ, лишены дальнейшего предоставления услуг. Задолженность за газ в Чечне, по данным «Газпром Межрегионгаз Грозный», составляет более 13 миллиардов рублей. Жители республики считают применяемые властями меры по взысканию задолженностей по ЖКУ чрезмерно жесткими.

30 мая 2016, 12:45

30 мая 2016, 11:58

  • 2 Оглашение приговора Цветковой перенесено на 31 мая

    О переносе даты оглашения приговора по делу о разжигании ненависти и вражды к сотрудникам полиции было объявлено за час до назначенного времени, заявила подсудимая, жительница Таганрога Елизавета Цветкова. Представитель суда не смог уточнить причину переноса.

30 мая 2016, 11:05

Архив новостей
Все SMS-новости