Кусама Масхадова в сопровождении депутатов парламента Чечни Магомеда Ханбиева и Идриса Гаибова. Фото: Grozny-inform.ru

16 января 2016, 12:42

Правозащитники: возвращение вдовы Масхадова Кадыров использует для улучшения своей репутации

Вернувшаяся в Чечню из-за рубежа вдова Аслана Масхадова Кусама находится в Надтеречном районе, сообщили местные жители. По мнению сотрудников общественных организаций, она будет находиться под плотным контролем спецслужб. Кадыров использует возвращение Масхадовой для собственного пиара, считает программный директор организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина. Таким образом Кадыров пытается представить себя лидером всех чеченцев, считает руководитель Российского представительства "Международной кризисной группы" Екатерина Сокирянская.

"Кавказский узел" сообщал, что президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в чеченском селе Толстой-Юрт, когда действовало одностороннее перемирие, объявленное сепаратистами. Рамзан Кадыров, на тот момент еще вице-премьер Чечни, в беседе с журналистами назвал это "подарком всем женщинам Чечни на 8 Марта". Он заявил, что в спецоперации против лидера сепаратистов принимали участие и его бойцы в том числе. Случайно или нет, о возвращении вдовы ичкерийского лидера в Чечню Кадыров объявил также во время праздников, правда, других – новогодних – которые от очередной годовщины смерти Аслана Масхадова отделяют всего три месяца.

В разделе "Персоналии" на "Кавказский узел" опубликовал биографическую справку Аслана Масхадова

Кусама Масхадова, о возвращении которой на родину глава Чечни Рамзан Кадыров заявил 13 января, в настоящее время проживает в доме своих родителей в селении Знаменское Надтеречного района, рассказали местные жители.

"Кусама сейчас живет в доме одного из своих братьев в селе Знаменском. У Кусамы два родных брата, Ширвани и Хаважи. Говорят, что она серьезно больна и оттого решила вернуться домой, чтобы быть среди своих родных и близких. Но она не госпитализирована, и в больницу ее не возили. С людьми пока что она не общается, разве что со своими близкими, родными и хорошими знакомыми. По приезду с ней встречался Магомед Ханбиев, который пользовался особым доверием и Аслана Масхадова, и самой Кусамы, а другие представители нынешней власти ее, кажется, не посещали", - рассказал "Кавказскому узлу" один из знакомых семьи вдовы Аслана Масхадова.

Как полагает руководитель одной из местных НПО, возвращению Кусамы Масхадовой в Чечню мог посодействовать именно Магомед Ханбиев.

"Скорее всего, с просьбой разрешить ей вернуться Кусама вышла на руководство Чечни именно через Магомеда Ханбиева. Он был одним из самых приближенных к Аслану Масхадов лиц, часто бывал у них дома, и Кусама звала его не иначе как "Штирлиц". Это из-за того, что Ханбиев служил в свое время в Германии и любил носить высокие фуражки и кожаные пальто, как немецкие офицеры. После возвращения Масхадовой в республику именно Ханбиев и был первым официальным лицом, кто приехал с ней встретиться", - рассказал корреспонденту руководитель одной из местных НПО, пожелавший остаться неназванным.

Местные жители считают, что Кусама Масхадова будет находиться под полным контролем спецслужб.

"Понятно, что за ней будут серьезно наблюдать. Круг общения, кто приходил или приходит, что говорят и так далее. Нельзя исключать и того, что ей могут даже предложить какую-то работу, ведь как-никак отец Рамзана Кадырова был муфтием при Аслане Масхадове, и жены президента и муфтия были знакомы друг с другом. К тому же, это будет хорошим пиар-ходом, в продолжение того, что нынешним властям удалось вернуть вдову бывшего ичкерийского лидера на родину", - считает сотрудник одной из общественных организаций Аслан.

Локшина: тенденция возвращения началась с Ханбиева

В Россию вернулся занимавший в самопровозглашенной республике Ичкерия должности министра обороны и командующего Национальной гвардией Магомед Ханбиев, часто Чечню посещает опальный хирург Хасан Баиев, известный тем, что ампутировал ногу Шамилю Басаеву, предложение о возвращении в Россию делалось Ахмеду Закаеву, отметила программный директор организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина.

"Тенденция, которая идет со становления Рамзана Кадырова у власти, началась именно с Ханбиева... Кадыров демонстрирует, что бывшие противники действующей власти в Чечне приходят, кто быстрее, кто медленнее, к выводу, что власть правильная, легитимная и единственная возможная, и с действующей властью нужно союзничать. В интересах Кадырова демонстрировать успех", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Локшина.

Аналогичные возвращения, сопровождающиеся шумихой в прессе и интернете, являются частью пиар-кампании Кадырова, считает Локшина. 

Сокирянская: для Рамзана Кадырова это прекрасный шанс для пиара

Руководитель Российского представительства "Международной кризисной группы" Екатерина Сокирянская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что мотивация Кусамы Масхадовой является понятной: она вернулась домой, потому что больна и хочет провести остаток своих дней на родной земле.

"Чеченцы очень привязаны к своей земле, и особенно старики страшно тоскуют по родине, хотят умереть дома и быть похороненными на родовых кладбищах. Недаром чеченцы, как и многие другие кавказцы, везут своих умерших из самых удаленных частей страны домой, чтобы похоронить. Кусама многое пережила, потеряла мужа и многих родных, видимо, устала от политики, и ее непреодолимо тянет домой", - сказала Сокирянская

"Для Рамзана Кадырова это прекрасный шанс для пиара. Он давно пытается доказать чеченцам, что он их главный и единственных лидер, что именно он дал им максимум самоопределения и независимости. Он хочет, чтобы идеи сепаратизма и лидеры того времени были забыты, а для этого надо их либо окончательно дискредитировать, либо показать, что они признали его авторитет и сами пришли на поклон. Он также временами стремится показать свое великодушие и щедрость. Возвращение Кусамы Масхадовой может быть использовано для всех этих целей", - сказала Сокирянская.

В последнее время тенденции целенаправленно возвращать беженцев из Европы или знаковых сепаратистов не наблюдается. Такая кампания активно проводилась в конце 2000-х и вплоть до 2012 года. В то время в Европу приезжали высокопоставленные чиновники из Грозного и агитировали беженцев возвращаться, продолжила Сокирянская.

"Они работали с лидерами сепаратистов, некоторые из которых согласились вернуться, среди них бывший министр здравоохранения и представитель Масхадова в Европе Умар Ханбиев, бывший муфтий Бай-Али Тевсиев, культовый сепаратистский бард Тимур Муцураев, под песни которого многие чеченцы уходили на войну, бывший министр внутренних дел Казбек Махашев, бывшие депутаты Вагап Тутаковов и Турпал Каимов", - сказала эксперт.

"В 2009 году Анзор Масхадов заявлял о том, что его семью тоже пытаются склонить к возвращению в Чечню. Однако, думаю, ни желания, ни доверия к чеченским властям у Масхадовых не было. Они прекрасно помнили, как за четыре месяца до убийства Аслана, декабре 2004 года, в заложники были захвачены восемь их близких родственников: престарелая сестра Аслана Масхадова, два брата и племянники. По информации "Мемориала", все они были задержаны чеченскими силовиками и увезены ими в неизвестном направлении. Как нам тогда рассказывали родственники потерпевших, их всех содержали в бетонной камере три на три метра, без мебели, ни в чем не обвиняли, не допрашивали, не давали мыться, на улицу выводили только в туалет. Отпустили их через два месяца после того, как был убит Аслан Масхадов, видимо, потому что старший брат очень сильно заболел, и похитители боялись, что он умрет", - прокомментировала Сокирянская.

Пахоменко: Кадыров пытается представить себя лидером всех чеченцев

Публичные сообщения о возвращении из эмиграции знаковых для сепаратистского движения фигур – часть политики властей, которая стала одной из основ идеологии режима Кадырова, считает исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.

"Кадыров пытается представить себя лидером всех чеченцев, и его эмиссары ездят убеждать людей вернуться в республику, к примеру, Закаева… Кадыров, с одной стороны, заявляя о полной лояльности России и Путину, пытается продемонстрировать, что сегодняшняя Чечня, оставаясь в составе России, предлагает чеченцам широкие возможности для самоопределения, и что у республики больше автономии, чем лидеры сепаратистов могли даже мечтать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Пахоменко.

"Продвигаются чеченский язык, традиционная одежда, власти апеллируют к адатам, хотя часто видоизменяют их под свои нужды. И хотя Ахмата Кадырова называют первым президентом Чечни, власти берут на вооружение некоторые лозунги сепаратистов, как например территориальные притязания на Сунженский и часть Малгобекского района Ингушетии", - закончила Пахоменко.

"Кавказский узел" также информировал, что в октябре 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать свое решение по жалобе родственников Аслана Масхадова, которые требовали признать Россию ответственной за его смерть. До этого, в июне 2013 года, ЕСПЧ постановил, что Россия не несет ответственности за саму смерть Масхадова и что расследование обстоятельств его гибели было адекватным. При этом суд счел нарушением, что Россия отказалась выдать родственникам тело Масхадова для захоронения, и обязал РФ выплатить его семье 18 тысяч евро в качестве покрытия судебных издержек.

Возвращение в Чечню вдовы Масхадова широко обсуждается в республике

Мнения по этому поводу у опрошенных "Кавказским узлом" жителей Чечни диаметрально противоположные.

"Я лично не вижу ничего сверхординарного в том, что вдова Масхадова вернулась домой. Во-первых, она женщина, она мать и бабушка, и ей хочется провести остаток своих дней дома, в кругу близких и родных, а не скитаться по Европам. Во-вторых, к политике она не имела и не имеет никакого отношения, и делать из ее возвращения какую-то политическую составляющую не имеет смысла. Она была просто женой человека, которого в свое время чеченцы избрали своим президентом, и все", - говорит сотрудница одного из республиканских министерств Зарема.

Другие же считают действия Масхадовой недопустимыми. "Как жена президента, убитого российскими спецслужбами при помощи того же Кадырова могла опуститься до того, чтобы просить у них разрешения и вернуться домой? ... Она должна была понимать, что ее возвращение будет использовано в рекламных и политических целях", - полагает грозненец Тамерлан.

"Почему-то вдова Джохара Дудаева, к тому же русская по национальности, не вернулась в Чечню, а вот жена Аслана Масхадова на это пошла... Практически все те чеченцы, которые находятся за рубежом, тоже хотели бы вернуться домой, но они этого не делали и не делают, потому что у людей сохранились какие-то принципы. Версия о том, что Кусама Масхадова тяжело больна и оттого приехала домой, для меня неубедительна. Ей лучше было бы лечиться в клиниках Европы, а не здесь. Своим возвращением она дала большой козырь в руки тех, кто прямо или косвенно виновен в гибели ее мужа", - убежден другой местный житель Висхан.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 10:50

01 июля 2016, 10:19

01 июля 2016, 09:10

01 июля 2016, 08:38

01 июля 2016, 08:29

Архив новостей
Все SMS-новости