Участники митинга с портретами Кадырова. Грозный, 22 января 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

18 января 2016, 18:59

Конгресс интеллигенции потребовал отставки Кадырова

Сбор подписей под требованием немедленной отставки главы Чечни Рамзана Кадырова за его высказывания о внесистемной оппозиции организовал Конгресс интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма". По мнению представителей этого объединения, слова Кадырова носят характер угрозы.

"Кавказский узел" писал, что 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник посчитал необходимым проверить слова Кадырова на экстремизм.

Высказывания главы Чечни противоречат Конституции России, согласно которой у граждан есть право на свободу мирной общественной и политической деятельности, говорится в заявлении Конгресса интеллигенции.

Конгресс интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма" возник в марте 2014 года в знак протеста против присоединения Крыма к России. В объединение входят известные деятели культуры, в том числе Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Михаил Ефремов, Андрей Макаревич, Владимир Войнович, Лия Ахеджакова и Георгий Чхартишвили, говорится на сайте Конгресса.

"Факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим не только в моральном, но и в правовом отношении. Для оппозиции в демократическом обществе нормально обращать внимание на недостатки экономической политики правительства и критиковать власть. Обвинения в предательстве и в подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носит характер прямой угрозы", - сказано в заявлении.

Авторы заявления подчеркивают, что в российской правовой и исторической традиции выражение "враг народа" является сознательно угрожающим обвинением. 

"Юридическими и законодательными актами СССР и РФ, как правопреемника СССР, реабилитированы миллионы людей, ложно обвинённых в том, что они являлись врагами народа. Это относится также к сотням тысячам вайнахов и других репрессированных народов", - отмечают они.

По мнению авторов заявления, Разман Кадыров неоднократно "демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации". В республике, продолжают они, карается даже умеренная критика власти.

"Причем карается не только моральным давлением, но и прямым физическим насилием. Федеральные структуры фактически лишены возможности расследовать уголовные преступления на территории Чеченской Республики, где за время правления Рамзана Кадырова подконтрольными им силовиками были похищены и исчезли без следа десятки жителей Чеченской Республики. Родственники запуганы и боятся жаловаться. До сих пор не расследовано убийство Натальи Эстемировой. До сих пор не найден настоящий заказчик убийства Бориса Немцова. В обоих случаях следы вели в силовое окружение Рамзана Кадырова", - сказано в заявлении.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Убийство Натальи Эстемировой".

Среди тех, кто подписал заявление: глава Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпинпредседатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Сбор подписей под заявлением начался 15 января. Всего, по данным на 18:55 сегодняшнего дня, под заявлением на сайте Конгресса интеллигенции указано 9545 подписантов, однако в общем списке многие имена повторяются по нескольку раз. По информации Конгресса, сайт объединения "подвергся атаке, вследствие чего сбилась модерация".

"Поэтому много подписей-троллей, некоторые подписи дублируются. Этот дефект будет устранен в ближайшее время", - отмечается на странице с заявлением.

Комментариев от представителей федеральных властей или главы Чечни относительно заявления Конгресса интеллигенции пока не поступало.

Напомним, Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 15:24

26 мая 2016, 15:00

26 мая 2016, 14:20

26 мая 2016, 13:50

  • Суд по делу Бриниха перенесен на 1 июня

    В связи с неявкой гособвинителей на процесс по делу эколога Валерия Бриниха, обвиняемого в экстремизме, Майкопский городской суд отложил рассмотрение дела до 1 июня.

26 мая 2016, 13:40

Архив новостей