Екатерина Лукьяненко. Фото: http://astra-novosti.ru/ekaterine-lukyanenko-eks-ministru-astrahanskogo-minsotsa-prodlili-arest/

16 января 2016, 09:00

Свидетели по делу Лукьяненко заявили о поборах со стороны Минсоцразвития Астраханской области

Трое свидетелей обвинения по делу экс-министра соцразвития Астраханской области Екатерины Лукьяненко, обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере, заявили о системных поборах с сотрудников  подведомственных министерству учреждений.

Екатерина Лукьяненко, как писал "Кавказский узел", была задержана 6 июня 2015 года по подозрению в получении взятки в размере 260 тысяч рублей. В отношении нее возбуждено дело по ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). 8 июня 2015 года суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Рассмотрение дела по существу началось 12 января. Первый свидетель обвинения не подтвердил факты, по которым выдвинуты обвинения.

По версии следствия, в мае 2015 года Лукьяненко потребовала от одного из подчиненных собрать с руководителей подведомственных Минсоцразвития учреждений 700 тысяч рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности. Следователи предполагают, что Лукьяненко с марта 2014 по июнь 2015 года получила от руководителей подведомственных министерству учреждений более 2 млн рублей.

До начала заседания в Приволжском суде 15 января гособвинитель Оксана Сагиян заявила ходатайство о запрете видео- и фотосъемки во время процесса, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Возникла проблема касаемо того, что свидетели негативно относятся к проведению видео- и фотофиксации судебного процесса, отказываются давать показания в таких условиях", - отметила гособвинитель.

Судья Лилия Бавиева, выслушав мнения сторон, ограничила деятельность присутствующих журналистов, разрешив им проводить аудиозапись и вести письменные заметки.

В связи с тем, что допрос каждого свидетеля длился более часа, было принято решение допросить только трех свидетелей обвинения. Почти все свидетели пришли в зал суда со своими адвокатами.

Первая из свидетелей, директор "Кризисного центра помощи женщинам" Оксана Козловская, рассказала, что сдавала по 20 тысяч рублей Ольге Сорокиной (главный свидетель обвинения. - Прим. "Кавказского узла") на празднование 8 марта, Дня соцработника и дня рождения Лукьяненко. Козловская подчеркнула, что ни разу не уточняла, на какие цели предназначались деньги.

Глава социального учреждения "Созвездие" Елена Вислова заявила в свою очередь, что за 2014-2015 годы сдала в общей сложности порядка 120-140 тысяч рублей.

Директор "Комплексного центра социального обслуживания "Семья" Наталья Александрова сообщила, что сдавала 20 тысяч рублей на День соцработника "на подарки коллективу и для организации праздника".

Все допрошенные свидетели обвинения в своих показаниях сообщили, что именно Сорокина систематически собирала денежные суммы с директоров подведомственных министерству учреждений.

Главного свидетеля обвинения, директора центра "Исток" Ольгу Сорокину, допросят 9 февраля. Именно она передавала деньги Екатерине Лукьяненко в момент задержания министра.

Судья Лилия Бавиева высказала мнение, что ее допрос "может занять много времени - возможно, даже два заседания".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Лукьяненко и Сорокиной относительно версии обвинения.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 06:27

26 мая 2016, 05:24

26 мая 2016, 04:26

  • Занятый Савельевыми дом мэрия Сочи выставила на торги

    Члены семьи "олимпийских переселенцев" Савельевых заявили, что не намерены оставлять выставленный на торги дом, пока глава города не решит вопрос предоставления им коттеджа взамен снесенного под олимпийскую трассу М-27. Ранее Савельевы отказались от трехкомнатной квартиры в курортных поселках горного кластера.

26 мая 2016, 03:57

26 мая 2016, 02:58

Архив новостей