18 января 2016, 19:58

Резник обратился в Генпрокуратуру по поводу высказываний Кадырова

Обращение петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить на экстремизм заявления Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции направлено в Генпрокуратуру и обнародовано. Резник также предложил ограничить доступ к сайту администрации Чечни.

"Кавказский узел" писал, что 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными. Представители депутата заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника сегодня дорабатывали обращение в Генпрокуратуру по поводу высказываний главы Чечни.

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

Обращение в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки опубликовано сегодня на сайте Максима Резника. Цитируя Кадырова, Резник подчеркивает две фразы главы Чечни: "К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям" и "Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность".

По мнению депутата, высказывания содержат признаки "публичных призывов к экстремистской деятельности" и "возбуждения социальной розни". Утверждения главы Чечни противоречат положениям Конституции России о презумпции невиновности, защите основных политических прав и свобод человека и гражданина, а также недопустимости преследования за политические убеждения.

Поскольку слова главы Чечни были опубликованы на сайте администрации республики, необходимо, по мнению Резника, ограничить доступ к этому интернет-ресурсу.

Комментариев от представителей Рамзана Кадырова относительно заявления Резника пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 00:12

31 мая 2016, 23:58

  • Николай Васин заявил о ложных показаниях свидетелей по его делу

    Утверждения свидетелей обвинения по делу о взятках в астраханской полиции о том, что ЧОП "Олимп" выигрывал контракты на охрану объектов городского водоканала как единственный поставщик услуг, не подтверждаются документами о сделках, заявил обвиняемый Николай Васин и потребовал приложить эти документы к делу. Суд его ходатайство удовлетворил, а также согласился с просьбой защиты истребовать материалы о сделках из администрации Астрахани.

31 мая 2016, 23:45

31 мая 2016, 22:53

31 мая 2016, 22:26

Архив новостей