Допрос Ивана Руснака - свидетеля защиты по делу Надежды Савченко в Донецком городском суде, 18 января 2016 года, кадр с монитора видеотрансляции. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 января 2016, 01:06

Украинский военнослужащий в суде заявил о непричастности Савченко к артобстрелу журналистов

Суд в Ростовской области по делу украинской летчицы Надежды Савченко допросил в качестве свидетеля защиты военнослужащего вооруженных сил Украины. Он заявил, что подсудимая не причастна к обстрелу журналистов ВГТРК близ поселка Металлист.

Как писал "Кавказский узел", дело Савченко слушается в Донецком городском суде с 22 сентября 2015 года. По версии следствия, Савченко была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист в июне 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Вину подсудимая не признает. На заседании 14 января суд приобщил к делу экспертизу видео взятия Савченко в плен.

С 17 декабря 2015 года Савченко проводит голодовкуПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Надежде Савченко.

Защита заявила 11 ходатайств об исключении доказательств

18 января продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Савченко. Сторону обвинения представляли прокуроры Кузнецов и Юношев, защиту - сначала Марк Фейгин и Николай Полозов, а затем к ним присоединился Илья Новиков. Прокурор Павел Филипчук на заседании отсутствовал, передает корреспондент "Кавказского узла".

Далее адвокат Николай Полозов начал заявлять ходатайства об исключении из числа доказательств вещей, собранных оператором "Первого канала" Романом Хроленко на месте гибели корреспондентов ВГТРК Андрея Волошина и Игоря Корнелюка.

Полозов отметил, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, свидетелю запрещён сбор доказательств. Защита также считает, что доказательства, собранные Хроленко, были вывезены через российско-украинскую границу без согласования с правоохранительными органами Украины и России.

"Таким образом, незаконными являются все процессуальные действия с доказательствами свидетеля Романа Хроленко: протоколы осмотра, выемки и экспертизы", - заявил Полозов.

Всего сторона защиты заявила 11 ходатайств об исключении доказательств, собранных свидетелем.

Представители гособвинения сказали, что им необходимо время для выработки позиции по ходатайствам до следующего заседания. Судья Леонид Степаненко удовлетворил просьбу прокуроров.

"Я прошу внести в протокол моё возражение на действия прокуроров: если две головы хорошо, а три - лучше - давайте сюда прокурора с Москвы", - заявила подсудимая Надежда Савченко.

Свидетель: я не слышал, чтобы Савченко корректировала артиллерийский огонь

По просьбе адвоката Ильи Новикова, в зал суда для допроса пригласили свидетеля Ивана Руснака – бойца 80-й аэромобильной бригады вооружённых сил Украины (ВСУ), который общался с Надеждой Савченко незадолго до её взятия в плен.

В зал уверенно вошёл мужчина в черной куртке и штанах и сообщил суду свои дату и место рождения - село Боровцы Черновицкой области. Мужчина также пояснил, что в данный момент он безработный. Руснак общался с участниками процесса через переводчика, так как он плохо понимал русский язык.

Адвокат Новиков попросил свидетеля рассказать свою биографию до 17 июня 2014 года – дня, когда была взята в плен Савченко.

По словам свидетеля, с 20 апреля 2014 года он вместе со своей частью был переведен на восток Украины - в так называемую зону антитеррористической операции.

Свидетель рассказал, что 17 июня 2014 года он находился в БТР с военнослужащими ВСУ, который был подбит ополченцами. После того как БТР был подбит, экипаж бронемашины занял круговую оборону и начал отходить, рассказал Руснак.

В этот момент, как отметил свидетель, на них вышла Савченко. Отвечая на вопросы адвокатов, Руснак сказал, что у неё не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а были лишь пакеты с медикаментами.

Руснак также рассказал, что по ним со стороны ополчения стреляли из автоматов, пулеметов и подствольных гранатомётов, однако отстреливаться они не могли, так как не было патронов.

Он добавил, что примерно в 09.40 была ранена Савченко, после чего она упала, подползла к солдатам и перевязала ранение в руку. С разрешения суда свидетель начертил схему событий того дня на местности, где подбили БТР, куда отступали солдаты ВСУ, и места, где они встретили Савченко. Далее Савченко "ушла за помощью и не вернулась", отметил Руснак.

"О том, чтобы Савченко корректировала артиллерийский огонь, я не видел и не слышал. Не было такого", - сказал свидетель.

Следующее заседание по делу Савченко запланировано на 11.00 20 января.

Комментариями со стороны подсудимой, представителей гособвинения и защиты относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

"Совершенно ясно, что решение по делу принимается не в зале судебного заседания"

Процесс по делу Савченко является политическим, считает директор адвокационного центра Украинского Хельсинкского союза по правам человека Борис Захаров.

"Это политический процесс. От него нельзя ожидать ничего хорошего. Совершенно ясно, что решение по нему принимается не в зале судебного заседания... Поэтому тут говорить о верховенстве права и о справедливом правосудии не приходится. Однако из-за нарастающего экономического кризиса в России, международной изоляции РФ... могут быть и крутые повороты в процессах по делам политзаключенных. По той же причине в будущем возможен вариант обмена Надежды Савченко", - сказал Захаров "Кавказскому узлу".

Он отметил, что национальные механизмы защиты Савченко необходимо исчерпать для обращения в Европейский суд по правам человека.

"Я убежден в полной невиновности Надежды Савченко и в том, что ее дело сфабриковано. Безусловно, в России есть поддержка Надежды Савченко. Она признана политической заключенной московским Правозащитным центром "Мемориал", ее поддерживают российские коллеги-правозащитники и независимые российские журналисты. Мы очень им благодарны за солидарность", - отметил Захаров.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 02:24

29 мая 2016, 00:18

28 мая 2016, 23:59

28 мая 2016, 23:59

28 мая 2016, 23:50

Архив новостей
Все SMS-новости