Екатерина Лукьяненко. Фото: http://astra-novosti.ru/ekaterine-lukyanenko-eks-ministru-astrahanskogo-minsotsa-prodlili-arest/

16 января 2016, 09:00

Свидетели по делу Лукьяненко заявили о поборах со стороны Минсоцразвития Астраханской области

Трое свидетелей обвинения по делу экс-министра соцразвития Астраханской области Екатерины Лукьяненко, обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере, заявили о системных поборах с сотрудников  подведомственных министерству учреждений.

Екатерина Лукьяненко, как писал "Кавказский узел", была задержана 6 июня 2015 года по подозрению в получении взятки в размере 260 тысяч рублей. В отношении нее возбуждено дело по ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). 8 июня 2015 года суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Рассмотрение дела по существу началось 12 января. Первый свидетель обвинения не подтвердил факты, по которым выдвинуты обвинения.

По версии следствия, в мае 2015 года Лукьяненко потребовала от одного из подчиненных собрать с руководителей подведомственных Минсоцразвития учреждений 700 тысяч рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности. Следователи предполагают, что Лукьяненко с марта 2014 по июнь 2015 года получила от руководителей подведомственных министерству учреждений более 2 млн рублей.

До начала заседания в Приволжском суде 15 января гособвинитель Оксана Сагиян заявила ходатайство о запрете видео- и фотосъемки во время процесса, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Возникла проблема касаемо того, что свидетели негативно относятся к проведению видео- и фотофиксации судебного процесса, отказываются давать показания в таких условиях", - отметила гособвинитель.

Судья Лилия Бавиева, выслушав мнения сторон, ограничила деятельность присутствующих журналистов, разрешив им проводить аудиозапись и вести письменные заметки.

В связи с тем, что допрос каждого свидетеля длился более часа, было принято решение допросить только трех свидетелей обвинения. Почти все свидетели пришли в зал суда со своими адвокатами.

Первая из свидетелей, директор "Кризисного центра помощи женщинам" Оксана Козловская, рассказала, что сдавала по 20 тысяч рублей Ольге Сорокиной (главный свидетель обвинения. - Прим. "Кавказского узла") на празднование 8 марта, Дня соцработника и дня рождения Лукьяненко. Козловская подчеркнула, что ни разу не уточняла, на какие цели предназначались деньги.

Глава социального учреждения "Созвездие" Елена Вислова заявила в свою очередь, что за 2014-2015 годы сдала в общей сложности порядка 120-140 тысяч рублей.

Директор "Комплексного центра социального обслуживания "Семья" Наталья Александрова сообщила, что сдавала 20 тысяч рублей на День соцработника "на подарки коллективу и для организации праздника".

Все допрошенные свидетели обвинения в своих показаниях сообщили, что именно Сорокина систематически собирала денежные суммы с директоров подведомственных министерству учреждений.

Главного свидетеля обвинения, директора центра "Исток" Ольгу Сорокину, допросят 9 февраля. Именно она передавала деньги Екатерине Лукьяненко в момент задержания министра.

Судья Лилия Бавиева высказала мнение, что ее допрос "может занять много времени - возможно, даже два заседания".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Лукьяненко и Сорокиной относительно версии обвинения.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 16:58

25 июня 2016, 16:06

25 июня 2016, 15:44

25 июня 2016, 14:49

25 июня 2016, 14:01

  • 2 Жители Дагестана заявили об ограничении доступа к пляжам на Каспии

    Многие пляжи в Каспийске, к которым у горожан должен быть свободный доступ, платные либо заняты элитной застройкой, заявили местные жители. Любое строительство на таких пляжах должно быть согласовано с Росимуществом и соответствовать нормам как градостроительного, так и водного кодексов, подчеркнул представитель министерства ЖКХ республики Увайс Камалов.

Архив новостей
Все SMS-новости