Сотрудник миграционной службы. Фото http://www.yugopolis.ru/

15 января 2016, 17:43

Семи турецким черкесам в Кабардино-Балкарии грозит депортация

Управление Федеральной миграционной службы РФ по КБР аннулировало разрешение на временное проживание семи черкесам - гражданам Турции, обвинив их в нарушении миграционного законодательства.

"В ходе проверки был выявлен ряд нарушений миграционного законодательства России, влекущий за собой отказ в выдаче либо аннулирование раннее выданных разрешений на временное проживание и видов на жительство", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель УФМС по КБР.

Нарушение миграционного законодательства, совершенное турецкими черкесами, заключалось в предоставлении ими не соответствующих действительности сведений о месте проживания, уточнили в ведомстве. "В соответствии с этим были приняты решения об аннулировании 16 разрешений на временное проживание и 10 видов на жительство в Российской Федерации гражданам Турции, из которых семь человек являются этническими черкесами", - сообщил представитель УФМС.

Он пояснил, что в республике не утверждена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Поэтому на турецких черкесов распространяются общие требования миграционного законодательства Российской Федерации в части получения разрешительных документов на законное проживание и пребывание на территории России.

Нарушение миграционного законодательства репатриантами заключается в том, что они были зарегистрированы по одному адресу, а проживают по другому, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Международной черкесской ассоциации Аслан Берсеков. "Мы сейчас занимаемся решением этого вопроса, и думаю, что все будет нормально, никого не депортируют", - сказал Берсеков.

Также председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков направил на имя главы КБР Юрия Кокова письмо, в котором просит его вмешаться в ситуацию и предотвратить депортацию.

В письме говорится, что управление миграционной службы по КБР готовит пакет документов для депортации из Российской Федерации группы соотечественников, "адыгов-черкесов, являющихся гражданами Турции". "Исходя из обстоятельства, что черкесы - граждане Турции, над которыми нависла реальная угроза депортации с исторической родины, являются нашими соотечественниками, просим вас не допустить реализации этой незаконной, несправедливой и, по существу, антироссийской акции", - говорится в обращении.

Письмо на имя главы КБР было направлено 14 января, ответа на него еще не последовало.

По данным УФМС России по КБР в настоящее время в республике имеют разрешение на временное проживание 90 граждан Турции, 104 гражданина Турции имеют вид на жительство. За 2015 год на территории КБР поставлено на миграционный учет 936 турецких граждан, снято с миграционного учета – 859.

В ведомстве также сообщили, что у турецких черкесов, в отношении которых принято решение о депортации, есть право обжалования данного решения в суде.

Соотечественники обязательно воспользуются этим правом, заявили в МЧА. Так, в ближайшие дни они планируют встретиться с адвокатом.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 00:12

31 мая 2016, 23:58

  • Николай Васин заявил о ложных показаниях свидетелей по его делу

    Утверждения свидетелей обвинения по делу о взятках в астраханской полиции о том, что ЧОП "Олимп" выигрывал контракты на охрану объектов городского водоканала как единственный поставщик услуг, не подтверждаются документами о сделках, заявил обвиняемый Николай Васин и потребовал приложить эти документы к делу. Суд его ходатайство удовлетворил, а также согласился с просьбой защиты истребовать материалы о сделках из администрации Астрахани.

31 мая 2016, 23:45

31 мая 2016, 22:53

31 мая 2016, 22:26

Архив новостей