Рамзан Кадыров. Фото: Kremlin.ru https://ru.wikipedia.org/

18 января 2016, 16:29

Петербургский депутат счел слова Кадырова об оппозиции антиконституционными

Представители депутата заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника готовят запрос в прокуратуру о проверке на экстремизм высказываний Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции, сообщил "Кавказскому узлу" помощник Резника. Генпрокуратура запрос пока не получила, отметили в ведомстве.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

Представитель справочной Генпрокуратуры России сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что запрос от Максима Резника пока не поступал.

По данным на 15.30 сегодняшнего дня, обращение Максима Резника в прокуратуру еще находилось в работе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник депутата Борис Шаров.

"Запрос готовим. Юристы сейчас над ним работают", - сказал он, добавив, что запрос будет отправлен в Генпрокуратуру сегодня заказным письмом. 

О том, что депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник подготовил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить на экстремизм высказывание главы Чечни о внесистемной оппозиции, сегодня сообщил "Коммерсант". Депутат подчеркивает, что положение ст.64 Уголовного кодекса (измена Родине), по которой советских граждан судили как врагов народа, Конституционный суд России в 1995 году признал антиконституционным.

"Рамзан Кадыров выступил как должностное лицо - его заявление было опубликовано на официальном сайте правительства республики. Получается, глава субъекта публично призывает к антиконституционным действиям. Это как минимум отставка", - приводит издание слова Резника. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Рамзана Кадырова относительно позиции Максима Резника.

Напомним, на высказывания Кадырова резко отреагировал депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко, написав в Facebook пост, в котором говорилось, в частности: "Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно". Впоследствии Сенченко принес свои извинения Кадырову, признавшись, что поменял свою точку зрения после "мужского разговора" с "известным человеком".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 17:04

27 мая 2016, 16:31

27 мая 2016, 16:12

27 мая 2016, 16:05

27 мая 2016, 15:23

Архив новостей
Все SMS-новости